В Мурманске состоялся областной семинар по созданию доступной среды для людей с ОВЗ

Главная тема— как лучше всего использовать элементы доступной среды во всех сферах жизни

В Мурманске состоялся областной семинар по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В Заполярье больше 1,5 тысяч объектов социальной инфраструктуры, и все они имеют паспорта доступности, однако на практике полностью подходят для людей с проблемами здоровья 65-70%. Где-то, например, может быть установлен пандус для колясочников, но отсутствуют звуковые указатели для слепых или наоборот. Так что работы еще много в каждом муниципалитете.

"На конкурсной основе муниципалитеты подают свои программы реализации доступной среды и лучшие три проекта — они получают деньги из областного бюджета для того, чтобы можно было и в дальнейшем реализовывать эти моменты. В этом году мы уже второй раз провели такой конкурс. В прошлом году победителем был Мончегорск, в этом — Апатиты, они получили дополнительные семь миллионов", – пояснил министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

Главная тема семинара — как лучше всего использовать элементы доступной среды во всех сферах жизни. Поэтому в диалоге участвуют не только социальные работники и чиновники, но также люди, которые как раз и представляют различные сферы: транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, культуру. Обменявшись опытом, участники семинара получили новое методическое пособие "Как создавать доступную среду" и уже готовы работать в этом направлении дальше.

"Национальный проект "Культура" и наш стратегический план "На Севере — жить!" позволили нам обеспечить доступность в 10 из 16 учреждений. Поэтому у нас увеличивается количество таких людей, которые посещают мероприятия", – отметила главный специалист управления развития сферы культуры и искусства Министерства культуры Мурманской области Екатерина Чернелевская.

"Развивать эту работу и на индивидуальном уровне необходимо с учетом потребностей самих людей с инвалидностью, но учитывая и климатические условия, и рельеф вашего региона, который очень сильно влияет на возможности при адаптации объектов", – подчеркнула эксперт по реализации программы "Доступная среда" (г. Санкт-Петербург) Марина Рахманова.

Еще по теме

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Команда намерена покорить Северный морской путь

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

До конца каникул планируется отправить еще 270 школьников отдыхать в Краснодарский край и Республику Крым

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

Надзорное ведомство оценит исполнение действующего законодательства