Сезон любительского лова семги на Кольском полуострове подошел к концу

Расскажем о том, что сегодня беспокоит рыбаков и ветеринаров, а что вселяет оптимизм
Сезон любительского лова семги на Кольском полуострове подошел к концу. Рыболовные участки закрыты, лицензионные пункты прекратили свою работу, специалисты подводят итоги. Расскажем о том, что сегодня беспокоит рыбаков и ветеринаров, а что вселяет оптимизм.

Для тех, кто спит и видит серебристый силуэт в толще воды, натянутую до предела леску, согнутый в дугу спиннинг, на рыбалку в году отводится около четырех месяцев. Не каждому, кто выходит на любительский промысел, улыбается удача, но каждый в нее верит, и то, в большинстве случаев, от рыбы остается лишь фото на память. По системе «поймал-отпустил» в этом году выловлено почти в два раза больше, чем по принципу «поймал-изъял», — порядка 33 тонн.

«Для целей любительского рыболовства было выделено 68 тонн, освоено пользователем более 50 тонн. Наиболее результативными речками для добычи семги остаются по-прежнему река Варзуга и река Поной», — отметил заместитель руководителя Североморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Константин Долишний.

Но вот уже семь лет и рыбаков, и специалистов больше волнует другой вопрос – здоровье стада царской рыбы. Ультрадермальный некроз — болезнь, которая в последние годы выбивает поголовье семги. В этом сезоне ветеринары с осторожным оптимизмом надеются, что эпидемия пошла на спад.

«В этом году ясных клинических признаков некроза встречались единичные случаи. И не было ни одного случая заявления или информации от рыбаков о появлении мертвой рыбы, как у нас было в прошлые годы», — прокомментировал председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин.

Отобран ряд проб и на другие опасные заболевания у дикой рыбы и в садковых хозяйствах. Исследования уже завершены — опасности нет. Проблемой остается рыба, битая дайверами-браконьерами из подводных ружей. Если же говорить о количестве правонарушений в сфере любительского рыболовства, то общая картина сохраняется на уровне прошлого года. Больше всего нарушителей — среди приезжих. Местные мастера удочки, спиннинга и нахлыста правила стараются не нарушать. Честная борьба и победа над сильным соперником — главная задача. В этом сезоне на Коле самый большой экземпляр потянул на 12 килограммов.

«Одно из самых популярных мест любителей семужьей рыбалки — участок на реке Кола. Рядом располагался лицензионный пункт, там выдавались лицензии, регистрировалась пойманная рыба. На зиму они убираются, но откроются в конце мая, и вновь рыбаки начнут удивлять всех своими заветными трофеями», — рассказал корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

Житель ЗАТО Александровск предстанет перед судом за травмирование ребенка

Житель ЗАТО Александровск предстанет перед судом за травмирование ребенка

Ответственный за безопасность устранился от контроля за выполнением дорожных работ

Всю историю Мурманского морского торгового порта перевели в цифровой формат

Всю историю Мурманского морского торгового порта перевели в цифровой формат

О чем рассказывает коллекция, узнаем в нашем сюжете

Губернатор Мурманской области проведет встречу с жителями Апатитов

Губернатор Мурманской области проведет встречу с жителями Апатитов

Встреча запланирована на 19 часов в Доме детского творчества
 

В Ловозерском районе под лед провалился снегоход, погиб человек

В Ловозерском районе под лед провалился снегоход, погиб человек

Личность погибшего устанавливается