Встретившие победу: сюжет о тех, кто спас страну не только с оружием в руках

История Тамары Андреевны Травниковой, которая никого не оставит равнодушным
Накануне Дня Победы мы продолжаем рассказывать о тех, кто спас страну и мир не только с оружием в руках, но и проводя по несколько смен у станка или от зари до зари работая на колхозных полях. Следующий сюжет мы посвящаем труженикам тыла.

Жительница поселка Кильдинстрой Тамара Андреевна Травникова – труженица тыла, родом из Кировской области. Когда началась война, в ее колхозе все, кто мог, ушли на фронт, и на поля вышли дети. Ей было 7 лет. Вместе с другими собирала золу для удобрений, возила к тракторам воду, собирала сено, пахала.

«Взрослые держатся за плуг, а мы бежим и лошадь ведем за поводок по борозде. Торопимся, бежим, потому что лошадь может наступить на пятки, а обуви не было – босиком», – рассказывает Тамара Андреевна Травникова.

В хозяйстве была корова, но первым делом нужно было сдать государству 200 литров, так называемый молочный налог. Все для фронта, все для победы. Собрав после жатвы колоски, взамен получали кусочек хлеба с медом, очень маленький. Пустые желудки часто спасал подножный корм.

«Картошки не хватало на всю зиму, потому что хлеба ведь нет. Поэтому с бабушкой ходили собирали лебеду. Из лебеды она нам делала лепешки. Крапиву ели – в суп ложили, потом еще – щавель», – вспоминает Тамара Андреевна.

Домой с фронта вернулись лишь двое, поэтому деревню поднимали в основном женщины. Мама Тамары Андреевны была и председателем колхоза, и конюхом. Бывало, на выпас коней в ночное ходила и дочь.

«Повела на луга пастись, а сама боюсь, потому что волки охотились за телятами, то есть за жеребятами, и еще у нас были дезертиры – отец с сыновьями. Они крали лошадей, коров. Я их очень боялась», – говорит Тамара Андреевна Травникова.

Вскоре после войны семья нашей героини переехала к родственникам на станцию Выходной. Жили в бывшей казарме, быт был суровый.

«Днем ничего, а ночью такая холодина, что даже вода в ведре пленкой ледяной покрывалась», – вспоминает Тамара Андреевна.

Вскоре рабочие восстановили заброшенные дома и жить стало веселей. Мама устроилась дояркой, дочка наконец-то пошла в школу. В ту пору там было особе меню.

«Нас кормили песцовым супом и мясом песцов. – Вкусно? – Голодно ведь было: по нормам, по карточкам давали по 300 граммов хлеба. Конечно, было вкусно», – отвечает корреспонденту Тамара Андреевна Травникова.

Тамара Андреевна поступила в педучилище, закончив которое, стала учителем в Кильдинской школе. 53 года жизни посвятила детям. Преподавала историю, рассказывала о партизанах Заполярья. Переписывались с ними, берегла самое ценное, что есть у людей – память.

Помнить своих героев считает важным и уроженец Украины, а ныне – житель Мурманска Вячеслав Проценко. Его дядя – Иван Антонович – прошел всю войну. Служил на флоте, награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями Ушакова и «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья». Его сердце остановилось в 32 года, когда он ехал, чтобы увидеть новорожденного племянника. Так что они ни разу не встретились. Но Вячеслав хочет, чтобы его потомки знали историю своей семьи и своей страны.

«Два года уже как ходили с Иваном Антоновичем и с моим отцом Сергеем Антоновичем на демонстрацию в рядах «Бессмертного полка». Для нас это большая честь, великая честь, это уже традиция – идут и дети, и мы. Мы все участвуем в этом мероприятии», – говорит Вячеслав Проценко.

В этом году на шествие «Бессмертного полка» снова выйдут тысячи жителей Заполярья, чтобы жила память, чтобы война никогда не повторилась.

Еще по теме

В мурманских цветочных теплицах в борьбе с вредителями используют феромонные ловушки

В мурманских цветочных теплицах в борьбе с вредителями используют феромонные ловушки

Если они не помогут, то специалистам придется искать отечественные химические средства

Северянин, застреливший товарища, выплатит миллион рублей моральной компенсации дочери жертвы

Северянин, застреливший товарища, выплатит миллион рублей моральной компенсации дочери жертвы

Суд приговорил мужчину к 10 годам колонии строгого режима

В ГТРК «Мурман» наградили победителя конкурса «Подтянись к 23-му!»

В ГТРК «Мурман» наградили победителя конкурса «Подтянись к 23-му!»

Юрий Беляев вернулся с дальнего рейса и наконец-то получил заслуженные призы

Отопительный сезон в Оленегорске закончится 30 мая

Отопительный сезон в Оленегорске закончится 30 мая

В Мурманске дата отключения тепла пока неизвестна

В Кировске объявили лавинную опасность

В Кировске объявили лавинную опасность

На одном из участков горы Кукисвумчорр возможен самопроизвольный сход мокрых лавин