Пойдем только вперед!

Морпехи не сдают позиций и не бросают братьев по оружию
Фото: газета "На страже Заполярья"
О славных морских пехотинцах Северного флота – "белых медведях" из Спутника, их работе в зоне СВО, их способности выживать и побеждать в самых сложных условиях знают многие, в том числе и противник. На херсонском направлении на островах в дельте Днепра находится передний край боевого соприкосновения. Каждый квадратный метр воды и суши просматривается и простреливается. Но "вгрызшиеся" в землю "черные береты" удерживают контроль над рекой, островами и небом, мешая неонацистам совершать даже краткосрочные вылазки на левобережье.


К "автономкам" приучен


Командир отделения морской пехоты с позывным "Цуба" недавно вернулся с поста боевого охранения. Сорок пять суток он провел под обстрелами на ближайшем к правому берегу Днепра острове Нестрыга. Он успешно решил там все поставленные задачи и перед убытием в очередной отпуск рассказал о себе и своем пути защитника Отечества.

Юрий родился в селе Лешуконское Архангельской области в многодетной семье, четвертым по счету. Отец служил в милиции, а мама работала химиком на производстве.

- Это настоящий русский Север, - рассказывает "Цуба", - кругом тайга, рядом река Вашка, поэтому охота и рыбалка - это не хобби, а промысел.

К жизни в длительном отрыве от цивилизации парень был готов с детства. Два года по призыву и еще три по контракту Юрий прослужил во взводе охраны в Подмосковье. Дальше связывать жизнь с армией он не собирался. Его манила северная природа. На малой родине он обзавелся семьей, а работать пошел на лесозаготовки.

- Собирается группа в несколько человек, как правило, зимой, когда дороги легче набить, и убывает на месяц, а то и больше в тайгу, - рассказывает "Цуба", - все берется с собой, потому что это, как автономка - ни связи, ни магазинов нет.


Не мог иначе


Один из старших братьев Юры погиб при трагических обстоятельствах. С двумя другими крепкая дружба поддерживалась на расстоянии. В то время как "Цуба" уволился в запас, они продолжили службу в гвардейской дивизии ВДВ в Ивановской области в званиях сержанта и прапорщика. О начале специальной военной операции Юрий узнал поздней весной, когда вернулся с заготовок. Но артельная жизнь имеет свой распорядок и обязательства, а работа идет круглый год. Впереди опять были заготовки, сплавы, длительные пребывания в районах без связи с внешним миром.

- У меня день рождения в августе, - рассказывает "Цуба", - приехал домой, в родное село, оттуда связался с братьями, они с самого начала на СВО. Рассказали мне то, что можно рассказать по телефону: как обстановка, как бойцы друг за друга стоят, и про то, что дело наше правое. Я утром следующего дня пошел на сборный пункт. Не мог иначе. К братьям в часть не попал, так как меня направили в бригаду морской пехоты Северного флота, о чем я нисколько не жалею. Главное - мы все вместе на переднем крае.

Юрий вновь надел погоны уже в солидном возрасте - в расцвете сил. Порядком подзабытые боевые навыки и умения нужно было восстанавливать. Поэтому каждый из мужчин на некоторое время вернулся в армейское прошлое и ощутил себя восемнадцатилетним желторотиком, которому заново, только очень быстро пришлось вскарабкаться по лестнице боевой учебы к вершине личной профессиональной подготовки. Все рассказы об этом периоде похожи друг на друга и объединены общим выводом, ни одной минуты не было потрачено зря. Опытные инструкторы знают, что от их требовательности и профессионализма зависит жизнь каждого подопечного, и "молодые" бойцы видят, что знания и умения военную жизнь не отягощают, а, наоборот, облегчают, и выкладываются по полной.


Рядом с врагом

 

- Первая высадка на острова в конце сентября произошла, можно сказать, спонтанно, - вспоминает "Цуба", - но после пройденного курса я был неплохо к ней подготовлен. Мы заходили на позиции вчетвером, и еще на пути по Днепру нас начали кошмарить FPV-дроны. Две "птицы" мы выстрелами уничтожили, остальные РЭБ подавил. Дальше, как учили - высадка и тут же оттягивание с береговой линии.

Несмотря на огневое воздействие, тогда все прошло удачно. Задача поста боевого охранения - не допустить передвижения противника в сторону российских позиций. "Цуба" в двух боевых командировках провел почти сто сорок суток на острове Нестрыга. Между ним и правым берегом Днепра, где засели необандеровцы и заморские наемники, расстояние в некоторых местах меньше 200 метров.

- Иногда, особенно в туманную погоду, хорошо слышали лай собак на той стороне и разговоры, - вспоминает старшина, - причем не только на русском, украинском или английском языках, но и на вовсе незнакомых наречиях. К нам пытались агитационные дроны с колонкой запускать, как нацисты: мол, русские, сдавайтесь. Тут важно не поддаться эмоциям и себя не выдать, а о сдаче пусть сами подумают.


Повторение истории


После первой командировки продолжительностью в 92 суток "Цубу" отпустили в отпуск на целый месяц.

- Отдых очень ценен, и за этим в бригаде следят, так что упрашивать никого не пришлось, - отмечает "Цуба", - а по возвращении в расположение новая задача появилась. С той же Нестрыги группа наша не выходила на связь, и надо было ехать их разыскивать и закрепляться на посту, так как он очень важен для контроля над зоной ответственности. Сработали профессионально: удалось эвакуировать тяжелораненого (он сейчас восстанавливается) и удержать позицию.

"Цуба" рассказывает о недавних событиях: как выходили на связь с контрольно-наблюдательным пунктом, как порой каждые пятнадцать минут получали по закрытому каналу рекомендации найти укрытие, которым является небольшое углубление в топком грунте и антидроновое покрывало. Как переполняет адреналин при стремительном лавировании на катере между минами и дронами, и как после возвращения несколько дней не веришь, что ты в уютном блиндаже под обычным одеялом. Для меня поначалу эти истории звучат, как рассказы о чем-то далеком, словно истории моего деда-ветерана о Великой Отечественной войне. Наваждение мгновенно развеивается после нескольких близких разрывов со стороны Днепра. Там прямо сейчас идет бой. "Цуба" на секунду затихает, прислушивается:

- Кошмарят, а сами боятся. Знают, что тут морская пехота стоит, и если мы куда и пойдем, то только вперед.

Еще по теме

Работник мурманского филиала "Главрыбвода" заплатит 550 тысяч рублей за взятку при выдаче рыболовных путевок

Работник мурманского филиала "Главрыбвода" заплатит 550 тысяч рублей за взятку при выдаче рыболовных путевок

Также мужчину лишили права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями

В мурманском отделе по вопросам миграции задержали иностранца с поддельными документами

В мурманском отделе по вопросам миграции задержали иностранца с поддельными документами

Миграционная карта о пресечении государственной границы вызвала вопросы у сотрудников отдела