- Андрей Зайцев
- Ольга Бербега
- 14.07.2025 21:26
Времена меняются, а клев остается стабильным и щедрым
В Мурманской области отметили День рыбака. Было интересно, весело и сытно
Праздник, зародившийся на Кольской земле. Ставший историей для сотен тысяч семей по всей стране и за ее пределами. День рыбака в Мурманской области отмечали городах и селах. Традиция, которая многие годы позволяет еще раз сказать спасибо пахарям моря, переработчикам и портовикам. Ольга Бербега продолжит.
Фестиваль приурочен не только к рыбному торжеству, но и к 105-летию села. Для жителей и гостей Минькино организаторы подготовили насыщенную программу: ярмарка с фермерскими продуктами, танцы, песни, конкурсы "Лучший рыбак" и "Самая вкусная уха-2025". "Ухаварили" на славу. В меню классическая уха (по-мурмански), уха по-тайски с добавлением мидий, лосося, креветок, карри и кокосового молока. Есть и авторские рецепты, правда, кулинары не раскрывают всех тайн. В основе — навар, свежая треска и специи."День рыбака — один из самых любимых праздников северян. У меня в руках главная рыба Мурмана — треска! Ее поймали на пирсе в селе Минькино, на фестивале "Треска-Фест", — рассказывает корреспондент Ольга Бербега.
Еще одно кулинарное произведение – норвежский сливочный суп с семейной перчинкой, а точнее — чесночинкой. Добавляют креветки, обжаренные в чесночном масле, укроп, зеленый лук, морковку и сельдерей. А в прикуску — домашние лепешки с картофелем и зеленью."У нас будет такой небольшой, а-ля импровизированный рецепт. Мы ее назвали "Полярная звезда". В общем, она будет, ну, наподобие под финскую, но на русский манер", — рассказала Елена Павлова.
Оставалось подвести итоги соревнований рыболовов. "Лучшим рыбаком" в этом году стал северянин Маским Панков. Его суммарный улов — 17 килограммов 640 граммов. А к моменту взвешивания заполярные гурманы уже смогли оценить кулинарные способности претендентов на звание лучшего мастера приготовления ухи."Мы участвуем второй раз. В прошлом году мы делали уху по-фински. Ну и думаем приобщиться к кухне народов мира, делать супы с разных стран. Вот уже поступило предложение сделать — из Азербайджана", — поделился Александр Герасимов.
"Вкусные все! Честно. Все молодцы!", — заявила гостья праздника.
День рыбака в областном центре сделать по-настоящему праздничным помогла погода. Теплый, точнее жаркий день – гарантия настоящих народных гуляний. В центре Мурманска, на улице Воровского, где развернулись торговые ряды с арктической кухней и ярмаркой "Наша рыба", наибольшей популярностью пользовалась палатка с беспроигрышной лотереей. От небольшого леденца или пряника – до упаковки с ершом и креветками."Очень вкусно, сытно, жирненько!", — отметила северянка.
Настоящий рыбак встречает праздник на рыбалке. В Мурманске на морвокзале клев был такой, что можно было забыть обо всем на свете. Наживка – кальмар, креветка, печень, но судя по активности рыбы похоже, что она готова была бросаться и на голый крючок. Лучший подарок в день рыбака."Вчера горбушу пыталась поймать, не поймала, может горбушу дадут. [Ловили] на Титовке. Вообще нет. Ни у кого причем", — рассказала мурманчанка.
Сейчас праздничные мероприятия в стране стараются проводить скромнее или даже переносить их на более благоприятное время. Но День рыбака для Мурманской области особенный. Многие муниципалитеты появились именно благодаря людям этой профессии. Как говорят, "стоят на рыбьих костях". Семьи северян давно и крепко связаны с морем:"Здесь камбала, она же ерш. Краба можно поймать, по идее везде в заливе. [Вот такая] на жарку", — поделился рыбак.
Попутного ветра, семь футов под килем и рыбацкой удачи всем тем, кто и в эти минуты несет вахты, ставит и поднимает тралы.— Я в море отходила 30 лет в Тралфлоте.
— А у меня муж моряк.
— 40 лет отдал Тралфлоту. Главное пожелание морякам – здоровья, выдержки, крепкой семьи, чтобы ждали моряков.
— Пожелала бы удачи в улове и штормов поменьше,
— Всем здоровья, мирного неба над головой, а самое главное, чтобы наши ребята возвращались живыми домой.