Президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию

Владимир Путин отметил, что развитие СМП увеличит грузооборот этой важной транспортной артерии и позволит развивать субъекты Арктики и Дальнего Востока
Президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Большую часть времени глава государства говорил о целях и задачах специальной военной операции и защите интересов России. С этим связаны и предложения Владимира Путина органам законодательной и исполнительной власти. Что касается нашего региона — прокомментировали губернатор, сенаторы и мурманские парламентарии.

Сложным и рубежным назвал Владимир Путин нынешнее время. "Россия открыта к диалогу, а в ответ от Запада получает лишь лицемерие. Мы защищаем свой дом". Таковы главные тезисы послания главы государства Федеральному собранию. Одна из важных тем, обозначенных президентом — необходимость создания специального государственного фонда, который должен персонально помогать семьям военнослужащих, погибших в специальной военной операции. Владимир Путин подчеркнул, "семью каждого участника спецоперации необходимо окружить заботой и почетом". В Мурманской области комплекс мер поддержки семей бойцов уже действует.

"Напомню, у нас в Мурманске работает Центр социальной поддержки, который курирует такие семьи, помогает им во всем и мы, и добросовестные активные предприниматели, и все северяне оказывают всю необходимую помощь нашим бойцам, которые сегодня на передовой. Но с федеральной поддержкой эти решения президента сделают эту работу еще более эффективной", — заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Созданный по решению губернатора Андрея Чибиса Центр поддержки семей мобилизованных граждан и участников спецоперации работает круглосуточно и без выходных.

"Именно он и содержит социальный паспорт каждой семьи, и курирует такую семью социальный работник. Это очень важно, и таких отделений у нас в регионе функционирует в 12 муниципалитетах", — отметила депутат Государственной Думы Российской Федерации Татьяна Кусайко

Семьи мобилизованных получают единовременную материальную помощь в размере 100 тысяч рублей и еще по 20 тысяч на каждого несовершеннолетнего ребенка. Дети участников СВО обеспечены бесплатным питанием в школах и колледжах.

"Каждый воин должен понимать, и они чувствуют, что за ними вся страна, за ними поддержка, и сегодня неслучайно растет уровень поддержки и президента, и государственных структур, он растет, уже к 80% подходит", — рассказал первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко.

"Мы услышали полную, четкую позицию по поводу того, какая текущая ситуация, в первую очередь, по международным вопросам. Мы услышали те планы и приоритеты, которые ставит президент в рамках продолжения развития нашей страны. Во главе всего стоят люди", — заявила сенатор РФ от Мурманской области Татьяна Сахарова.

Российская экономика, несмотря на санкционное давление, выстояла. Падение уровня внутреннего валового продукта составило всего 2,1%. Цель — развитие.

"Отдельное внимание президент уделил развитию Северного морского пути, как важнейшего проекта, который позволяет развивать экономику нашей страны, и, конечно, делать жизнь в Арктике еще более комфортной", — подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Владимир Путин отметил, развитие Севморпути увеличит грузооборот этой важной транспортной артерии и позволит развивать субъекты Арктики и Дальнего Востока. Вклад Мурманской области в общее большое дело — транспортный узел, и, в частности, порт "Лавна", готовый на 57%. На заседании рабочей группы по развитию Арктики под председательством Андрея Чибиса прозвучало: "совокупные инвестиции в развитие Севморпути составят почти 2 триллиона рублей до 2035 года".

"Очень важные решения, которые будут работать на социально-экономическое освоение этих регионов, модернизацию их, в том числе нашей Арктической зоны", — рассказал сенатор РФ от Мурманской области Константин Долгов.

Владимир Путин уделил внимание и проблемам образования и науки, а также подготовке квалифицированных кадров. Президент уверен, России за пять лет необходимо подготовить миллион рабочих, а вузы должны вернуться к традиционному сроку обучения — от четырех до шести лет. Наш регион уже отвечает на современные вызовы: два главных университета — МАГУ и МГТУ — становятся одним арктическим "супервузом", при помощи федеральных и региональных программ учреждения среднего профобразования открывают новейшие технические лаборатории.

"Сегодня приоритет — это наука, которая сопряжена с предприятиями. Это тоже очень важно, потому что у нас есть КНЦ РАН, есть два вуза — МАГУ и МГТУ, где есть лаборатории, где все обучение настроено на то, чтобы свои внедрения внедрить в производство. А у нас их много, особенно в горно-химической промышленности", — заявил председатель комитета по образованию и науке Мурманской областной думы Алексей Гиляров.

На новый уровень в России должна выйти и кадровая политика в муниципалитетах. Владимир Путин ждет от администрации президента предложений по созданию механизма поддержки лучших управленческих муниципальных кадров.

"Мне понравилось, что уделены, не забыты президентом органы местного самоуправления, которые стоят ближе всего к народу, они с ними, и что систему местного самоуправления необходимо совершенствовать", — подчеркнул председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

Завершая речь, президент заявил: "Россия ответит на любые вызовы". Послание Владимира Путина Федеральному Собранию продолжалось 1 час 45 минут.

Еще по теме

На Северном флоте началась контрольная проверка по физподготовке

На Северном флоте началась контрольная проверка по физподготовке

Военнослужащие будут демонстрировать свою силу в течение нескольких дней

В Мурманске заработала первая социальная столовая "Благодельня"

В Мурманске заработала первая социальная столовая "Благодельня"

Сотрудники заведения утверждают, что еды хватит всем

Более двух часов продлилась "прямая линия" Андрея Чибиса в соцсетях

Более двух часов продлилась "прямая линия" Андрея Чибиса в соцсетях

В эфире прозвучало порядка 70 вопросов

Праздник Севера: 25 марта в Ловозере пройдут соревнования по национальным видам спорта

Праздник Севера: 25 марта в Ловозере пройдут соревнования по национальным видам спорта

Болельщики могут попробовать свои силы после регистрации