Мурманский порт "Лавна" готов почти на 60%

Новый транспортный узел позволит увеличить объем грузоперевозок по Северному морскому пути
 
Масштабные инвестиции уже приносят результат. Сегодня участники якорного проекта по комплексному развитию Мурманского транспортного узла осмотрели строящийся морской порт "Лавна". Он позволит значительно увеличить объем перевозок по Севморпути. Куда отправятся грузы и когда комплекс начнет работу, расскажем в нашем сюжете.

"На западном берегу Кольского залива идут активные работы. Морской порт "Лавна" готов почти на 60%, но самое главное — это комплекс по перевалке угля, который имеет стратегическое значение, и он должен быть завершен 29 декабря этого года", — рассказывает корреспондент Елена Белкина.

Транспортная логистика меняется, грузы переориентируются с запада на восток. Северное направление, а именно Мурманск с незамерзающим глубоководным заливом, становится ключевым. "Лавна" – первая портовая концессия и первый в России порт, который будет построен в постсоветское время. Вложенные в него инвестиции начинают работать. Строительство ведется на всех участках: морских и железнодорожных, складской зоне, проводится дноуглубление акватории и водных подходов.

"Мы видим сейчас, что все идет по графику. Строительство основных объектов, которые дадут возможность рабочее движение порта обеспечить, мы выполним. И в 2024 году начнем пробные отгрузки, и, соответственно, 18 миллионов тонн в будущей перспективе – объем, который будет вывозиться через этот порт", – поделился планами на будущее генеральный директор государственной транспортной лизинговой компании Евгений Дитрих.

Новейшее время диктует скорость. 6 февраля президент дал поручение обеспечить в этом году рабочее движение к порту "Лавна". 10 февраля Государственная комиссия по развитию Арктики признала проект угольного терминала приоритетным для финансирования. Вариант льготный — через ВЭБ.РФ и Минвостокразвития. Двигатель масштабного проекта – Российские железные дороги. Вклад компании — 36 миллиардов.

"Это наша инвестпрограмма, где мы должны сделать более 50 километров улучшения имеющихся сетей от Волховстроя до Мурманска и ответвление на порт "Лавна". Здесь мы выступаем в качестве генерального подрядчика — это почти 50 километров", – рассказал председатель правления ОАО "Российские железные дороги" Олег Белозеров.

Угольный терминал с закрытым способом перевалки также повлияет на загрузку Северного морского пути, грузооборот которого к 2024 году должен достичь 80 миллионов тонн. Сюда может войти не только уголь, но и железорудный концентрат и минеральные удобрения. Новый порт позволит развивать экономику страны и Мурманской области. Долгосрочные планы и новые проекты, в том числе социальные, увеличение грузоперевозок губернатор региона и глава РЖД, для которого Кольский полуостров не чужой, он служил у нас в свое время в морской пехоте, обсудили на рабочей встрече. Порт "Лавна" – один из резидентов территории опережающего развития "Столица Арктики".

"Необходимые деньги выделены, работа пошла. Этот проект железных дорог на западный берег, плюс энергетика, которую мы также прибавим при федеральном финансировании разворачиваем. И вода на западный берег превращает западный берег Кольского залива вместе с Мурманском в большой логистический хаб с новыми проектами", – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

На совещании по комплексному развитию Мурманского транспортного узла участники проекта обсудили общую стратегию, что необходимо сделать в первую очередь строителям, подрядчикам, железнодорожникам, чтобы сдать объект в срок. Ближними подходами к порту, то есть той самой веткой "Лавна" – Выходной в 49 километровзаймется "Ространсмодернизация".

"Необходимо будет в рамках проекта реализовать все искусственные сооружения по объекту, а это ни много ни мало 49 километров, семь искусственных сооружений, основным из которых является самый крупный мост через Тулому", – отметил заместитель генерального директора ФКУ "Ространсмодернизация" Александр Шатунов.

Уже в марте – апреле мостовики начнут расконсервировать недостроенный мост через Тулому. Основные работы на нем начнутся в мае.

Еще по теме

Съемочная группа ГТРК "Мурман" отправилась покорять полуострова Средний и Рыбачий

Съемочная группа ГТРК "Мурман" отправилась покорять полуострова Средний и Рыбачий

В планах — съемки документального фильма о том, как волонтеры ремонтируют и восстанавливают памятники времен Великой Отечественной войны и Вайдагубский маяк

Времена меняются, а клев остается стабильным и щедрым

Времена меняются, а клев остается стабильным и щедрым

В Мурманской области отметили День рыбака. Было интересно, весело и сытно

Евгения Чибис провела лекцию о создании эффективных сообществ для женщин-управленцев Донбасса и Новороссии

Евгения Чибис провела лекцию о создании эффективных сообществ для женщин-управленцев Донбасса и Новороссии

Она поделилась опытом создания сообществ на общих инициативах по объединению женщин-военнослужащих под названием "Звезда Севера"

Дмитрий Чернышенко и Андрей Чибис обсудили текущий статус проекта строительства кампуса мирового уровня на базе МАУ

Дмитрий Чернышенко и Андрей Чибис обсудили текущий статус проекта строительства кампуса мирового уровня на базе МАУ

Также речь на встрече шла о ключевых направлениях реализации поручений президента России Владимира Путина по итогам Международного арктического форума