Специалисты минэнерго Мурманской области проверили ход работ на будущем водоводе

На строительстве объекта побывал наш корреспондент Никита Васильев

Специалисты регионального министерства энергетики и ЖКХ осмотрели мощности будущего водовода в Кольском районе. Это совместный проект региональных властей и специалистов Мурманскводоканала. В ходе его реализации задействована современная инженерная техника. Объект окончательно решит проблему водоснабжения западного берега Кольского залива. Сейчас качество местной воды далеко от стандартов.

Работа не останавливается ни в снег, ни в морозы. Жесткие сроки и тотальный контроль со стороны заказчиков. Качественную питьевую воду давно уже ждут потребители на западном берегу. Проблемы снабжения этой территории остро стояли перед кольскими властями еще с прошлого века. Но в те далекие времена не было ни средств, ни технологий.

"Вообще в нашем регионе такие работы не проводились. У нас впервые проходит горизонтально направленное бурение. Компаний, которые осуществляют такие работы, в нашем регионе нет. Мы обратились к нашим коллегам в Санкт-Петербург — они привозят специальные установки, подготавливают котлованы, а затем производится уже непосредственно само бурение, прокладывая трубу для того, чтобы проходить труднодоступные участки. Например, уже совершено два прокола в городе Кола под автомобильными дорогами общего значения, впереди еще трасса "Кола" и проход одноименной реки и губы, возле которой мы сейчас с вами находимся", — рассказал начальник отдела по связям с общественностью ГОУП "Мурманскводоканал" Артем Кузьмин.

На восточном берегу воды, как говорится, через край. Свободные мощности порядка 60 процентов, а допустимый суточный объем — 250 тысяч кубометров. На другом берегу ситуация совершенно другая: жители Дровяного, Абрам-мыса, промышленные анклавы "Лавна" и "Тулома" находятся в бедственном положении, фактически изнывая от жажды, и это не фигура речи. Источники водоснабжения на западном берегу — болота и ледники. С такой "инфраструктурой" далеко не уплывешь. Отсюда и особый контроль за ходом строительства.

"Мы со стороны министерства выезжаем, у нас есть утвержденный график ежемесячный. Не ленимся, если проезжаем — смотрим какие-нибудь другие объекты. Заезжаем, просматриваем, контролируем, работа важная, объект важный. На сегодняшний день компании, выполняющие работу, находятся в графике. Все в ожидаемых сроках, в ожидаемых объемах, в поставке материалов и выполнение работ — все соответствует", — заявил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Сергей Лупанский 

Строительство нового водовода — проект поэтапный. Первый — окончен. Сейчас в активной фазе второй этап, всего их три. Заключительный — переход водоемов с помощью горизонтально направленного бурения. Работы идут параллельно. Комбинированный подход в производственном процессе позволяет строить форсированными методами. Уже в сентябре восточный и западный берег соединятся. Ультрасовременный водовод пройдет под дном Кольского залива.

Никита Васильев

Еще по теме

Шефство над мемориалом "Литературной землянке" взяло Мурманское отделение Союза журналистов

Шефство над мемориалом "Литературной землянке" взяло Мурманское отделение Союза журналистов

В военные годы там издавалась самая северная фронтовая газета, поддерживавшая дух бойцов

От физрука до меткого стрелка

От физрука до меткого стрелка

Бывший школьный учитель обучает сослуживцев стрельбе из пулемета

"Зеленый свет"

"Зеленый свет"

Дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от дома

В переоснащение хирургического отделения Североморской ЦРБ вложат 238 млн рублей

В переоснащение хирургического отделения Североморской ЦРБ вложат 238 млн рублей

Завершение капитального ремонта в медучреждении запланировано на 2026 год