Сезон любительского лова семги на Кольском полуострове подошел к концу

Расскажем о том, что сегодня беспокоит рыбаков и ветеринаров, а что вселяет оптимизм
Сезон любительского лова семги на Кольском полуострове подошел к концу. Рыболовные участки закрыты, лицензионные пункты прекратили свою работу, специалисты подводят итоги. Расскажем о том, что сегодня беспокоит рыбаков и ветеринаров, а что вселяет оптимизм.

Для тех, кто спит и видит серебристый силуэт в толще воды, натянутую до предела леску, согнутый в дугу спиннинг, на рыбалку в году отводится около четырех месяцев. Не каждому, кто выходит на любительский промысел, улыбается удача, но каждый в нее верит, и то, в большинстве случаев, от рыбы остается лишь фото на память. По системе «поймал-отпустил» в этом году выловлено почти в два раза больше, чем по принципу «поймал-изъял», — порядка 33 тонн.

«Для целей любительского рыболовства было выделено 68 тонн, освоено пользователем более 50 тонн. Наиболее результативными речками для добычи семги остаются по-прежнему река Варзуга и река Поной», — отметил заместитель руководителя Североморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Константин Долишний.

Но вот уже семь лет и рыбаков, и специалистов больше волнует другой вопрос – здоровье стада царской рыбы. Ультрадермальный некроз — болезнь, которая в последние годы выбивает поголовье семги. В этом сезоне ветеринары с осторожным оптимизмом надеются, что эпидемия пошла на спад.

«В этом году ясных клинических признаков некроза встречались единичные случаи. И не было ни одного случая заявления или информации от рыбаков о появлении мертвой рыбы, как у нас было в прошлые годы», — прокомментировал председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин.

Отобран ряд проб и на другие опасные заболевания у дикой рыбы и в садковых хозяйствах. Исследования уже завершены — опасности нет. Проблемой остается рыба, битая дайверами-браконьерами из подводных ружей. Если же говорить о количестве правонарушений в сфере любительского рыболовства, то общая картина сохраняется на уровне прошлого года. Больше всего нарушителей — среди приезжих. Местные мастера удочки, спиннинга и нахлыста правила стараются не нарушать. Честная борьба и победа над сильным соперником — главная задача. В этом сезоне на Коле самый большой экземпляр потянул на 12 килограммов.

«Одно из самых популярных мест любителей семужьей рыбалки — участок на реке Кола. Рядом располагался лицензионный пункт, там выдавались лицензии, регистрировалась пойманная рыба. На зиму они убираются, но откроются в конце мая, и вновь рыбаки начнут удивлять всех своими заветными трофеями», — рассказал корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Губернатор рассказал об особенностях управления Мурманской областью и о проектах для улучшения качества жизни людей, реализуемых по плану "На Севере — жить!"

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

Бесплатный проект становится популярнее, на сегодняшний день в городе аналогов у него нет

В сентябре в Долине Уюта откроется умная спортивная площадка 

В сентябре в Долине Уюта откроется умная спортивная площадка 

Мурманчане смогут отточить навыки в традиционном и киберспорте
 

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Депутаты проверили ремонт в детском саду №91 и посетили обновленную школу №45, дополненную по программе "Арктическая школа"