Городской репортаж: об исчезнувшей в Мурманске детской площадке, светоотражателях и книгах по обмену

Каким увидела город съемочная группа ГТРК «Мурман» сегодня, расскажем в сюжете
Куда исчезла детская площадка возле озера Глубокое? Почему мурманчанам стоит убрать в шкафы темные куртки? И что читают северяне? Расскажем в городском репортаже.

«Начинаем свою поездку по городу с посещения дальней Первомайки. Совсем недавно здесь демонтировали детскую площадку, от игрового комплекса осталась лишь памятка по эксплуатации. По словам местных жителей, мест для прогулок с детьми осталось не так много», – рассказала корреспондент Эллина Ким.

Общественная территория возле озера Глубокое – излюбленное место отдыха горожан, поэтому отсутствие горок они заметили сразу. Теперь дошколята пытаются включить воображение – используют небольшой скалодром для зимних забав.
«Все дети здесь гуляли, сейчас здесь ничего нет. Конечно, хочется. Во всех дворах нормальных есть площадки. Вот там есть площадка – ей 30 лет, ничего не делается, здесь точно также будет», – рассказала о проблеме северянка.
В городской администрации пояснили: старое оборудование в следующем году заменят на современные и безопасные комплексы, зимой их монтировать нельзя.

«Страшный враг пешехода – темная одежда. Спасти от столкновения может только хорошая реакция водителей. Главное преимущество светоотражателей в том, что они собирают весь отраженный свет от фонарей и блики, делая фликеры яркими и заметными», – рассказала корреспондент Эллина Ким.

В полярную ночь для безопасности на дороге лучше надевать цветную верхнюю одежду и не забывать про светоотражатели. Только и это может не сработать, если переход опасный. На дороге к 6-й гимназии на Беринга, по которой школьники каждый день ходят на занятия, нет ни знаков, ни разметки, лежачий полицейский отсутствует.

«По идее, он должен сбросить скорость, потому что здесь дворовая зона и территория школы, – очень опасно и травмоопасно. Во-первых, не убирают. Хотя бы ограничения какие-нибудь ставили. Я с коляской иду и тоже не могу бежать», – отметила мурманчанка.

«В таких ящиках можно найти литературу на любой вкус, например, «Как жить с бронхиальной астмой», справочное пособие для будущих педагогов и психологов и даже книги на религиозную тематику», – показала книги по обмену корреспондент Эллина Ким.

Можно утверждать, что книгообмен у мурманчан прижился. Каждый может взять или оставить томик в людном месте.

«Да, вот у меня лежит Джек Лондон, пока спит – читаю. Большой популярностью пользуется эта программа социальная», – отметила северянка.

«Военную тематику брал и какую-то еще литературу развлекательную», – рассказал мурманчанин.

Таким мы увидели Мурманск сегодня.

Еще по теме

Мурманские юные конькобежцы в этом сезоне впервые вышли на лед Центрального стадиона профсоюзов

Мурманские юные конькобежцы в этом сезоне впервые вышли на лед Центрального стадиона профсоюзов

Долгожданная тренировка на стандартной ледовой арене для воспитанников специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №4 состоялась
 

В Мурманске проверили содержание многоэтажных домов

В Мурманске проверили содержание многоэтажных домов

Вместе с сотрудниками профильного министерства с проверкой отправилась наша съемочная группа

Из Забайкалья — на Крайний Север: Наталья Шестопалова приехала в Оленегорск учить детей математике

Из Забайкалья — на Крайний Север: Наталья Шестопалова приехала в Оленегорск учить детей математике

На одном из уроков молодого специалиста побывала наша съемочная группа

Андрей Чибис оценил благоустройство Печенгского округа и встретился с местными жителями

Андрей Чибис оценил благоустройство Печенгского округа и встретился с местными жителями

По словам местных жителей, за последний год стало гораздо комфортнее