Три десятка спортсменов из Мурманской области приняли участие в лыжных гонках в Петрозаводске

Большая борьба развернулась на 50-километровой гонке по лесу
Пока в разгаре Полярная Олимпиада, и вся Мурманская область в ожидании главного лыжного марафона, больше 30 жителей нашего региона смогли принять участие в состязаниях фестиваля лыжных видов спорта в Петрозаводске. Большая борьба развернулась на 50-километровой гонке по лесу.

Яркая экипировка, быстрые лыжи и солнцезащитные очки, в которых отражается спортивный комплекс "Курган" – это традиционный карельский лыжный фестиваль SKI FEST, который притягивает лыжников-любителей и профессионалов со всей России. Первыми за призы соревновались самые маленькие участники фестиваля. А взрослые после разминки и получения специальных gps-чипов ждали старт главной гонки фестиваля на 50 километров. Старт объявила настоящая пушка петровских времен.

Два круга по 25 километров по карельскому лесу с развилками и опасными зонами. На протяжении трассы установлены пункты питания в стиле карельских рун и сказок: обитель Хийси, болото Айно и фонтан надежды. Также прошли старты на 25 и 10 километров от Кургана до парка "Фонтаны" для любителей активного зимнего отдыха.

Первые лыжники финишировали спустя 40 минут. Медали за прохождение трассы дождались своих чемпионов. Станислав Ермилов из Калевалы решил попробовать свои силы после перерыва в спорте и успешно справился с дистанцией.

"Я около года не занимался, вообще тяжко. В принципе трасса хорошая, все отлично, никто не ругается на трассе. Вот предпоследний подъем вообще убил меня – там вот такой он, я не мог вообще", – отметил Станислав Ермилов.

Гости Карельской столицы по достоинству оценили сложность трассы.

"Хорошо, но я думала что не доеду, если честно. Очень рада, что попала сюда на гонку, потому что я с больничного, ждем хороших результатов", – прокомментировала Яна Коротышева.

"В этом году решили поменьше. 25 километров бежали, надо 10 попробовать тоже. Основное, наверное, финишное перед последним подъемом, он самый затяжной, остальные налегке проходятся", – подчеркнул Сергей Медведев.

Организаторы фестиваля надеются, что лыжный спорт в Карелии будет развиваться и далее. Ведь для многих республика ассоциируется именно с лыжами.

"Карелия – это и есть лыжный спорт, то есть это одна сплошная перспектива, поэтому Карелия и лыжные гонки неотделимы. У нее богатая лыжная история", – заявил организатор лыжного фестиваля Алексей Дурягин.

В будущем организаторы планируют увеличить количество спортивных дисциплин, добавить спортивную ходьбу и горные лыжи, а также расширить географию участников, чтобы каждый российский лыжник смог проверить себя на карельских трассах.

Еще по теме

На Северном флоте началась контрольная проверка по физподготовке

На Северном флоте началась контрольная проверка по физподготовке

Военнослужащие будут демонстрировать свою силу в течение нескольких дней

В Мурманске заработала первая социальная столовая "Благодельня"

В Мурманске заработала первая социальная столовая "Благодельня"

Сотрудники заведения утверждают, что еды хватит всем

Более двух часов продлилась "прямая линия" Андрея Чибиса в соцсетях

Более двух часов продлилась "прямая линия" Андрея Чибиса в соцсетях

В эфире прозвучало порядка 70 вопросов

Праздник Севера: 25 марта в Ловозере пройдут соревнования по национальным видам спорта

Праздник Севера: 25 марта в Ловозере пройдут соревнования по национальным видам спорта

Болельщики могут попробовать свои силы после регистрации