В радиотехническом полку Северного флота будущие защитники неба проходят подготовку

Новобранцы учатся чеканить шаг, быстро собирать автомат Калашникова и изучают историю полка
В радиотехническом полку армии ВВС и ПВО Северного флота пополнение. Военнослужащие по призыву проходят боевую подготовку. Утро новоиспеченных бойцов начинается на плацу. Привыкая к новому образу жизни, они учатся правильно ходить строем, чеканя шаг, выполнять приказы командира, приветствовать старших по званию.

Будущие защитники неба проходят подготовку на базе радиотехнического полка. Здесь в течение нескольких месяцев молодые люди получат все необходимые навыки для дальнейшего прохождения службы. Совсем скоро кто-то из них отправится в разные подразделения, кто-то пополнит ряды специалистов радиолокационной разведки.

"Радиотехнический полк, противовоздушная оборона, направление разведки воздушного пространства. Врагов видим, выдаем информацию необходимым средствам, они ее уничтожают или принимают решение, что необходимо делать дальше. Молодое пополнение у нас приходит два раза в год, личный состав в течение года служит, увольняются, новые прибывают, в течение двух месяцев мы их готовим", – сообщил командир радиотехнического полка Сергей Куликов.

После традиционного подъема флага взвод марширует на занятия. Теорию преподают в помещении казармы, там оборудованы учебные классы.

"Помимо строевой подготовки, ребята постигают и другие азы военной службы, например, сборка и разборка оружия", – рассказала корреспондент Елизавета Сухова.

Автомат Калашникова принят на вооружение в 1949 году и до сих пор служит верой и правдой. Считается одним из самых надежных, проверенных в боях образцов оружия. По конструкции довольно прост, знакомство с ним у новичков не вызывает трудностей, но в армии есть нормативы: со сборкой и разборкой должны уложиться в 20 секунд.

В комнате боевой славы небольшой экскурс в историю полка. Он был сформирован на основе батальона войск наблюдения, оповещения и связи, защищавшего небо Заполярья в годы Великой Отечественной войны. А, собственно, эта часть появилась в 1951 году и по сей день с честью бережет заложенные первыми стражами неба традиции.


Новички внимательно слушают, впитывают информацию. Пообщавшись с ребятами, поняли: в армию пришли осознанно. Глеб Нигдорий прибыл из Северодвинска всего три недели назад, обстановка нравится, условиями службы доволен. На гражданке работал электромонтером, такие навыки в армии ему точно пригодятся.

"В армию пошел, чтобы испытать себя в армейских условиях. В семье у меня нет военнослужащих, из-за этого я решил начать военную династию", – признался Глеб Нигдорий.

Из музея – в автомобильные боксы. Молодежь пока к практическим упражнениям с техникой не привлекают, это занятие – ознакомительное, вся практика после присяги. Парк техники в части разнообразный: есть и грузовой и легковой транспорт – у каждой машины свое предназначение. Но все они обладают повышенной проходимостью, умеют форсировать и сопки, и болота. Девиз радиотехников: "Без связи нет управления, без управления нет Победы!".

Еще по теме

Бастрыкин заинтересовался аварией в Териберке с несовершеннолетней пострадавшей

Бастрыкин заинтересовался аварией в Териберке с несовершеннолетней пострадавшей

Следком России потребовал доклад с детализацией обстоятельств ДТП после комментариев в соцсетях

Бесплатные прививочные пункты начали работу в Мурманске 

Бесплатные прививочные пункты начали работу в Мурманске 

Северянам для получения услуг требуется иметь при себе документы 

Мишустин: в России увеличится МРОТ с начала следующего года 

Мишустин: в России увеличится МРОТ с начала следующего года 

Рост минимального размера оплаты труда опередит инфляцию

В Мурманской области растет заболеваемость гриппом и ОРВИ 

В Мурманской области растет заболеваемость гриппом и ОРВИ 

Среди заболевших детей больше, чем взрослых  

Водитель улетевшей в кювет легковушки не имел прав – Госавтоинспекция 

Водитель улетевшей в кювет легковушки не имел прав – Госавтоинспекция 

В отношении мужчины возбуждено дело об административном правонарушении