- Наталья Погадаева
- 17.11.2022 17:26
В губе Андреева продолжают работы по утилизации ядерных отходов
По главной концепции «Росатома», территория должна стать безъядерной зоной
Хранилище ядерных отходов — губа Андреева — в идеале должно стать если не зеленой лужайкой, то, как минимум, безопасной территорией без радиационных «сюрпризов». Представители «Росатома», научно-исследовательских институтов и связанных с атомной энергетикой предприятий отправились в технический тур на режимный объект.
Бордовая постройка с облупившейся краской – самая «горячая точка» губы Андреева. Отсюда начинается наша экскурсия. Именно здесь, в пятом доме в 1982 году произошла радиационная авария. Стена бассейна с отработанным ядерным топливом треснула, зараженная вода хлынула в залив. Сейчас сооружение законсервировано. В идеале его планируют сравнять с землей. На это уйдет несколько лет.«В 1972 году была пристроена еще часть здания, потому что двух бассейнов было мало. Поэтому построили еще два больших бассейна», – заявил заместитель главного инженера отделения «Губа Андреева» Александр Фофонов.
Долгое время губа Андреева была одним из самых опасных объектов в России. С 60-е по 90-е годы прошлого столетия здесь складировали ядерное топливо со списанных атомных подлодок. Последний опасный груз привезли в 1993-м. И вот уже больше 20 лет специалисты «Росатома» решают проблемы утилизации радиоактивных отходов.«А я говорю: платят деньги — провести инженерное обследование. Найдите причину радиационной аварии, которая произошла из-за нарушения строительных конструкций», – отметил руководитель проектов международной технической помощи госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев.
Новые прогрессивные технологии позволяют проводить все манипуляции безопасно для персонала и окружающей среды. На площадке трудятся 100 сотрудников. На сегодняшний день из местных хранилищ выгружено более 56% от общего объема ядерного наследия прошлого века.«Здесь ядерного топлива содержится сейчас около 10 тысяч тепловыделяющих сборок, здесь содержатся радиоактивные отходы — около 12 тысяч кубометров в хранилищах, какое-то количество есть жидких радиоактивных отходов. Это из опасных объектов», – прокомментировал руководитель проектов международной технической помощи госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев.
«В частности, в этом году было отправлено три рейса теплохода «Россита». В каждом рейсе было по 14 транспортно-упаковочных комплекта с отработавшим ядерным топливом. Изначально изделия АТВС отправляются на «Атомфлот» на теплоходе «Россита», после этого на спецэшелоне отправляются на «Маяк» для полной переработки», – подчеркнул заместитель директора — главный инженер отделения «Губа Андреева» Александр Драган.
В один контейнер влезает 7 чехлов по 7 отработавших тепловыделяющих сборок в каждом. Их заполняют, а крышку буквально задраивают. Тяжеленный герметичный кокон практически непробиваемый и противоударный. Сейчас контейнеры пустуют, ждут загрузки. После экскурсии по всем локациям участники технического тура проходят через санпропускник и делятся впечатлениями. Улыбаются, на дозиметры особо не смотрели, по площадке ходили без опаски, больше думали о перспективах.«Вес одного такого контейнера 40 тонн. Именно в таких емкостях ядерное топливо перевозят на переработку. Контейнер герметичный, даже когда в него загружены радиоактивные отходы, фон снаружи в норме», – рассказала корреспондент Наталья Погадаева.
«Непонятно, что будет в дальнейшем, когда закончится работа по вывозу отсюда топлива, что сделать с этим объектом. Конечно, объект с такой инфраструктурой не может быть заброшен, конечно, он должен использоваться для различных целей», – отметил член общественного совета госкорпорации «Росатом» Олег Муратов.
«Планы специалистов амбициозные: к 2027-28 году сделать губу Андреева безъядерной зоной. Но прежде чем эта территория станет таковой, предстоит провести масштабную работу», – резюмировала корреспондент Наталья Погадаева.