Жителей Мурманской области приглашают к участию в конкурсе "Это у нас семейное"

В этом году конкурс стал частью национального проекта "Семья", который реализуется в рамках президентской платформы "Россия – возможности страны"
Фото: правительство Мурманской области
8 июля, в День любви и верности, состоялась пресс-конференция, посвященная второму сезону всероссийского семейного конкурса "Это у нас семейное". Участники проекта уделяют особое внимание соблюдению семейных ценностей: для большинства из них главными являются семья, дом и связь. В этом году конкурс стал частью национального проекта "Семья", который реализуется в рамках президентской платформы "Россия – возможности страны".

Во второй сезоне уже зарегистрировано более 105 тысяч человек в составе семейных команд. Среди участников — более 580 жителей Мурманской области — это 155 семей. Регистрация продлится до 14 сентября 2025 года на официальном сайте этосемейное.рф.

Как отметил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, инициатива была запущена по поручению Владимира Путина. По его словам, ожидания оправдались: конкурс действительно стал самым массовым. В первом сезоне в нем приняли участие около 600 тысяч россиян.

"В то время как другие конкурсы отличает жесткая конкурентная среда, "Это у нас семейное" – конкурс про счастье. Такой атмосферы радости и счастья, которая царит на полуфиналах и финале конкурса, больше нигде не бывает. Самая большая радость – видеть счастливые лица детей. Каждый своим примером показывает пример взаимной помощи, поддержки, уважения, любви – это важнее призов и заданий. Помню, как в первом сезоне на церемонии награждения на сцену вышел пятилетний Арсалан Дампилов вместе со своей семьей, он попросил микрофон и искренне, от души крикнул: "Люди, спасибо!". Это было лучшее выступление. Люди, всем вам огромное спасибо!", — поделился Кириенко.

Президент постановил, что число победителей во втором сезоне будет увеличено почти в два раза. Они получают 60 сертификатов на улучшение жилищных условий, а финалисты отправляются в семейные путешествия.

Заместитель председателя правительства России, член Наблюдательного совета президентской платформы "Россия – страна возможностей" Татьяна Голикова отметила в своем видеообращении, что задания конкурса способствуют развитию семейных ценностей и укреплению семей.

Генеральный директор президентской платформы "Россия – страна возможностей", ректор Мастерской управления "Сенеж" Андрей Бетин рассказал о демографических особенностях участников. В среднем в одной группе участвуют от 5 до 7 человек. Родители — в возрасте от 38 до 45 лет, чаще всего имеют двоих детей: старшего подростка (около 17 лет) и младшего школьника (примерно 9 лет). Почти во всех семьях есть представители старшего поколения, причем в каждом пятом — даже четвертом поколении.

Он также сообщил, что среди участников можно выделить два основных типа: "семьянин" (родители старше 40 лет, длительный брак, несколько детей) и "новички" (молодые семьи с одним ребенком). Объединяет их одно — приоритет семьи, гордость за страну и стремление создавать новые традиции.

Дистанционный этап в новом сезоне конкурса доступен сразу после регистрации. Участники выполняют обязательные задания: видеопрезентацию команды и анкеты о семейной истории и традициях. После этого им становятся доступны еженедельные тематические задания — спортивные, творческие, культурные и другие. Сегодня были открыты новые четыре задания.

Некоторые из них предоставляются отдельным участникам Наблюдательного совета. Например, Юлиана Слащева из "Союзмультфильма" предложила участникам создать постеры к известным мультфильмам. В прошлом году семьи удивлялись своими видеоинсценировками, в том числе созданием мини-мюзиклов.

Продюсер, генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star Inc., член Наблюдательного совета конкурса "Это у нас семейное" Павел Курьянов рассказал, как участие в конкурсе влияет на отношения внутри семьи. Он привел пример семьи Рыбачевых из Воронежской области, которая записала песню в студии Black Star. По его словам, совместная деятельность помогает семье и раскрывает ее потенциал.

Семья Степановых из Москвы, ставшая победителем первого сезона, рассказала о том, как конкурс описывает их жизнь: они получили крупный сертификат на покупку жилья, совершили путешествие на Камчатку и пополнили свою семью четвертым ребенком. Инга Степанова стала членом Всероссийского родительского комитета.

На мероприятии также присутствовали финалисты первого сезона — семьи Костевых, Апариных, Гордеевых, Храбровых, Абраамян и Рыцарских.
Начало второго сезона состоялось 27 мая 2025 года на платформе Наблюдательного совета. Владимир Путин высоко оценил результаты первого этапа и продолжил дальнейшее развитие проекта. Тема второго сезона — Культурный код России.

Принять участие могут семьи из четырех и более человек, представляющих три и более поколений. В группе обязательно должен быть хотя бы один участник в возрасте от 5 до 17 лет на момент окончания регистрации.