Председатель Мурманской облдумы проверил готовность гарнизона Видяево к отопительному сезону

К холодам готовы все 42 многоквартирных дома

Муниципалитеты региона практически завершили подготовку к новому отопительному сезону. Об итогах напряженной работы за короткое северное лето отчитываются ресурсоснабжающие организации и главы администраций. В Видяеве с общей картиной готовности знакомился глава регионального парламента и наша съемочная группа.

В Видяеве уже запущена система отопления в школах и детских садах. К холодам готовы все 42 многоквартирных дома. Решена одна из главных проблем на улице Центральной.

"У нас проблемы были с горячей водой. Наверху стоял бойлер, и вода пока дойдет в этот дом: Центральная, 7, это минут три-пять надо было ждать, открываешь пока спуск. Сейчас они эту систему закольцевали, вот на компенсаторе видно, трассу проложили, и сейчас вода нормально, открываешь кран, буквально несколько секунд, и горячая вода идет", – пояснил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

В поселке нет ни одной приватизированной квартиры, весь жилфонд муниципальный. Работы за лето было много. С намеченными планами справились.

"Гладко не бывает, мы понимаем, что жилфонд довольно-таки старый. Где-то варили, где-то разрывало при промывке, промываем до сих пор. Аварийные дома есть. Единицы этих домов есть. А в целом к новому отопительному сезону мы готовы", – заявил глава ЗАТО Видяево Сергей Богза.

С наступлением холодов отопление придет и в обновленные квартиры будущих военнослужащих гарнизона. Сегодня программа реновации ЗАТО, что называется, "наше все" для закрытых административно-территориальных образований. Таких объектов до конца октября будет сдано 100. Помогают муниципалитету и региональные проекты, стратегический план "На Севере — жить!". Пожелания видяевцев, принявших участие в голосовании на портале "Наш Север", получили финансовую поддержку. 16 подъездов в пяти многоквартирных домах отремонтированы.

"Все-таки претворяет эта команда молодых, энергичных руководителей свой лозунг: "На Севере — жить!". Знаете, уже задумываемся, может быть даже никуда не уезжать отсюда, может быть здесь и остаться", – поделилась Таисия Сачкова.

Начало осени — старт нового учебного года. В средней школе Видяева за лето успели установить вентиляцию в помещениях пищеблока. Полностью закрыта тема замены окон — помогла региональная программа "Теплое окно". Да и в целом за последние годы школа заметно преобразилась: "Точка роста",современные компьютерные технологии, станки с цифровым управлением, новые программы дополнительного образования.

"Очень большой вклад идет в развитие не только школьного, но и полного развития, дополнительного. Детям здесь очень нравится, питание, большие коридоры, замечательные классы и, конечно же, учителя", – рассказала представитель родительского комитета Тамара Нестерович.

В детском саду "Солнышко" рос и обучался не один действующий командир подводной лодки. Благодаря гранту по региональному проекту "Арктическая школа" и средствам из местного бюджета проведен большой объем работ. Главный же подарок и малышам, и педагогам — современный музыкальный зал "Солнце Севера".

Еще по теме

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Команда намерена покорить Северный морской путь

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

До конца каникул планируется отправить еще 270 школьников отдыхать в Краснодарский край и Республику Крым

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

Надзорное ведомство оценит исполнение действующего законодательства