Первокурсников двух ведущих вузов Мурманской области посвятили в студенты

На церемонии посвящения в первокурсники — курсанты и студенты двух главных вузов Мурманской области: арктического и технического

Сегодня в Мурманском областном драматическом театре состоялось посвящение в студенты первокурсников мурманских вузов. Церемония — необычная. Во-первых, из-за новости об объединении двух главных университетов региона, а во-вторых, благодаря возможности задать любой вопрос губернатору.

«Время — полтора часа — тяжело сидеть в отличие от 45 минут. Раньше как-то сидел, было весело, а сейчас сидишь и нужно получать знания, потому что ты сам выбрал специальность», – рассказал студент Мурманского арктического государственного университета Расул Мурадов.

В этих рассказах о впечатлениях от студенческой жизни многие могут узнать себя. Занятия — серьезнее, чем в школе, но и возможностей отдыхать от них больше. Делай что хочешь: можно играть на сцене, заниматься волонтерством или техническим творчеством. Это и даже больше первокурсникам и главе региона продемонстрировали на своеобразной выставке достижений студенческого «хозяйства». На церемонии посвящения в первокурсники — курсанты и студенты двух главных вузов Мурманской области: арктического и технического, что символично в преддверии объединения учебных организаций. В 2023 году они станут единым Мурманским арктическим университетом.

«Сейчас требования минобра таковы, что в любых программах, очень серьезных, весомых финансовых программах могут участвовать только вузы, имеющие достаточно большое количество студентов», – отметила ректор Мурманского арктического государственного университета Ирина Шадрина.

«Это, прежде всего, – повышение их конкурентоспособности на рынке труда, это возможность получения больших заработных плат, это, собственно говоря, более быстрые социальные лифты. Именно для этого мы и трансформируем нашу систему образования», – и.о. ректора Мурманского государственного технического университета Мария Князева.

Выиграют вузы от объединения в плане сотрудничества с партнерами — потенциальными работодателями, считают региональные власти. Если раньше приходилось выбирать приоритетный для поддержки университет, теперь он будет один. Для начинающих учиться — это плюс. Но волнует их не только эта тема. Все вопросы они смогли задать губернатору, например, о стипендиях после слияния МАГУ и МГТУ.

«Как я знаю, в МГТУ получают больше, нежели в МАГУ. Мне как студенту не хочется получать намного меньше», – обратился к главе региона студент.

«Не будете, не переживайте. Естественно, это будет единая стипендия на всех», – заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

В новой взрослой жизни — взрослые переживания. Одни просят открыть в МАГУ столовую, и опыт МГТУ здесь может помочь — там она есть, другие обращают внимание на общежития обоих вузов, третьи уже думают о практике и зарплате.

«Очень круто, что наши первокурсники — настоящие, живые, такие смелые и инициативные. Принципиально важно эту инициативу в ребятах поддерживать», – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Все просьбы студентов Андрей Чибис пообещал разобрать с коллегами в правительстве региона и с руководителями университетов.

Еще по теме

К благотворительной акции "Новогоднее чудо" присоединилась Кандалакша

К благотворительной акции "Новогоднее чудо" присоединилась Кандалакша

Дети, в том числе из центров социальной защиты, пишут на открытках, что хотели бы получить в дар от Деда Мороза

Проект по криотерапии для спортсменов стартовал в Мурманске

Проект по криотерапии для спортсменов стартовал в Мурманске

Эта процедура помогает восстанавливаться, когда на полноценный отдых не хватает времени