Стела «Город трудовой доблести» украсила Стахановскую улицу в Мончегорске

Город трудовой доблести — теперь это почетное звание увековечено в монументе
Отправимся в Мончегорск — город, который обеспечил металлом оборонную промышленность Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Город, в котором спасали жизни раненых защитников Заполярья. Город трудовой доблести — теперь это почетное звание увековечено в монументе.

Облик исторической для Мончегорска Стахановской улицы, местного Арбата, в миниатюре теперь дополняет стела «Город трудовой доблести». В голосовании о присвоении этого звания в 2021-м приняли участие 64 тысячи россиян. Место для архитектурной композиции выбирали жители города и эксперты. Большинством определили именно это, где расположены первые каменные дома Мончегорска.

«Это действительно заслуженная награда. Оценка вклада мончегорских металлургов в годы Великой Отечественной войны в развитие оборонной промышленности. И не только металлургов на самом деле, потому что Мончегорск был и городом медицины — значительное количество госпиталей располагалось в городе», – отметил заместитель генерального директора АО «Кольская ГМК», депутат Мурманской областной думы Максим Иванов.

«Стела спроектирована так, чтобы все в ней буквально говорило о военной истории Мончегорска. Там – архивные фотографии, а это бронзовые панели с нанесенными на них гальваническим методом никелевым покрытием. Они рассказывают о работе комбината «Североникель» для оборонной промышленности и вкладе в победу», – рассказал корреспондент Сергей Ширяев.

«Нетривиальность, современный проект снаружи, но крайне документален и крайне понятен за счет изображения обывателю», – пояснил скульптор Денис Стритович.

Металлургический комбинат рождался посреди тундры в 30-е годы XX века. Для советской промышленности проект был во многом уникальным. Первую очередь ввели в строй в 1938-м, в феврале 1939-го был получен первый огневой никель. С началом войны часть оборудования пришлось эвакуировать, но в 1942 году «Североникель» возобновил работу.

«Это память о тех, кто воевал, гордость нынешнего поколения и, так сказать, уже мемориал этот — на будущее», – подчеркнул председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

Звание «Города трудовой доблести» и стела особенно ценны детям войны. Их здесь объединяет одноименная общественная организация — в ней состоят те, кто помнят, как их отцы и матери выживали в страшные годы, а после, когда вырастали, сами помогали развивать Мончегорск.

«Одна из активных членов организации «Дети Великой Отечественной войны» Лариса Александровна Моисеева получила звание «Почетный гражданин города». И мне приятно об этом сообщить, что оно свершилось в канун сегодняшнего события», – сообщила председатель городской общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» города Мончегорска Лариса Батракова.

Лариса Александровна Моисеева родилась в 1943 году, отработала на «Североникеле» газоэлектросварщиком 46 лет. Уроженка Псковской области в город металлургов приехала вслед за сестрой после войны.

«Я когда сюда приехала к сестре, здесь у нее и комната была, и жила я у нее. Приехала и пошла в школу», – рассказала Лариса Александровна Моисеева.

На комбинате стала первой женщиной, освоившей аргоновую сварку. трижды участвовала во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства и была ее призером. Новая стела — дань уважения в том числе и ей, и таким же горожанам, как она. О непростом труде мончегорских детей войны скоро смогут узнать школьники из книги.

«Мы договорились о том, что эту книгу детей войны издадим, в том числе передадим в школы, и в наши школы, и в школы Донбасса, чтобы эта память о том, как это было, шла и в другие поколения, в текущее поколение, в текущую молодежь. Очень здорово, что сегодня было огромное количество школьников, потому что история в голове не появляется сама собой. Это вопрос обучения, вопрос передачи, и вот эти символические места — они принципиально важны», – пояснил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Небольшая площадь вокруг стелы спроектирована так, чтобы там могли проходить патриотические встречи и значимые мероприятия.

Еще по теме

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Команда намерена покорить Северный морской путь

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

До конца каникул планируется отправить еще 270 школьников отдыхать в Краснодарский край и Республику Крым

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

Надзорное ведомство оценит исполнение действующего законодательства