Городской репортаж: об исчезнувшей в Мурманске детской площадке, светоотражателях и книгах по обмену

Каким увидела город съемочная группа ГТРК «Мурман» сегодня, расскажем в сюжете
Куда исчезла детская площадка возле озера Глубокое? Почему мурманчанам стоит убрать в шкафы темные куртки? И что читают северяне? Расскажем в городском репортаже.

«Начинаем свою поездку по городу с посещения дальней Первомайки. Совсем недавно здесь демонтировали детскую площадку, от игрового комплекса осталась лишь памятка по эксплуатации. По словам местных жителей, мест для прогулок с детьми осталось не так много», – рассказала корреспондент Эллина Ким.

Общественная территория возле озера Глубокое – излюбленное место отдыха горожан, поэтому отсутствие горок они заметили сразу. Теперь дошколята пытаются включить воображение – используют небольшой скалодром для зимних забав.
«Все дети здесь гуляли, сейчас здесь ничего нет. Конечно, хочется. Во всех дворах нормальных есть площадки. Вот там есть площадка – ей 30 лет, ничего не делается, здесь точно также будет», – рассказала о проблеме северянка.
В городской администрации пояснили: старое оборудование в следующем году заменят на современные и безопасные комплексы, зимой их монтировать нельзя.

«Страшный враг пешехода – темная одежда. Спасти от столкновения может только хорошая реакция водителей. Главное преимущество светоотражателей в том, что они собирают весь отраженный свет от фонарей и блики, делая фликеры яркими и заметными», – рассказала корреспондент Эллина Ким.

В полярную ночь для безопасности на дороге лучше надевать цветную верхнюю одежду и не забывать про светоотражатели. Только и это может не сработать, если переход опасный. На дороге к 6-й гимназии на Беринга, по которой школьники каждый день ходят на занятия, нет ни знаков, ни разметки, лежачий полицейский отсутствует.

«По идее, он должен сбросить скорость, потому что здесь дворовая зона и территория школы, – очень опасно и травмоопасно. Во-первых, не убирают. Хотя бы ограничения какие-нибудь ставили. Я с коляской иду и тоже не могу бежать», – отметила мурманчанка.

«В таких ящиках можно найти литературу на любой вкус, например, «Как жить с бронхиальной астмой», справочное пособие для будущих педагогов и психологов и даже книги на религиозную тематику», – показала книги по обмену корреспондент Эллина Ким.

Можно утверждать, что книгообмен у мурманчан прижился. Каждый может взять или оставить томик в людном месте.

«Да, вот у меня лежит Джек Лондон, пока спит – читаю. Большой популярностью пользуется эта программа социальная», – отметила северянка.

«Военную тематику брал и какую-то еще литературу развлекательную», – рассказал мурманчанин.

Таким мы увидели Мурманск сегодня.

Еще по теме

От физрука до меткого стрелка

От физрука до меткого стрелка

Бывший школьный учитель обучает сослуживцев стрельбе из пулемета

"Зеленый свет"

"Зеленый свет"

Дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от дома

В переоснащение хирургического отделения Североморской ЦРБ вложат 238 млн рублей

В переоснащение хирургического отделения Североморской ЦРБ вложат 238 млн рублей

Завершение капитального ремонта в медучреждении запланировано на 2026 год

Проверку информации о нарушении прав инвалида-колясочника в Ловозере лично контролирует Бастрыкин

Проверку информации о нарушении прав инвалида-колясочника в Ловозере лично контролирует Бастрыкин

Северянин продолжает жить в доме, не приспособленном для нужд маломобильных людей

В Апатитах после проверки прокуратуры работникам вернули более миллиона рублей долга по зарплате

В Апатитах после проверки прокуратуры работникам вернули более миллиона рублей долга по зарплате

Потерпевшие также должны получить компенсацию за моральный ущерб