Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026

Одним из ключевых приоритетов финансового документа является адресная поддержка семей с детьми
Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026. По словам председателя ГД Вячеслава Володина, преодоление вызовов, развитие страны и обеспечение социальных обязательств — это цели и задачи проекта бюджета.

Одним из ключевых приоритетов финансового документа является адресная поддержка семей с детьми. Так, на выплату единого пособия в 2024-26 годах запланировали 4,4 триллиона рублей. Эта сумма позволит обеспечить более 10 миллионов граждан.

Около 1,6 триллиона рублей запланированы на выплату материнского капитала, более 482 миллиардов — на реализацию программ улучшения жилищного обеспечения семей с детьми. На поддержку оказавшихся в трудной жизненной ситуации граждан в проекте бюджета предусмотрено свыше 100 миллиардов рублей.

Кроме того, необходимые средства запланированы на горячее питание школьников, выплаты классным руководителям, капитальный ремонт и строительство школ, лекарственное обеспечение льготников, социальную газификацию.

Проект бюджета сверстан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития. Он подразумевает переход к уверенному росту экономики в 2024 году на уровне выше 2%. Планируемый уровень дохода в 2024 году — 35 триллионов рублей, в 2025-м — 33,5 триллиона, в 2026-м — 34,1 триллиона рублей, предполагаемые расходы составят 36,6 триллиона рублей, в 2025 году — 34,4 триллиона, в 2026-м — 35,6 триллиона рублей.

Для сбалансированности федерального бюджета в 2024 году будут использованы средства фонда национального благосостояния в размере 1,3 триллиона рублей. Помимо ФНБ основными источниками финансирования дефицита федерального бюджета в 2024–2026 годах будут государственные заимствования РФ.

Резервный фонд правительства России в 2024 году планируется в объеме 100 миллиардов рублей, в 2025 и 2026 годах — по 80 миллиардов рублей. Также предусмотрена возможность его увеличения за счет поступления отдельных ненефтегазовых доходов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил ряд вопросов, которые нужно проработать при подготовке документа ко второму чтению. В частности, выделение дополнительного финансирования на развитие речных межрегиональных пассажирских перевозок.

"Это касается не только Волги, в бассейне которой проживают порядка 70 миллионов человек, но и всей нашей страны: регионов Севера, Дальнего Востока, Сибири", – отметил Володин.

Фото: Госдума РФ

Еще по теме

"Пусть доброты прибавится на свете": в Минькинской коррекционной школе провели фестиваль творчества

"Пусть доброты прибавится на свете": в Минькинской коррекционной школе провели фестиваль творчества

Возможности здоровья у воспитанников школы-интерната ограничены, но это никак не влияет на таланты

Развитие Севморпути и Арктической зоны России обсудили на международном форуме в Санкт-Петербурге

Развитие Севморпути и Арктической зоны России обсудили на международном форуме в Санкт-Петербурге

Форум собрал более двух тысяч экспертов из разных стран мира

Сотрудник полиции погиб в результате ДТП в Кольском районе

Сотрудник полиции погиб в результате ДТП в Кольском районе

Еще один из участников аварии госпитализирован

"Морозко" в новом прочтении и "Чародеи": в Мурманском драмтеатре готовятся удивлять зрителей

"Морозко" в новом прочтении и "Чародеи": в Мурманском драмтеатре готовятся удивлять зрителей

Артисты готовят постановку к самому волшебному празднику