Дети из семей участников СВО побывали на экскурсии в Саамской деревне

90 школьников из разных уголков Мурманской области подружились с целой стаей хаски, северными оленями и ручными кроликами
Дети из семей участников специальной военной операции приехали на экскурсию в Саамскую деревню. Для ребят ее провели абсолютно бесплатно. 90 школьников из разных уголков Мурманской области подружились с целой стаей хаски, северными оленями и ручными кроликами.

Смелые, всеядные и морозоустойчивые кролики в Саамской деревне на вольном выгуле. По традиции, они первыми встречают гостей в надежде на угощение. К большим компаниям привыкли. Полакомившись, ушастые провожают ребят к идолам, рядом с которыми можно загадать все, о чем мечтаешь.

"Да, конечно, я верю, [что все желания исполнятся]", – отметил Иван Дмитриев.

Школьники оставляют идолам заранее запасенные монетки. Пожалуй, самые актуальные сегодня — саамские божества здоровья и удачи. Парни и девочки просят не для себя, а для родных бойцов — участников спецоперации. Папа Эльвиры и Виолы в свои 50 ушел в зону конфликта добровольцем, сейчас в отпуске, а скоро снова в бой. Дочки вместе с мамой очень переживают.

"Мы его сначала не отпускали. А куда деваться? А он сказал: "Я вас защищать буду". Пришлось отпустить", –рассказала Наталья Гладина.

Для детей экскурсия в Саамскую деревню — настоящий праздник. С разрешения взрослых прогуливают уроки, чтобы отдохнуть на славу. Снег, штиль и ручные олени, всегда готовые промчать с ветерком. Что еще нужно? 90 школьников приехали из разных городов и поселков Мурманской области. Так близко северных оленей многие видят впервые, а дружба завязывается сразу. Тут же главное — найти подход.

"Как говорят знатоки, пока у вас в руках хлеб, олень — ваш друг. Для рогатого это настоящая шоколадка, поэтому можно успеть его приманить и чмокнуть в шерстяной носик. Ой, ты такой хороший. Давай кусочками, кусочками маленькими. Не торопись", – покормила оленя корреспондент Наталья Погадаева.

"Ну кто посмелее, можно сделать так!", – показали мастер-класс по угощению оленей.

Алина Краснова с нетерпением ждет весточки от отца, который сейчас защищает Родину. Разговоры по телефону с ним всегда короткие, емкие: жив, здоров. Общение с пушистиками, говорит Алина, – хороший способ поднять настроение.

"Очень нравится. Здорово! [Больше всего] еноты и олени", – отметила Алина Краснова.

Местные обитатели, особенно собаки, такому наплыву посетителей только рады: и поиграют, и для фото попозируют. По словам руководителя этнокультурного комплекса, эта встреча с юными гостями не последняя.

"Я думаю, что каждая, каждая база должна поставить для себя цель — принять в год хотя бы до 50 человек. Ничего от нас не убудет. Но это, я думаю, будет правильно. У нас в семье у моей супруги сын в плену был девять месяцев. Сейчас на СВО ушел брат. Конечно, мы переживаем. Мы такие инстанции прошли, все трудности вот эти вот. А сейчас будем ожидать брата возвращения", – пояснил руководитель этнокультурного центра "Саамская деревня" Иван Головин.

После трехчасовой прогулки по Саамской деревне ребята отправляются на обед восстанавливать силы и делиться новыми впечатлениями.

Еще по теме

Мошенникам не удалось провести пенсионерку из Мурманской области

Мошенникам не удалось провести пенсионерку из Мурманской области

Бдительная северянка обратилась в полицию

В Мурманской области в 2022 году 82,8% твердых коммунальных отходов отправили на переработку

В Мурманской области в 2022 году 82,8% твердых коммунальных отходов отправили на переработку

Показатели комплексной системы обращения с ТКО нацпроекта "Экология" полностью достигнуты