Золотые боты, "Марлен" и сварка на дне залива: водолазы отметили профессиональный праздник

5-го мая жители и гости Североморска могли наблюдать необычную экспозицию возле пирсов – водолазную технику
 
5-го мая жители и гости Североморска могли наблюдать необычную экспозицию возле пирсов – по соседству с Приморской площадью. 141 год назад в России была создана первая водолазная школа. Нашей съемочной группе в свой профессиональный праздник водолазы не только рассказали про технику, но и показали ее в деле.


Жизнь зародилась в океане, но человек, увы, перед глубиной беззащитен. Без скафандра. Комплекс ГКС-3М (1067) хоть и смотрится архаично, зато считался до начала 80-х безальтернативным для глубоководных – до 300 метров – работ.
 

"А это что за туфельки Золушки? Это водолазные боты нового образца. Просто называются "Боты водолазные". Вес 12 килограммов. Водолаз их надевает и ходит по грунту", – рассказали специалисты аварийно-спасательного отряда Северного флота.



В водолазном арсенале, конечно, не только новые боты. Есть дистанционно управляемые аппараты с манипуляторами и камерами, более эстетичными и сложными стали водолазные шлемы. Но встречаются и такие устройства, которым модернизация только повредит.
 

"В глубине, да еще и на глаз водолазу очень сложно определить градус наклона, например, затонувшего судна. Поэтому наряду со всеми современными приспособлениями используется устройство, конструкция которого не меняется, наверное, лет триста. Название – кренометр. Никакой электроники, прост и надежен. В использовании. Что у нас тут? Наклон штатива 5 градусов", – сказал корреспондент Владимир Костров.



Но вернемся к современной технике. Телеуправляемый подводный аппарат "Марлин" сегодня работает в тандеме с водолазом Алексеем Мычко, которому поставили задачу произвести сварочные работы на глубине 10 метров.
 

"Аппарат способен погружаться на 350 метров, удаленность у него – 450 метров. В общем, мобильный и очень удобный", – сказал старшина водолазной команды Денис Ананьев.



Задача учебная, но сварочные работы на глубине – настоящие. Металлические конструкции, электроды, примерно пятнадцать минут работы, затем подъем на поверхность.
 

"Есть такое понятие – профессиональное водолазное дело. Мы прошли подготовку, прошли обучение, обладаем дополнительными специальностями. Подводная сварка, взрывная работа, работа с теле – видео аппаратурой", – отметил старшина водолазной станции Алексей Мычко.

 

"Иногда возникает необходимость в наборе контрактников. В настоящий момент у нас две вакансии военнослужащих и ряд вакансий гражданских специалистов на судах наших – водолазных, катерах, буксирах", – сказал старший водолазный специалист 86-го аварийно-спасательного отряда Северного флота Алексей Беляев.



Профессиональный праздник личный состав и гражданские сотрудники аварийно-спасательного отряда Северного флота встречают с внушительным списком достижений и наград. Команда неоднократно становилась призером и победителем престижного всеармейского конкурса "Глубина".


 

Еще по теме

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Команда намерена покорить Северный морской путь

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

До конца каникул планируется отправить еще 270 школьников отдыхать в Краснодарский край и Республику Крым

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

Надзорное ведомство оценит исполнение действующего законодательства