Мурманскую область посетил глава МЧС России Александр Куренков

В центре внимания – безопасность Арктики
Мурманскую область посетил глава МЧС России Александр Куренков. Он ознакомился с работой арктического комплексного аварийно-спасательного центра, объектами инфраструктуры Атомфлота и выполнил особую приятную миссию.

Современная техника для самых серьезных – спасательных работ. Эту машину используют сотрудники мурманского филиала аварийно-технического центра Росатома. Водолаз, условно говоря, привязан к ней и передает все данные на пульт. Это не единственное чудо на колесах.

"Если где-то какие-то завалы, либо повреждения, то мы можем, не посылая людей, дабы сберечь человеческие жизни, отправить робототехнический комплекс", – отметил старший инженер группы ДУС, ТК и связи Мурманского филиала АО "АТЦ Росатома" Денис Кондратюк.

Робот "Тайфун" с легкостью поднимет 150 килограммов груза. Пять-восемь часов работы на одном аккумуляторе. Специалисты, управляющие им, сравнивают его ходовые качества с луноходом или танком: вместо колес – полугусеничный ход.

"На вооружении здесь стоит и вот такой телеуправляемый подводный аппарат. Освоить управление им совсем несложно. Для этого нужен вот такой привычный контроллер от игровой приставки. Здесь задействовано все, даже вот эта сенсорная поверхность, думаю, что, действительно, научиться им управлять очень легко", – показал устройство корреспондент Сергей Ширяев.

Достижения российской и белорусской спасательной техники продемонстрировали министру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям Александру Куренкову.

"В случае какой-то масштабной аварии мы собираемся, наваливаемся всеми силами", – рассказал директор Мурманского филиала АО "АТЦ Росатома" Евгений Гончаров.

На территории Атомфлота работает и спецуправление федеральной противопожарной службы №48. Здесь трудятся 89 человек, на вооружении – 5 пожарных автомобилей. Подъем на борт. Атомоход "Ямал". Значимость атомных ледоколов, как и всего Севморпути, сегодня уже очевидна всем. В условиях нынешних и любых возможных будущих западных санкций, маршрут по арктическим широтам важен для экономики России. Для обеспечения его безопасности в МЧС уделяют особое внимание авиации.

"Та авиационная составляющая, которая закупается Российской Федерацией: вертолеты Ми-8 в арктическом исполнении, Ми-38 – они уже, практически, некоторые из них готовы. Сейчас мой визит здесь, в первую очередь, – наладить быт тем вертолетчикам и тем специалистам, которые будут обслуживать эту технику", – отметил министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков.

 "Мы со своей стороны организовали все, что касается жилья для тех пилотов, которые будут работать, и, конечно, работаем со спасателями МЧС в плотной связке. У нас единая система, есть спасатели федеральные, есть спасатели региональные, но самое главное, что это большая эффективная команда", – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Сегодня работу спасателей невозможно представить без поддержки волонтеров. Еще одна миссия, которую выполнил министр Александр Куренков – церемония награждения добросердечных северян. Свой первый шаг в волонтерстве, в поисках человека, Валентина Шарыгина сделала в октябре 2016 года. Сегодня это часть ее жизни – в свободное от работы и семьи время. За плечами около 230 поисков.

"Останавливаться не планируем – только развиваться. Улучшать качество оказываемых услуг для окружающих", – рассказала руководитель добровольческого объединения поисково-спасательных отрядов "СеверСпас" Валентина Шарыгина.

Министр вручил Валентине Медаль МЧС России "За содружество во имя спасения".
 

Еще по теме

Как сохранить человечность в условиях войны: в Мурманске представили спектакль "Живые и мертвые. Солдатами не рождаются"

Как сохранить человечность в условиях войны: в Мурманске представили спектакль "Живые и мертвые. Солдатами не рождаются"

Музыканты ансамбля "Солисты Москвы" словно немые зрители сливались в единую тональность с историей героев на сцене

В Полярном увековечили память 33 моряков

В Полярном увековечили память 33 моряков

Их торпедный катер героически погиб вблизи Кильдина 2 марта 1945 года

Комиссия Госсовета по направлению "Северный морской путь и Арктика" продолжает работу над поручениями президента РФ

Комиссия Госсовета по направлению "Северный морской путь и Арктика" продолжает работу над поручениями президента РФ

На заседании под председательством Андрея Чибиса обсудили планы развития

В Мурманской области с 1 ноября пройдет всероссийская акция "Декада ГТО"

В Мурманской области с 1 ноября пройдет всероссийская акция "Декада ГТО"

Северяне смогут пройти испытания и тесты ГТО в соответствии со своим возрастом