Участники технического тура на Кольскую ветроэлектростанцию написали экодиктант

Куда бежать от лесного пожара, как проложить газопровод через краснокнижные растения — задания разные, но все про сохранение природы
 
Написать экологический диктант под руководством известного блогера и забраться внутрь ветрогенератора — так необычно провели день участники технического тура на Кольскую ветроэлектростанцию.

«Выполнить контрольную работу, сидя в школьной или университетской аудитории, – обычное дело. А вот написать экологический диктант, находясь на территории крупнейшей российской ветроэлектростанции за Полярным кругом, – совсем другое. Предлагаю прямо сейчас этим заняться», – рассказывает корреспондент Наталья Погадаева.

Погостить и провести экодиктант к нам приехал Богдан Булычев — видеоблогер, путешественник, покоритель арктических и дальневосточных просторов. Твердая школьная тройка по русскому для исследователя не помеха. Борьба за оценки не идет. Атмосфера куда важнее.

«Тяжело сейчас стать первооткрывателем, потому что все уже давно открыли. Но приезд человека в Арктику — это внутреннее открытие человека для себя лично. Каждый человек открывает для себя северное сияние, которое он видел на видео, видел на фотографиях, но видит вживую впервые. Пробует кухню, мороз, какие-то особенности, которые есть только в Арктике», – пояснил видеоблогер, член Русского географического общества Богдан Булычев.

Куда бежать от лесного пожара, как проложить газопровод через краснокнижные растения — задания разные, но все про сохранение природы.

«Много вопросов тех, которые я не знал вообще полностью. Новый опыт и новая практика», –отметил инженер-электрик Кольской ветроэлектростанции Андрей Артемов.

Рассвело — самое время для подробной экскурсии. Сердце ветропарка — главный трансформатор. Увесистый. Доставить его на место было непростой задачей.

«Его звук радует нас уже год, с декабря того года», – сообщил руководитель пусконаладочных работ Кольской ветроэлектростанции Станислав Табулин.

На ветроэлектростанции ежедневно трудятся 20 человек. Порой трассу переметает. На случай снежного плена есть все необходимое для ночевки. Месяцы вьюг — март, апрель. Самое ветреное время — начало зимы. Сейчас параметры в норме.

«У нас сейчас минус 2,7 градуса Цельсия, скорость ветра 5,2 метра в секунду», – отметил дежурный Кольской ветроэлектростанции Василий Цыбульников.

57 ветряных турбин, каждая мощностью 3,5 мегаватта. На 84-метровой башне вращаются 64-метровые лопасти.

«Монтаж основного оборудования закончен. Сейчас производится наладка. Она заключается в том, чтобы проверить работоспособность всех систем. Ну и подготовка к запуску», – разъяснил руководитель строительства Кольской ветроэлектростанции Александр Панов.

Внутри установки — узкая вертикальная лестница, ведущая на самый верх. Чтобы одолеть, нужна хорошая физподготовка.

«Не каждый человек готов на руках подняться по лестнице 80 с лишним метров», – рассказали посетителям.

Отъезжаем чуть дальше от «вентилятора» – так положено по технике безопасности — и его запускают. Лопасти разворачиваются и начинают крутиться быстрее, со специфическим свистом разрезая воздух.

«Вот я впервые побывал внутри этого генератора. Конечно, этот сам метод подъема туда по лестнице — это вообще отдельная история. У меня есть один страх — страх высоты. Я немного боюсь высоты. Я не представляю, как лезть туда без лифта. Говорят, 15 минут. По мне, это, конечно, целый подвиг», – поделился видеоблогер, член Русского географического общества Богдан Булычев.

Ветреной родиной смелых — такой, вероятно, будет Арктика в очередном видеоблогерском обзоре.

Еще по теме

Автобусный рейс в Териберку перенесли из-за непогоды 

Автобусный рейс в Териберку перенесли из-за непогоды 

Отправление состоится на час позже 
 

В Мурманской области снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ 

В Мурманской области снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ 

В структуре заболевших по-прежнему преобладает детское население