Дети из семей участников СВО побывали на экскурсии в Саамской деревне

90 школьников из разных уголков Мурманской области подружились с целой стаей хаски, северными оленями и ручными кроликами
Дети из семей участников специальной военной операции приехали на экскурсию в Саамскую деревню. Для ребят ее провели абсолютно бесплатно. 90 школьников из разных уголков Мурманской области подружились с целой стаей хаски, северными оленями и ручными кроликами.

Смелые, всеядные и морозоустойчивые кролики в Саамской деревне на вольном выгуле. По традиции, они первыми встречают гостей в надежде на угощение. К большим компаниям привыкли. Полакомившись, ушастые провожают ребят к идолам, рядом с которыми можно загадать все, о чем мечтаешь.

"Да, конечно, я верю, [что все желания исполнятся]", – отметил Иван Дмитриев.

Школьники оставляют идолам заранее запасенные монетки. Пожалуй, самые актуальные сегодня — саамские божества здоровья и удачи. Парни и девочки просят не для себя, а для родных бойцов — участников спецоперации. Папа Эльвиры и Виолы в свои 50 ушел в зону конфликта добровольцем, сейчас в отпуске, а скоро снова в бой. Дочки вместе с мамой очень переживают.

"Мы его сначала не отпускали. А куда деваться? А он сказал: "Я вас защищать буду". Пришлось отпустить", –рассказала Наталья Гладина.

Для детей экскурсия в Саамскую деревню — настоящий праздник. С разрешения взрослых прогуливают уроки, чтобы отдохнуть на славу. Снег, штиль и ручные олени, всегда готовые промчать с ветерком. Что еще нужно? 90 школьников приехали из разных городов и поселков Мурманской области. Так близко северных оленей многие видят впервые, а дружба завязывается сразу. Тут же главное — найти подход.

"Как говорят знатоки, пока у вас в руках хлеб, олень — ваш друг. Для рогатого это настоящая шоколадка, поэтому можно успеть его приманить и чмокнуть в шерстяной носик. Ой, ты такой хороший. Давай кусочками, кусочками маленькими. Не торопись", – покормила оленя корреспондент Наталья Погадаева.

"Ну кто посмелее, можно сделать так!", – показали мастер-класс по угощению оленей.

Алина Краснова с нетерпением ждет весточки от отца, который сейчас защищает Родину. Разговоры по телефону с ним всегда короткие, емкие: жив, здоров. Общение с пушистиками, говорит Алина, – хороший способ поднять настроение.

"Очень нравится. Здорово! [Больше всего] еноты и олени", – отметила Алина Краснова.

Местные обитатели, особенно собаки, такому наплыву посетителей только рады: и поиграют, и для фото попозируют. По словам руководителя этнокультурного комплекса, эта встреча с юными гостями не последняя.

"Я думаю, что каждая, каждая база должна поставить для себя цель — принять в год хотя бы до 50 человек. Ничего от нас не убудет. Но это, я думаю, будет правильно. У нас в семье у моей супруги сын в плену был девять месяцев. Сейчас на СВО ушел брат. Конечно, мы переживаем. Мы такие инстанции прошли, все трудности вот эти вот. А сейчас будем ожидать брата возвращения", – пояснил руководитель этнокультурного центра "Саамская деревня" Иван Головин.

После трехчасовой прогулки по Саамской деревне ребята отправляются на обед восстанавливать силы и делиться новыми впечатлениями.

Еще по теме

От физрука до меткого стрелка

От физрука до меткого стрелка

Бывший школьный учитель обучает сослуживцев стрельбе из пулемета

"Зеленый свет"

"Зеленый свет"

Дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от дома

В переоснащение хирургического отделения Североморской ЦРБ вложат 238 млн рублей

В переоснащение хирургического отделения Североморской ЦРБ вложат 238 млн рублей

Завершение капитального ремонта в медучреждении запланировано на 2026 год

Проверку информации о нарушении прав инвалида-колясочника в Ловозере лично контролирует Бастрыкин

Проверку информации о нарушении прав инвалида-колясочника в Ловозере лично контролирует Бастрыкин

Северянин продолжает жить в доме, не приспособленном для нужд маломобильных людей

В Апатитах после проверки прокуратуры работникам вернули более миллиона рублей долга по зарплате

В Апатитах после проверки прокуратуры работникам вернули более миллиона рублей долга по зарплате

Потерпевшие также должны получить компенсацию за моральный ущерб