В Мурманске состоялось расширенное заседание рабочей группы Российского союза пекарей и Минпромторга

Стороны обсудили, как увеличить долю отечественного оборудования для производства хлебобулочных изделий

Сегодня в Мурманске состоялось расширенное заседание рабочей группы Российского союза пекарей и Минпромторга по импортозамещению. Стороны обсудили, как увеличить долю отечественного оборудования для производства хлебобулочных изделий. Задача эта поставлена правительством страны и актуальна для каждого региона.

Чтобы испечь вкусный хлеб, нужны проверенные технологии, оригинальные рецепты и качественное оборудование, ниша производства которого в 1990-е годы была занята европейцами. Сегодня большинство оборудования российских пекарен западное и даже станки, на которых его производят тоже. В условиях санкций это, конечно, неприемлемо.

"Есть проблемы с комплектующими и не только связанными с электроникой. Все понимают и все знают каналы поставок — это в основном страны СНГ, Турция, Китай, Индия", — отметил генеральный директор АО "Шебекинский машиностроительный завод" Дмитрий Минькин.

Задача на будущее — заменить зарубежное оборудование на 100% и делать свое как для себя, так и на экспорт.

"Сделать все для того, чтобы мы вышли на зарубежные рынки Африки, Китая и так далее", — заявил президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.

"Повышать и качество оборудования, и надежность, и автоматизацию, и вопросы технологических параметров этого оборудования. На самом деле, задач много. Но сказать так, что все, завтра хлебозаводы остановятся — такой проблемы нет", — рассказал генеральный директор АО "Шебекинский машиностроительный завод" Дмитрий Минькин.

Чтобы стимулировать отрасль, нужны средства, и государство оказывает посильную поддержку. Это льготы и для заказчиков оборудования, и для производителей — на компенсацию инвестиций, вложенных в новые конструкторские решения. Специалисты предлагают еще одну идею.

"Нам нужно дать машиностроению выдохнуть, чтобы оно набрало силу. Вы знаете, нельзя корову не кормить и много доить. Нужно сначала хорошо кормить, а потом будем много доить. Поэтому государственная задача — сделать из машиностроения крепкие предприятия с хорошим персоналом, с высокими зарплатами. Для этого нужно освобождение от налогов", — подчеркнул президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.

Соответствующее предложение о налоговых каникулах сроком на 5 лет будет отправлено в Минпромторг.

Еще по теме

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Губернатор рассказал об особенностях управления Мурманской областью и о проектах для улучшения качества жизни людей, реализуемых по плану "На Севере — жить!"

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

Бесплатный проект становится популярнее, на сегодняшний день в городе аналогов у него нет

В сентябре в Долине Уюта откроется умная спортивная площадка 

В сентябре в Долине Уюта откроется умная спортивная площадка 

Мурманчане смогут отточить навыки в традиционном и киберспорте
 

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Депутаты проверили ремонт в детском саду №91 и посетили обновленную школу №45, дополненную по программе "Арктическая школа"