"Нацпроекты в Арктике": в Мурманской области появился первый автоклуб для выступлений

Он трансформируется в сцену и имеет все необходимое для концертов оборудование

Скоро по Мурманской области начнет колесить первый в нашем регионе автоклуб. На Север он прибыл по национальному проекту "Культура". Теперь у артистов будет возможность выступать в самых отдаленных уголках Кольского Заполярья.

"Можно пройти в сам автобус, подножка у него выдвижная. Для самых маленьких, юных артистов не будет никакой трудности для того, чтобы в него подняться", – показал звукорежиссер культурно-досугового центра "Платформа" Эдуард Аксенов.

Новый "ПАЗ" российского производства с виду выглядит как обычный маленький пассажирский автобус. При первом же обследовании впечатление меняется. Это настоящая автономная концертная площадка. Внутри есть все необходимое оборудование: колонки, стойки с микрофонами, освещение, экран, видеопроектор, монитор, микшерный пульт. Почти вся концертная техника пока в коробках. Но скоро заработает. Задние дверцы распахиваются, и монтируется сцена-трансформер.

"Чтобы полностью развернуть этот автоклуб в нужной локации и подготовить его для выступления артистов, понадобятся три человека и примерно час или полтора часа времени. Это мы говорим про идеальные условия", – отметила корреспондент Наталья Погадаева.

То есть автобус встает на ровный, а еще лучше заасфальтированный пятачок. Если же концерт планируется в лесу или в любом другом месте со сложным рельефом, то и времени на развертывание уйдет больше. В салоне, между тем, комфортно и тепло.

"Присутствует автономное питание Вебасто. Когда автобус заглушен, артистам очень тепло. Температура в среднем поддерживается от 25 до 32 градусов", – рассказал звукорежиссер "Платформы" Эдуард Аксенов.

Автобус оснащен системой ГЛОНАСС. В случае чрезвычайного происшествия на место примчатся все экстренные службы. Одна из главных задач автоклуба – везти праздник в отдаленку. Передвижной центр приобретен по национальному проекту "Культура" и плану "На Севере – жить!". В Печенгском округе есть дальние гарнизоны, где живут военнослужащие с семьями. Люди есть, а концертной инфраструктуры нет. Теперь появился дом культуры на колесах, который позволит проводить яркие мероприятия для всех.

"Лиинахамари, Спутник, то есть там, где зачастую нет оборудования, но можно приехать и полноценно выступить с коллективами, зная о том, что весь технический райдер ты можешь выполнить для артиста", – отметил Эдуард Аксенов.

На сцене смогут разместиться пять человек. Если в номере задействовано больше участников, то можно выступать перед сценой.

"Эта установка нам нужна была давно. О ней мечтали, и, наконец, она у нас появилась. И вместительный, и оборудование уже все включено. Поэтому мы очень довольны", – поделилась советник главы Печенгского муниципального округа Наталья Иванова.

С таким автоклубом устраивать выступления можно хоть в маленьком поселке, хоть в чистом поле. Для этого есть генератор на семь киловатт. Запасаешься инструментами, достаточным репертуаром и уходишь в полную автономку.

"То есть вы можете уехать на неделю путешествовать, загрузить багажное отделение канистрами и просто во время концерта доливать топливо в генератор, и продолжать выступление. Но в среднем я не думаю, что концерты длятся больше двух-трех часов. До пяти часов генератор спокойно отработает без дозаправки любое мероприятие", – уточнил звукорежиссер культурно-досугового центра Эдуард Аксенов.

К нам автоклуб приехал с завода из Нижегородской области. В Кольском Заполярье он пока единственный. Есть вероятность, что первым населенным пунктом, куда автобус отправится для выступления, станет закрытый приграничный поселок Лиинахамари. Перед этим транспорт нужно зарегистрировать в ГИБДД, получить номера.

Еще по теме

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Команда намерена покорить Северный морской путь

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

До конца каникул планируется отправить еще 270 школьников отдыхать в Краснодарский край и Республику Крым

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

Надзорное ведомство оценит исполнение действующего законодательства