Икра морского ежа из Мурманска отправится на внутренний рынок

Промысел эликсира здоровья и молодости — в самом разгаре

Сейчас отправимся за гастрономическим изыском. В Баренцевом море в разгаре — промысел морского ежа. Арктические обитатели уверенно завоевывают внутренний рынок страны. Мурманская область готова принять вызов и обеспечить деликатесом самых требовательных покупателей.

Морской еж — удивительное животное. «Глаза» — на конце ног, спрятанных между иголками, а на каждой из пяти челюстей всего по одному зубу, но, тем не менее, он может высверливать норы даже в гранитных скалах. Продуктивности этим обитателям тоже не занимать.

«Икра есть абсолютно в каждом экземпляре, поэтому весь улов результативен», – отметил корреспондент Яков Осетров.

«Колотый еж, ложечка и руки. Надо достать максимально его целым, чтобы он не был порванный», – пояснила Светлана Цулукиян.

Из каждого ежа изымают пять язычков икры — это примерно 30 граммов. Икру промывают в нескольких водах в насыщенном, как в море, солевом растворе, температура которого — от 3 до 5 градусов. Задача обработчиков — защитить продукцию от микробов и сохранить свежесть. Контроль как на местном, так и на федеральном уровнях — пробы отсылают в государственные лаборатории, причем в зашифрованном виде.

«Лаборатория не имеет никакой информации об изготовителе, что исключает какую-то подделку результатов. Органолептические исследования: вкус, цвет, запах — это все указывается в ветеринарном свидетельстве», –отметила старший государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Североморского межрегионального управления Россельхознадзора по Мурманской области Екатерина Кормакова.

Производственная цепочка ориентирована на скорость: море — судно — водолазы — цех — самолет — ресторан. Если раньше основными заказчиками мурманчан были Япония и юг Европы, то теперь приоритеты изменились.

«Экономически стало нецелесообразно поставлять ежа, потому что нет прямых перелетов. Дорогая логистика, поэтому наша компания поставила себе амбициозную задачу — выйти широко на российский рынок», – подчеркнула заместитель директора цеха переработки гидробионтов Виктория Димова.

Причем не только на рестораны, но и на торговые сети. Для этого приобрели агрегат шоковой заморозки — при минус 43 он образует очень маленькие кристаллы льда, которые не повреждают структуру продукта. Расширяется и ассортимент: икра вяленая и многое другое.

«Готовим различные паштеты на основе икры морского ежа с печенью и, кроме того, проводим работы по пастеризации икры. Возможно изготовление пресервов. У нас даже есть планы по изготовлению сырьевой компоненты для БАДов», – рассказала представитель цеха переработки гидробионтов Виктория Димова.

Продукцию из морских ежей за границей часто называют эликсиром здоровья и молодости. Теперь она будет служить и на благо россиян. Очередная партия уже готова к отправке в Москву.

Еще по теме

Мурманские юные конькобежцы в этом сезоне впервые вышли на лед Центрального стадиона профсоюзов

Мурманские юные конькобежцы в этом сезоне впервые вышли на лед Центрального стадиона профсоюзов

Долгожданная тренировка на стандартной ледовой арене для воспитанников специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №4 состоялась
 

В Мурманске проверили содержание многоэтажных домов

В Мурманске проверили содержание многоэтажных домов

Вместе с сотрудниками профильного министерства с проверкой отправилась наша съемочная группа

Из Забайкалья — на Крайний Север: Наталья Шестопалова приехала в Оленегорск учить детей математике

Из Забайкалья — на Крайний Север: Наталья Шестопалова приехала в Оленегорск учить детей математике

На одном из уроков молодого специалиста побывала наша съемочная группа

Андрей Чибис оценил благоустройство Печенгского округа и встретился с местными жителями

Андрей Чибис оценил благоустройство Печенгского округа и встретился с местными жителями

По словам местных жителей, за последний год стало гораздо комфортнее