Нужен ли России закон о блогерах и какой – обсудили в Общественной палате РФ

Модератором встречи выступил председатель Комиссии ОП РФ по развитию информсообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов
Необходимость регулирования деятельности блогеров и законодательные изменения, которые могли бы помочь в этом вопросе, обсудили за круглым столом в Общественной палате России общественные деятели, представители законодательной власти, журналисты и сами блогеры. Модератором встречи выступил заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций России Рифат Сабитов.

Он подчеркнул, что необходимо развивать свои интернет-платформы, поскольку большая часть популярных ресурсов блогосферы контролируется зарубежными коммерческими компаниями и госструктурами, а потому в ряде случаев им удается обходить ограничения и требования, действующие на территории РФ.

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что ранее уже принимались правовые нормы, которые должны были регулировать деятельность блогеров, но они оказались нежизнеспособны. Он также озвучил позицию большей части журналистского сообщества, которое не поддерживает идею поставить знак равенства между журналистами и блогерами, поскольку, «чтобы стать журналистом нужно учиться, а блогером может назвать себя любой».

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев подчеркнул, что некоторые представители блогосферы хотят получить права журналистов и статус СМИ, но при этом они не готовы, и не хотят взять на себя обязанности журналистов и ответственность, которые предусматривает статус представителя средств массовой информации. Владимир Соловьев выразил готовность принимать блогеров в ряды союза, если они готовы исполнять обязанности журналистов.

Инициативу, которая конкретизирует понятие «блогер» и определяет права и обязанности для этой категории граждан планируется вынести на рассмотрение Госдумы.

Подводя итоги обсуждения, Рифат Сабитов еще раз отметил возрастающее влияние интернет-контента и его авторов на важные политические, социально-экономические, образовательные и воспитательные процессы, которые происходят в нашей стране и во всем мире. Механизмы национального регулирования интернет-среды и деятельности сторон информационного сообщества необходимы, и они вырабатываются. Важнейшими целями являются достижение технологического суверенитета и обеспечение информационной безопасности нашей страны.

Фото: Общественная палата РФ
 

Еще по теме

Около 30 тысяч северян получили бесплатный препарат по проекту "Витаминизация"

Около 30 тысяч северян получили бесплатный препарат по проекту "Витаминизация"

В губернаторской программе все чаще начинает участвовать молодое поколение

Капремонт в 2024 году затронет 579 жилых домов Мурманской области

Капремонт в 2024 году затронет 579 жилых домов Мурманской области

Запланировано более тысячи видов работ во всех муниципалитетах

"Право знать"

"Право знать"

Покупка земли: нюансы оформления сделки

Пилот затонувшего в Имандре гидроплана погиб

Пилот затонувшего в Имандре гидроплана погиб

Во время вылета были нарушены правила безопасности