В Мурманске стартовал XXVII Всероссийский библиотечный конгресс

Для северян открылись сразу две книжные ярмарки — в Центре современного искусства и "Культурный код России" – на улице Воровского
Программа Всероссийского библиотечного конгресса включает не только дискуссии на профессиональную тему, но также ряд событий, безусловно, интересных широкому кругу читателей и даже тем, кто и читать-то еще толком не научился. Для северян открылись сразу две книжные ярмарки — в Центре современного искусства и "Культурный код России" – на улице Воровского.

"Моя Россия – моя страна, ты так красива во все годы, времена".

Этот слаженный танец ребята выучили буквально за пять минут. К флешмобу с каждым новым куплетом, присоединялось все больше участников. Для любителей кинематографа – игровые и документальные ленты, современные и советские мультфильмы. Под куполом рядом – мастер-классы по рисованию.

"Все любят очень рисовать Север и хотелось чего-то интересного – акварельные открытки всегда пользуются спросом, поэтому решили нарисовать таких китов, тюленей, маяки", – рассказала художница Анна Надарейшвили.

"Мастер-классы — это очень нужно и интересное, поэтому сюда для этого и приходят на ярмарку, чтобы чему-то новому научиться, сделать что-то красивое. Да, это классно", – поделилась одна из участниц мероприятия.

"А если для вас уединение с книгой и есть отдых, обязательно посетите эту мини-библиотеку. Здесь каждое литературное произведение — в единственном экземпляре. Авторы и иллюстраторы книг – дети", – отметила корреспондент Гюльнара Атемова.

Эти рукописные творения созданы читателями областной детско-юношеской библиотеки имени Махаевой. Пятилетний Федя увидел книгу о его увлечении и тут же попросил маму почитать.

"Эта книга мне интересна очень, нравится, потому что она о космосе, он интересный. Это планеты, звезды, карликовые планеты, спутники", – делится юный северянин.

В лекционном павильоне – встречи с писателями. Поэтические строки звучат из уст самих авторов о семье, юности и малой Родине.

"Крепостными суровыми стенами смотрят дома со скал. Край на границе Арктики – наш причал", – читает литератор, поэт, член Союза писателей России Анастасия Герасенко.

Множество фотозон. Даже тот, кто не любит фотографироваться, просто не устоит перед соблазном сделать снимки на память. Также на ярмарке – интерактивные спектакли и развлекательная программа для детей. Для тех, кто хочет проверить свою ловкость, есть веселые эстафеты. Участники мероприятия поделились своими впечатлениями:

"Интересно было такая забавно детско-взрослая игра так, что будем пробовать еще".

"Очень здорово, что в выходной день повезло с погодой. И для взрослых, и детей много развлечений, активностей, поэтому мы с удовольствием посещаем, смотрим, гуляем".

Мурманск в этом году получил звание библиотечной столицы России, поэтому и крупнейший форум специалистов книжного дела проводят именной у нас, в Кольском Заполярье.

"Мне кажется, что Мурманская область, она пример того, как вместе с освоением региона, осваивалась еще и распространялась, внедрялась книжная культура. Первая, кстати, модельная библиотека нового поколения, которые начали создавать, первая была в Мурманске открыта", –отметил президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев.

Каждый Всероссийский библиотечный конгресс сопровождает книжная ярмарка. Для северян – новинки художественной и научно-популярной литературы, творческие встречи с писателями и автограф-сессии. Среди авторов – писатель-фантаст из Мончегорска Андрей Буторин.

"Мне хотелось писать про наш край Мурманскую область. Серии Вселенной меня затянули, потом мне предложили попробовать о сталкере и пошло-поехало. С одной стороны хорошо, востребованность большая, читателей много, тиражи не плохие, мне стало там тесно в рамках серии", – рассказал писатель-фантаст Андрей Буторин.

"В рамках конгресса, с помощью Российской библиотечной ассоциации мы смогли пригласить большое количество издателей, более 20 издательств у нас", – подчеркнула директор Мурманской областной научной библиотеки Светлана Баскакова.

Специальный гость, приглашенный Российской библиотечной ассоциацией – Татьяна Толстая. Она рассказала о своей книге "Истребление персиян", которая посвящена памяти публициста и литератора Александра Тимофеевского. Эта книга — диалог.

"Мы разговаривали, чтобы разговаривать, мы разговорили, чтобы воздух этот культурный чувствовать, чтобы сохранять его, по мере возможности оглядываться на все прекрасное, что было создано и в русской литературе и не только в русской, там пригождалось всякое. В одном диалоге мы вообще обсуждаем "Одиссею" Гомера", – озвучила писатель, телеведущая, публицист и литературный критик. Лауреат телевизионной премии "ТЭФИ" Татьяна Толстая.

Книжная ярмарка продлится до 14 июня. После в программе конгресса – конференции и круглые столы для специалистов библиотечного дела.

Еще по теме

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Команда намерена покорить Северный морской путь

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

До конца каникул планируется отправить еще 270 школьников отдыхать в Краснодарский край и Республику Крым

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

Надзорное ведомство оценит исполнение действующего законодательства