В Мурманске открылась обновленная пожарно-техническая выставка МЧС

Главная задача — сохранить дух советского времени, при этом рассказать что-то новое
Мурманская пожарно-техническая выставка МЧС открылась после обновления. С августа шел ремонт исторического зала. Проводили его на общественных началах, участвовали, в том числе молодые сотрудники. Большую помощь им оказали коллеги из добровольного пожарного общества. Главная задача — сохранить дух советского времени, при этом рассказать что-то новое. Раньше, во времена СССР, многие сведения были засекречены. Парадокс, но рядовые огнеборцы не знали имен и фамилий начальников. Много времени организаторы выставки провели в архивах. Теперь в зале появился стенд с информацией о тех, кто возглавлял пожарную охрану Кольского Севера, начиная с 1917 года. Этот год для музейно-выставочного центра юбилейный. За 40 лет существования с экспозицией познакомились больше четверти миллиона человек.

"Поверьте мне, для людей, которые сюда приходят, это ностальгия по прошлому — это то приятное воспоминание лучших лет их жизни, которые они отдали этому благородному делу борьбы с пожарами", – рассказал председатель Мурманского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Александр Зива.

Среди множества экспонатов один непременно притягивает внимание — морской колокол "Андромеды". Сам артефакт — старожил выставки. До недавних пор о нем было мало что известно. Висел на фасаде мурманской пожарной части, в июне 1942 года был расколот ударом фугасной бомбы. Историю сигнального колокола удалось восстановить. Изначально это была рында на парусном судне "Андромеда", на котором путешествовал богатый торговец. Судно было зафрахтовано для поиска пропавших экспедиций. А после оказалось в чужих руках.

"Андромеду" увезли в Норвегию, по сути, украли. Но колокол остался на мурманской земле. Колокол повесили на фасад пожарной части, и он выполнял уже сигнальную функцию не морскую, а сигнальную функцию для пожарной безопасности", – поделилась руководитель музейно-выставочного центра ГУ МЧС России по Мурманской области Татьяна Абрамова.

Еще по теме

"ЭйнштейниУм": в мурманском детском саду открыли научную студию

"ЭйнштейниУм": в мурманском детском саду открыли научную студию

Это стало возможным благодаря губернаторскому проекту "Арктическая школа"

Литературный музей и место для чтения: в Мурманске открылась еще одна модельная библиотека

Литературный музей и место для чтения: в Мурманске открылась еще одна модельная библиотека

Читателей в обновленном пространстве встречает кабинет писателя и интерактивная экспозиция

Впервые в Кольском Заполярье Росавтодор провел учения по ликвидации последствий крупной аварии

Впервые в Кольском Заполярье Росавтодор провел учения по ликвидации последствий крупной аварии

По легенде тренировки, вылетевший на встречную полосу бензовоз протаранил экскурсионный автобус с туристами