От физрука до меткого стрелка

Бывший школьный учитель обучает сослуживцев стрельбе из пулемета
В декабре прошлого года президент России Владимир Путин присвоил 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригаде наименование "гвардейская". Этому событию предшествовали массовые подвиги военнослужащих бригады, проявлявших мужество и отвагу на полях сражений специальной военной операции.

Пулеметчик Дмитрий с позывным "Двадцать шестой" своей принадлежностью к буденновским мотострелкам гордится. Он родился на Ставрополье. Военную службу по призыву проходил недалеко от дома в Южном военном округе.

- Службу начал в "учебке" Воздушно-космических сил в Ростове-на-Дону. Там нас обучали всему, что должен знать солдат. Через полгода наш коллектив распределили по воинским частям в разных уголках страны, - вспоминает "Двадцать шестой". - Мне опять повезло, от дома я далеко не уехал. Направили в Адыгею. Там я и отслужил. Контракт решил не подписывать.


Родина позвала


После увольнения в запас Дмитрий вернулся домой. Еще до армии парень успел получить среднее специальное образование - выучился на преподавателя физической культуры и решил работать по специальности. Устроился в местную школу и погрузился в профессию. Старался делать занятия по физической культуре более интересными, чтобы приобщать учеников к спорту. Возможно, он так и остался бы преподавать в школе, если бы не началась частичная мобилизация.

Физрук получил повестку, приняв происходящее как должное. Он не привык бежать от трудностей, тем более, когда действительно существовала необходимость снова встать в строй, чтобы Родину защищать. Дмитрий отправился в военкомат для прохождения медицинского осмотра и оформления документов. Ставропольчанина направили к буденновским мотострелкам. Там коренастого парня сразу приметили.

- Меня назначили пулеметчиком. Любой, державший данный вид оружия в руках, поймет, что без хорошей физической подготовки далеко с ним не уйдешь, - рассказал мотострелок.

После курсов подготовки "Двадцать шестой" в составе своего подразделения отправился на фронт. Здесь он встретился с врагом лицом к лицу.


На войне


На СВО Дмитрий стал успешно применять полученные знания и навыки на практике. Задачи были разные, но все - рискованные.

- Я частенько работал на островах Днепра. Маленькая лодка посреди реки - уж больно лакомая цель для вражеских дронов и артиллерии. Вот они и охотились за нами. Бывало, идем на лодке к острову, чтобы поменять парней, а в нас летит все, что только можно. Вокруг все взрывается, снаряды поблизости плюхаются в воду, пули прошивают лодку, а жужжание "птичек" над головой сводит с ума. Ты отстреливаешься от дронов, а сам про себя молишься, чтобы выйти живым вместе с товарищами и дойти до этого участка суши, - делится яркими впечатлениями гвардеец.

Не менее опасным является и пребывание на самом острове. Обстрелы не прекращаются, вражеские дроноводы всеми силами стараются уничтожить защитников островов.

- Максимально я пробыл на острове пятьдесят дней. Было тяжело. Почти каждый день противник работал по нам. В ход шло все. То дрон прилетит, то снаряд рядом разорвется. Пожалуй, сложнее участка на нашем фронте и не найти. Конечно, мы научились везде и всегда справляться с трудностями. Каждая последующая переправа к острову давалась легче. Понимал, что нужно делать, где закрепиться и за каким сектором наблюдать, - рассказал Дмитрий.

Иногда вылазки на острова были связаны не только со сменой бойцов, но и с подвозом боеприпасов, продовольствия, вывозом раненых товарищей и тех, кто бился до конца, но, к сожалению, не дотянул до эвакуации.

- Как-то нам сказали, что надо забрать раненых и погибших парней с острова. Мы же своих не бросаем! Поэтому сразу собрались и организовали вылазку. Забрали ребят и вывезли в безопасное место. В тот день удалось спасти пятерых. На месте им оказали медицинскую помощь, - вспоминает "Двадцать шестой".

На позициях бригады пулеметчик тоже не сидит без дела. Не так давно бойцу удалось за сутки сбить сразу четыре вражеских дрона-камикадзе.

- В тот день я следил за небом, как вдруг "Булат" стал разрываться. Вычислил, где находится непрошеный гость, и приземлил его точным попаданием из пулемета. За этим дроном последовали еще трое. Их судьба была примерно схожей с первым дроном, - делится подробностями боевой работы буденновский мотострелок.

Подвиги и самоотверженность бойца не прошли мимо командования гвардейской бригады. Дмитрию вручили государственную награду - медаль Жукова.


Учит бою, словно в школе


На полигоне мотострелки ежедневно совершенствуют свои навыки и отрабатывают различные варианты исхода боя. К штурму островов бойцов готовят основательно. "Двадцать шестой" обучает пулеметчиков правильно обращаться с оружием и понимать свои задачи. Навыки школьного учителя здесь ему тоже пригождаются.

- Любой из нашего подразделения просто обязан заменить меня в случае чего. Вот я и рассказываю парням, как правильно обращаться с оружием и, конечно, как из него метко стрелять, - рассказал гвардеец.

Сослуживцы Дмитрия учатся настойчиво, понимая важность таких занятий. Они прекрасно знают, что на поле боя навыки владения различными видами стрелкового оружия лишними не будут, а могут спасти жизнь себе и товарищам, выполнить боевую задачу, а значит - приблизить желанную победу над врагом.

Еще по теме

Ремень не пристегнул, документы забыл: мурманским полицейским попался иностранец-нарушитель

Ремень не пристегнул, документы забыл: мурманским полицейским попался иностранец-нарушитель

На дорогах области продолжаются рейды, инспекторы дежурят на самых оживленных участках

Мечта открыть автомастерскую сбудется лет через 18: бывший боец украинского батальона дал первое интервью за решеткой

Мечта открыть автомастерскую сбудется лет через 18: бывший боец украинского батальона дал первое интервью за решеткой

Получив срок, Александр Шейко опасался расправы за службу на стороне ВСУ

Сотрудники Госавтоинспекции обнаружили у мурманчанина поддельные права

Сотрудники Госавтоинспекции обнаружили у мурманчанина поддельные права

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ

Жителей Мурманской области приглашают к участию в конкурсе "Это у нас семейное"

Жителей Мурманской области приглашают к участию в конкурсе "Это у нас семейное"

В этом году конкурс стал частью национального проекта "Семья", который реализуется в рамках президентской платформы "Россия – возможности страны"