Ученики мурманской гимназии побывали на борту траулера "Кильдин"

Ребят знакомят с основными специальностями, которые востребованы рыбопромышленным комплексом
Учеников морского класса шестой мурманской гимназии продолжают знакомить с основными специальностями, которые востребованы рыбопромышленным комплексом. Очередной урок вне школьных стен прошел для будущих судоводителей и механиков при поддержке Тралфлота.

12 часов на то, чтобы пополнить запасы, провести бункеровку и выгрузить из трюмов улов. Треска, пикша, палтус – 183 тонны охлажденной рыбы – итог недельной рыбалки. Забот – невпроворот, но выкроить время для знакомства с будущими кадрами – дело святое. Порядки на борту строгие: для гостей обязателен масочный режим – только так разрешают подняться на мостик. Здесь понимаешь, почему траулер "Кильдин" считают одним из самых современных в России рыболовных судов.

"Это компьютер, который отвечает за все состояние судна, отсюда можно управлять полностью: начиная от включения огней освещения, запускать насосы, перекачивать топливо, перекачивать воду – все отсюда управляется. Впереди вы видите рыбопоисковые эхолоты и управление траловым комплексом", – показывает устройство судна капитан траулера "Кильдин" Анатолий Большов.

На траулере два сменных экипажа. Рейсы – по два месяца с частыми, но недолгими заходами в порт – зависит от промысловой обстановки. Вместимость трюмов – больше 200 тонн, при том, что в сутки "Кильдин" может обрабатывать до 70-ти. Если рыбалка задалась, то уже не до сна и отдыха – такая работа.

"Кто-то мечтает о море? Хочет кто-то в море ходить? Значит, стремитесь к этому, учитесь. Самое главное – заканчивайте школу, сдавайте ЕГЭ, поступайте в мореходку", – дает наставление ученикам капитан траулера "Кильдин" Анатолий Большов.

Сердце траулера – машинное отделение. Под синей плитой скрыт небольшой, но экономичный и приемистый дизель – более 1700 лошадиных сил. Управление максимально автоматизировано.

"Но надо же понимать, как все это работает", – поинтересовался корреспондент Владимир Костров.

"Начальные знания даются в мореходке, а потом уже на практике узнается. Если раньше все тумблеры вручную включались, то теперь на мониторах кнопочки нажимаем и все. Но все равно, железо осталось железом. Никуда оно не делось. Гайки те же, так что все равно знания нужны для этого", – рассказал второй механик траулера "Кильдин" Константин Пучков.

"Были и есть [мысли и желание стать механиком]. Я в принципе люблю технику и собираюсь идти работать дальше на корабле, и если выбирать из должности, то, механик, наверное, ближе всего", – ответила на вопрос корреспондента ученица "морского" класса гимназии №6 Юлия Данилова.

Знакомство с профессией и профильные классы – хорошо забытое старое, но в свое время такой подход позволял заблаговременно решить кадровый вопрос во многих сферах. Проверенным путем пошел и российский рыбопромышленный холдинг, в состав которого входит Мурманский траловый флот.

"По сравнению с теми кораблями, где я была, этот намного круче", – поделилась впечатлениями ученица.

"Очень классно, интересно, масштабно и в целом – удивительно", – отметила девушка.

"Рыболовные профессии – это очень важная для Мурманска часть его экономики, необходимые для нас всех", – заявил гимназист.

Ближе к выпускным уроков вне школьных стен станет больше, чтобы ученики смогли сделать выбор более осознанно. У десятиклассников шестой гимназии время еще есть, но оно пролетит быстро.

"Свои планы не выдают, а то не сбудется. Поживем – увидим! На штурмана, скорее всего. Пока определяемся", – рассказали корреспонденту ученики.

"У них, по сути, еще полтора года, потом ЕГЭ, потом поступление. Пожелаем им успехов! И также пожелаем успехов экипажу, потому что буквально через несколько часов они снова отправляются на рыбалку", – рассказал корреспондент Владимир Костров.

Еще по теме

Мурманчанин быстро рассчитался с долгами после угрозы ареста квартиры

Мурманчанин быстро рассчитался с долгами после угрозы ареста квартиры

Мужчина выплатил более 265 тысяч рублей с учетом исполнительского сбора

Следком проводит проверку по факту гибели сотрудника мурманского судоремонтного завода

Следком проводит проверку по факту гибели сотрудника мурманского судоремонтного завода

Вечером 28 июня молодой человек получил смертельный удар током при выполнении технических работ

Еще 15 ветеранов специальной военной операции отберут для участия в программе "Герои Севера"

Еще 15 ветеранов специальной военной операции отберут для участия в программе "Герои Севера"

Глава региона напомнил, что ранее на программу отобрали 19 ветеранов СВО

Андрей Чибис: Мурманская область вместе с "Росатомом" будет развивать социальное партнерство

Андрей Чибис: Мурманская область вместе с "Росатомом" будет развивать социальное партнерство

По его словам, подписанное с госкорпорацией соглашение подразумевает совместное развитие городов Полярные Зори и Мурманск, а также Ловозерского округа

Павел Самусенко из Мурманской области завоевал "серебро" международных соревнований по плаванию

Павел Самусенко из Мурманской области завоевал "серебро" международных соревнований по плаванию

В Риме завершился турнир Settle Colli, где спортсмен занял второе место на дистанции 50 метров на спине