В Мурманской областной больнице более тысячи пациентов получили квалифицированную помощь благодаря новому ангиографу

В медучреждении стали проводить больше операций и исследований при болезнях сердца, головного мозга и артерий
В Мурманской областной больнице стали делать больше операций и исследований при болезнях сердца, головного мозга и артерий, выросло и их качество. Это стало возможным с приобретением нового ангиографа. Комплекс последнего поколения стоимостью порядка 80 миллионов рублей. Благодаря ему уже более 1000 пациентов получили квалифицированную помощь. Предшественник этого ангиографа отработал 10 лет. За это время медицинские технологии серьезно поменялись. В современных аналогах уменьшилась доза облучения, нагрузка на пациента и персонал. Другое серьезное преимущество – высокое качество изображения, что позволяет хирургу увидеть мельчайшие детали.

"Оператор-хирург может одновременно очень быстро обработать информацию, проанализировать совместно с компьютерной томографией, с внутрисосудистой компьютерной томографией, с оптической томографией, он получает комплексное изображение для анализа, для принятия решения. Раньше это было просто невозможно", – пояснил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина Сергей Штольдер.

По словам специалистов областного минздрава, приобретение ангиографа стало возможным благодаря взаимодействию между программами нацпроекта "Здравоохранение" и регионального плана "На Севере – жить!". Организаторы в сфере здравоохранения уверяют: на процесс обновления медицинского оборудования в регионе внешние экономические факторы не влияют. 

"В ближайшее время мы ждем современную систему искусственного кровообращения и ждем очень новую ультразвуковую технику для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это вот, буквально, такая насущная необходимость", – отметил главный врач Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина Александр Голованов.

"Огромное количество мероприятий и не только в рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вообще в нацпроекте "Здравоохранение", в планах мероприятий "На Севере – жить!". Поэтому дальнейшее развитие пока, на мой взгляд, видится более чем оптимистичным", – заявил заместитель министра здравоохранения Мурманской области Сергей Чуксеев.

Еще по теме

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

Все желающие до 9 ноября могут посетить показы картин, участвующих в мероприятии

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Участники проекта "Дружба по обмену" нашли общий язык за столом и узнали, почему у чувашей три солнца