Встретившие победу: сюжет о тех, кто спас страну не только с оружием в руках

История Тамары Андреевны Травниковой, которая никого не оставит равнодушным
Накануне Дня Победы мы продолжаем рассказывать о тех, кто спас страну и мир не только с оружием в руках, но и проводя по несколько смен у станка или от зари до зари работая на колхозных полях. Следующий сюжет мы посвящаем труженикам тыла.

Жительница поселка Кильдинстрой Тамара Андреевна Травникова – труженица тыла, родом из Кировской области. Когда началась война, в ее колхозе все, кто мог, ушли на фронт, и на поля вышли дети. Ей было 7 лет. Вместе с другими собирала золу для удобрений, возила к тракторам воду, собирала сено, пахала.

«Взрослые держатся за плуг, а мы бежим и лошадь ведем за поводок по борозде. Торопимся, бежим, потому что лошадь может наступить на пятки, а обуви не было – босиком», – рассказывает Тамара Андреевна Травникова.

В хозяйстве была корова, но первым делом нужно было сдать государству 200 литров, так называемый молочный налог. Все для фронта, все для победы. Собрав после жатвы колоски, взамен получали кусочек хлеба с медом, очень маленький. Пустые желудки часто спасал подножный корм.

«Картошки не хватало на всю зиму, потому что хлеба ведь нет. Поэтому с бабушкой ходили собирали лебеду. Из лебеды она нам делала лепешки. Крапиву ели – в суп ложили, потом еще – щавель», – вспоминает Тамара Андреевна.

Домой с фронта вернулись лишь двое, поэтому деревню поднимали в основном женщины. Мама Тамары Андреевны была и председателем колхоза, и конюхом. Бывало, на выпас коней в ночное ходила и дочь.

«Повела на луга пастись, а сама боюсь, потому что волки охотились за телятами, то есть за жеребятами, и еще у нас были дезертиры – отец с сыновьями. Они крали лошадей, коров. Я их очень боялась», – говорит Тамара Андреевна Травникова.

Вскоре после войны семья нашей героини переехала к родственникам на станцию Выходной. Жили в бывшей казарме, быт был суровый.

«Днем ничего, а ночью такая холодина, что даже вода в ведре пленкой ледяной покрывалась», – вспоминает Тамара Андреевна.

Вскоре рабочие восстановили заброшенные дома и жить стало веселей. Мама устроилась дояркой, дочка наконец-то пошла в школу. В ту пору там было особе меню.

«Нас кормили песцовым супом и мясом песцов. – Вкусно? – Голодно ведь было: по нормам, по карточкам давали по 300 граммов хлеба. Конечно, было вкусно», – отвечает корреспонденту Тамара Андреевна Травникова.

Тамара Андреевна поступила в педучилище, закончив которое, стала учителем в Кильдинской школе. 53 года жизни посвятила детям. Преподавала историю, рассказывала о партизанах Заполярья. Переписывались с ними, берегла самое ценное, что есть у людей – память.

Помнить своих героев считает важным и уроженец Украины, а ныне – житель Мурманска Вячеслав Проценко. Его дядя – Иван Антонович – прошел всю войну. Служил на флоте, награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями Ушакова и «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья». Его сердце остановилось в 32 года, когда он ехал, чтобы увидеть новорожденного племянника. Так что они ни разу не встретились. Но Вячеслав хочет, чтобы его потомки знали историю своей семьи и своей страны.

«Два года уже как ходили с Иваном Антоновичем и с моим отцом Сергеем Антоновичем на демонстрацию в рядах «Бессмертного полка». Для нас это большая честь, великая честь, это уже традиция – идут и дети, и мы. Мы все участвуем в этом мероприятии», – говорит Вячеслав Проценко.

В этом году на шествие «Бессмертного полка» снова выйдут тысячи жителей Заполярья, чтобы жила память, чтобы война никогда не повторилась.

Еще по теме

Автобусный рейс в Териберку перенесли из-за непогоды 

Автобусный рейс в Териберку перенесли из-за непогоды 

Отправление состоится на час позже 
 

В Мурманской области снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ 

В Мурманской области снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ 

В структуре заболевших по-прежнему преобладает детское население