Мастерица из Мурманска Марина Колечкова стала лауреатом всероссийского конкурса "Народный сувенир"

В гостях у хранительницы традиционного ремесла побывали Гюльнара Атемова и Виталий Попков
 
Мастерица из Мурманска Марина Колечкова стала лауреатом всероссийского конкурса "Народный сувенир". Она и ее поморские козули покорили народное и профессиональное жюри.

"Чтобы слепить козулю, нужна вода, ржаная мука, немного соли, руки мастера, хорошее настроение и терпение", —рассказывает мастер декоративно-прикладного искусства Марина Колечкова.

Марина Колечкова всегда приступает к лепке с добрым настроением и любовью. Пока замешивает тесто, рассказывает нам о частых заблуждениях и сразу развеивает их.

"Это не принцип соленого теста, это именно для вкуса соль добавлялась", — пояснила мастер декоративно-прикладного искусства Марина Колечкова.

Любовь к обрядовым фигуркам у Марины Викторовны появилась в студии народных северных ремесел. Учила ее лепке козуль знаменитая мастерица — знаток тайн древнего ремесла — Людмила Костюкович. О событиях тех дней напоминают фотографии из книги преподавателя.

"Я козулечку катаю и денечки коротаю", — показывает мастер-класс мастер декоративно-прикладного искусства Марина Колечкова.

Каждая хлебная фигурка имеет особое значение и силу. Нам мастерица показала, как слепить тетерку — птичку, на крылышках которой сидят птенчики, — это символ материнства.

"Один птенчик у меня уже есть. Второго бы", — делится корреспондент Гюльнара Атемова.

В конкурсе Марина Викторовна заняла третье место в номинации "Традиционный сувенир". Мурманская мастерица оказалась одной из лучших среди 200 участников. Со всей России были представлены изделия из глины, дерева, серебра.

"Если раньше фигурки запекались в печи, то сейчас мы их будем запекать в духовке. Блага цивилизации", —рассказывает мастер декоративно-прикладного искусства Марина Колечкова.

Наше стадо козуль запекалось примерно 1,5 часа. А вот чтобы придать блеск фигуркам и сделать их глянцевыми, есть один секрет – в середине процесса достать из духовки и окунуть в кипящую воду и снова — в печь.

"Козуля — это всегда хорошее настроение, это счастье, и когда человек делает что-то своими руками доброе, хорошее, от этого настроение улучшается, и минутки счастья появляются", — прокомментировала мастер декоративно-прикладного искусства Марина Колечкова.

"Блестящие! А запах-то какой! Да, чья –то птичка", — достает мастер козули из духовки.

Поморские козули, которые созданы Мариной Колечковой находятся в собраниях Мурманского областного художественного и краеведческого музеев, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Еще по теме

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Губернатор рассказал об особенностях управления Мурманской областью и о проектах для улучшения качества жизни людей, реализуемых по плану "На Севере — жить!"

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

Бесплатный проект становится популярнее, на сегодняшний день в городе аналогов у него нет

В сентябре в Долине Уюта откроется умная спортивная площадка 

В сентябре в Долине Уюта откроется умная спортивная площадка 

Мурманчане смогут отточить навыки в традиционном и киберспорте
 

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Депутаты проверили ремонт в детском саду №91 и посетили обновленную школу №45, дополненную по программе "Арктическая школа"