Осужденные исправительной колонии Мурманска поставили кукольный спектакль

Необычный передвижной вертеп стал местом для представления
Рождественская неделя завершена. Один из главных духовных праздников отметили в мурманской колонии. Необычный передвижной вертеп стал местом для кукольного представления.

"В череде праздничных мероприятий в колонии №17 нашлось место спектаклю, его представили прихожане храма при учреждении", – рассказывает корреспондент Эллина Ким.

В зале – десятки зрителей, за кулисами — волнение и последние приготовления. Снять мандраж актерам-дебютантам напутственными словами помогает отец Роман. 

"Что у нас самое главное? Смирение, внимание", – объясняют присутствующим.

При колонии действует театральная студия, на подмостки которой выходят реальные персонажи, однако играть женские роли у осужденных-мужчин не принято, поэтому возникла идея создания кукольного спектакля. Двухуровневый вертеп, в котором развернулся спектакль на известный библейский сюжет, необычный – его легко собирать и перевозить для выступлений в любое место. Каждая деталь и кукольный персонаж, а их здесь больше десяти, – результат кропотливой работы. Рахиль из рождественского действа – любимица. Это первый персонаж, изготовленный Ольгой Новрузовой.

"Техника папье-маше всем известная, всем рукодельницам-женщинам: ткани, краски, грунтовка и фантазия, больше ничего. Главное – с любовью все делать и все получится", – рассказала автор театральной постановки Ольга Новрузова.

"Идите и поклонитесь ему, вы найдете в яслях рожденного младенца", – звучит отрывок из спектакля.

Белокурого ангела "оживил" Михаил Селюх. Молодой человек в колонии – всего около трех месяцев. Срок в 6 лет получил за сбыт наркотиков. Говорит, участие в театральном кружке – настоящая отдушина.

"Впервые такой театральный опыт, бывало выступал в Доме культуры, а вот так впервые", –отметил участник театрального кружка Михаил Селюх.

Каждый смог почувствовать удивительную атмосферу вертепа. Включается воображение, и вот ты уже по-настоящему начинаешь сопереживать миниатюрному, размером со спичечный коробок, младенцу, которого воин забирает у матери.

"Честно говоря, я видел одну репетицию, мы приезжали смотрели, советовались как правильно и лучше это дело показать. И я сегодня удивлен, насколько все слаженно, почти профессионально", – рассказал руководитель Епархиального отдела по тюремному служению иерей Роман Новрузов.

"Такие представления привносят культуру, вносят разнообразие, повышают уровень социальной ответственности и, соответсвенно, заставляют переосмыслить жизнь", – отметил Евгений.

За короткое время спектакля перед зрителями развернулась череда сценок: печальных и трогательных, смешных и праздничных. Представители епархии надеются, что православное торжество в таком формате оставит след в душах тех, кто ищет свой путь к исправлению.

Еще по теме

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Губернатор рассказал об особенностях управления Мурманской областью и о проектах для улучшения качества жизни людей, реализуемых по плану "На Севере — жить!"

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

Бесплатный проект становится популярнее, на сегодняшний день в городе аналогов у него нет

В сентябре в Долине Уюта откроется умная спортивная площадка 

В сентябре в Долине Уюта откроется умная спортивная площадка 

Мурманчане смогут отточить навыки в традиционном и киберспорте
 

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Депутаты проверили ремонт в детском саду №91 и посетили обновленную школу №45, дополненную по программе "Арктическая школа"