Мурманский областной краеведческий музей вернется в историческое здание на проспекте Ленина

Подрядичики набирают обороты. Расскажем, на какой стадии находятся ремонтные работы
Реконструкция вопреки пандемии и экономическим проблемам. Мурманский областной краеведческий музей все-таки вернется в историческое здание на проспекте Ленина. Подрядчики набирают темп. А наша съемочная группа вместе с региональным минстроем проверила ход работ. Что происходит сегодня?

Здание областного краеведческого музея — это объект культурного наследия. Построено еще в 1937 году, поэтому изначально было понятно, что реконструировать его сложней, чем построить новое. Так и получилось. Первая сложность обнаружилась после вскрытия полов.

"Деревянные межэтажные перекрытия не выполняли тех задач, не обеспечивали ту несущую способность, которая требовалась на сегодняшний день, учитывая те нагрузки, которые планируются от экспозиционного оборудования, от экскурсионных групп, которые здесь будут", – отметила министр строительства Мурманской области Ирина Вабищевич.

Корректировка проектной документации отодвинула сроки реконструкции на год. В 2020 году пришел COVID и вызвал дефицит рабочей силы. В середине 2021-го — взбунтовались цены на строительные материалы.

"Цены выросли вдвое, ничего не продается. Те счета, которые мы получаем на материалы, на них написано: срок действителен в течение 24 — 48 часов. Не успел оплатить — значит, цена меняется", –пояснила министр строительства Мурманской области Ирина Вабищевич.

Тем не менее, терпение и труд все перетрут, и многое на сегодняшний день уже сделано: кровля, чердак, полы, стены.

"Надо закончить фасад, всю внутреннюю отделку. По системам инженерно-технического обеспечения, по наружным и по внутренним мы уже на финише. Снаружи на 100% выполнено, внутренняя отделка — по большей части", – рассказал и.о. начальника ГОКУ "Управление капитального строительства" Алексей Солопекин.

Дополнительные затраты связаны с созданием безбарьерной среды для пожилых людей и инвалидов. Это будут не только звуковые, тактильные указатели, но также герметичные комнаты безопасности на случай, например, пожара, и ряд других элементов.

"Важнейший элемент доступности — это, конечно, лифт. В обновленном музее будут две лифтовые шахты. В каждую кабинку спокойно может зайти инвалидная коляска", – подчеркнул корреспондент Яков Осетров.

Пока идет ремонт, сотрудники музея придумывают новые проекты и экспозиции. 174 тысячи экспонатов предстоит разместить так, чтобы все и всем было видно и понятно. Уже заказано оборудование, которое превратит музей в современный интерактивный центр.

"Будет очень хороший симбиоз интерактивного и артефактов, который позволит дополнить артефакт и представить, как вы правильно сказали, ветерком, дождиком и визуализацией. Конечно, новые технологии, дополненная реальность в каких-то моментах в залах будут представлены", – поделилась директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Собашникова.

Строительно-монтажные работы продолжаются.

Еще по теме

Жильцов семи домов Мурманска 11 декабря ожидают плановые отключения

Жильцов семи домов Мурманска 11 декабря ожидают плановые отключения

По одному адресу утром вернут водоснабжение

По мосту через реку Тулома запустили железнодорожное движение в тестовом режиме

По мосту через реку Тулома запустили железнодорожное движение в тестовом режиме

Официальное открытие ветки ожидается на следующей неделе, 15 декабря

В День Конституции мурманская телебашня окрасится цветами триколора

В День Конституции мурманская телебашня окрасится цветами триколора

Другие российские города также присоединятся к акции

В ДТП в Кольском районе пострадал человек

В ДТП в Кольском районе пострадал человек

Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают причины произошедшего