"Мое Заполярье": история Почетного жителя Оленегорска Михаила Михайловича Кузьмина

Серия репортажей посвящена 85-летию Мурманской области
"Мое Заполярье". В новом телевизионном цикле, посвященном 85-летию Мурманской области, ГТРК "Мурман" расскажет о северянах, которые внесли большой вклад в развитие региона, сделали наш край богаче, сильнее, комфортнее для людей. Сегодня герой нашего сюжета — Почетный гражданин города Оленегорска Михаил Михайлович Кузьмин, чье имя занесено в энциклопедию "Лучшие люди России".

"Я люблю мое Заполярье, а тебя я тоже люблю", – рассказывает почетный гражданин города Оленегорска Михаил Михайлович Кузьмин.

Один из самых известных оленегорцев Михаил Михайлович Кузьмин утверждает, что всю жизнь пел только в хоре, тем не менее его голос отлично слышен в многоголосье тех, кто создавал город. Более 10 лет на пике его развития с 1978 по 1989 годы Кузьмин работал председателем горисполкома, вместе с градообразующим предприятием Оленегорским ГОКом и всеми оленегорцами они практически сформировали город у Оленьей горы таким, каким мы знаем его сегодня. Появились новые проспекты, школы, детские сады, жилые кварталы, в которых так нуждался набирающий силу город.

"Мы с вами находимся на площадке вновь вводимого в эксплуатацию дома. Дом строится, план ввода — в 1982 году. Перед нами такой же дом 83-й серии, который жители заселят в октябре месяце", –отметил председатель Оленегорского горисполкома (съемки ГТРК "Мурман" 1982 года) Михаил Кузьмин.

"Цех мы открыли домостроительный, они сами монтировали оборудование и сами монтировали здание, потом передавали строителям, и строители отделочные работы делали, поэтому быстро так строилось. Когда мы этот микрорайон построили, единственное что мы сказали: "Боже мой, очередь закончилась", – рассказывает Почетный гражданин города Оленегорска Михаил Михайлович Кузьмин.

Тогда впервые в Мурманской области, в Оленегорске с населением в 36 тысяч человек были полностью снесены бараки. Михаил Кузьмин, чье голодное военное, да и послевоенное детство прошло в них, отлично понимал как важно дать людям комфортное жилье. Он же был в 1981-м инициатором перевода города горняков из подчинения Мончегорска в областное. Перелопатив гору добрых дел, председатель горисполкома в 1989-м сложил полномочия.

"Много делалось, я помню, в конце 1980-х годов. У меня такое возникло: "Боже мой, все нормально вроде больше вопросов нет". В Ловозеро хоть уехать, так там хоть вопросы будут, и я подал заявление на увольнение", – вспоминает Почетный гражданин города Оленегорска Михаил Михайлович Кузьмин.

Жизнь Кузьмина — инженера-механика по специальности — и дальше была связана с созиданием и строительством, работал в тресте "Оленегорскстрой", на пенсии продолжает активную общественную деятельность. Постоянный участник Клуба земляков. В экспозициях музейно-выставочного зала рассказывается о жизни Оленегорска, в том числе времен Кузьмина и до него.

"Во время обеда можно было насобирать пакетик грибов и унести еще успеть домой, не было города. Вот здесь как раз те годы председателем горисполкома был Михаил Михайлович Кузьмин. Именно в эти годы строился развивался наш город", – рассказывает сотрудник музейно-выставочного зала "У Оленьей горы" Тамара Попова.

"Помните как это было?", – поинтересовалась корреспондент Елена Белкина.

"Ну а как же", – ответила Тамара Попова.

Тамара Попова, 45 лет отдав кинотеатру "Полярная звезда", сегодня создает Книгу Почета, пишет летопись Оленегорска. Несмотря на разницу в возрасте, у них с Михаил Михайловичем много общего: оба родились на побережье Кольского полуострова в многодетных семьях, оба – дети фронтовиков, чьи портреты расположены рядом на планшете воинской славы, и самое главное – оба влюблены в свой город и очень бережно относятся к истории и людям, ее создающих. До свидания нашему герою, который лишь на год младше Мурманской области, мы сказали на Ленинградском проспекте, в строительстве которого он принимал самое активное участие. Завершается бульвар центральной площадью и стелой "Слава труду" – труду тех, кто создавал наш край и кто любит наше Заполярье.

Еще по теме

Андрей Чибис: мы гордимся тем, что именно в Мурманской области базируется наш старший брат – Северный флот

Андрей Чибис: мы гордимся тем, что именно в Мурманской области базируется наш старший брат – Северный флот

Губернатор Мурманской области поздравил защитников Родины с 290-летним юбилеем со дня образования Краснознаменного ордена Ушакова Северного флота
 

Житель Мурманска пытался сбыть 5,5 кг марихуаны

Житель Мурманска пытался сбыть 5,5 кг марихуаны

Мужчину задержали, он находится в СИЗО
 

В Североморске проходят праздничные мероприятия в честь 290-летия со дня образования Краснознаменного ордена Ушакова Северного флота

В Североморске проходят праздничные мероприятия в честь 290-летия со дня образования Краснознаменного ордена Ушакова Северного флота

Воинов-североморцев поздравили врио заместителя командующего Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов и первый заместитель губернатора Оксана Демченко
 

Герой России Александр Моисеев поздравил моряков-североморцев с Днем Северного флота

Герой России Александр Моисеев поздравил моряков-североморцев с Днем Северного флота

Командующий СФ подчеркнул, что исполнять воинский долг по защите Отечества – основная задача и обязанность каждого

В историко-краеведческом музее Полярного появятся цифровые мультимедиа-гиды

В историко-краеведческом музее Полярного появятся цифровые мультимедиа-гиды

После проведения технических работ любой гость с помощью камеры своего смартфона сможет узнать информацию об экспонате