Кольский Север вспоминает своих героев

Эстафету памяти подхватила заполярная молодежь
Мурманская область встречает 78-ю годовщину разгрома врага в Заполярье, в регионе проходят митинги памяти, у мемориалов погибших воинов – автопробег «Помним, гордимся!», спортивные соревнования, фестивали, концерты и выставки. В субботу в городе-герое Мурманске открылся молодежный патриотический фестиваль «Защитник Заполярья».

Отмечая 78-ю годовщину разгрома фашистских войск в Заполярье, мы прежде всего вспоминаем ветеранов: и тех, кто ковал победу, и тех, кто передает эстафету памяти дальше. За это их поблагодарил глава региона.

Ответный шаг – Андрею Чибису вручили медаль «За мужество и гуманизм». Это награда Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.

Руководители и члены Ассоциии – гости региона. Поездка – рабочая. Одна из встреч – со студентами МГТУ.

«Им интересно это, потому что история такая богатая – и страны нашей, и общества нашего. Мы можем рассказать и показать», – отметил председатель Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России Владимир Кретов.

Экспозиция Ассоциации предварила открытие фестиваля «Защитник Заполярья». На стендах – летопись подвигов, которые продолжаются и сегодня.

«Более 300 человек, пока мы сюда ехали, написали заявления сотрудникам, которым за 65-70 лет, которые пошли добровольцами. Весь народ сплотился, все ветераны – это сила. Сила, которая сегодня непобедима», – подчеркнул заместитель председателя правления Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России Сергей Канделаки.

Особый экспонат – письма, которые попросили передать бойцам участники фестиваля.

«Многие из них пойдут служить в органы внутренних дел, во флот, войска национальной гвардии. Это пример всем регионам России, что такие фестивали проводятся», – отметил заместитель председателя правления Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России Сергей Канделаки.

«Чтобы вахта памяти тех наших защитников сохранилась в этих спортсменах, которые сегодня принимают участие», – отметил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

«Проводя эти мероприятия, мы вносим свою лепту в то, чтобы молодежь помнила тех героев, которые отстаивали и передали нам страну свободной», – подчеркнул заместитель губернатора Мурманской области Владимир Евменьков.

Фестиваль открывают показательные поединки участников клуба исторической реконструкции. Примерно так бились на Руси тысячу лет назад

«Успех в битве зависит от уровня подготовки бойцов и их взаимодействия между собой в команде. Ведь не случайно есть русская поговорка про то, что один в поле не воин», – рассказал руководитель клуба исторической реконструкции «Миртгард» Игорь Туленков.


Способность владеть своим телом и умение прикрыть спину товарища – качества отнюдь не врожденные. Они вырабатываются долгими тренировками.

Юные участники фестиваля бьются на спортивных мечах. Они довольно весомые. При этом используется защитное снаряжение, как в рукопашном бое.

«Вторая дисциплина патриотического фестиваля – боевое самбо: девять команд, 140 участников. Им предстоит серьезная, напряженная борьба», – рассказал корреспондент Яков Осетров.

Боевое самбо – это смешанное единоборство, которое включает в себя ударную и бросковую технику. Побеждает тот, кто окажется выносливей и сильней. Помогают такие занятия и в жизни.

«Даже на улице – шел, поскользнулся, умеешь упасть. Ну а в жизни — дай Бог, чтобы не применять это все. У нас все же, в первую очередь, для здоровья, для красоты. Любите спорт, и он ответит вам тем же», — отметил председатель Федерации боевого самбо Мурманской области Александр Хлебопашенко.

Участники соревнований – мальчишки из Мурманска и Кольского района, Североморска, Видяево, Заозерска.

«– Сейчас я тренируюсь и постараюсь победить.
–А какая цель дальше?
– Стать спортсменом, умным спортсменом», – рассказал корреспонденту спортсмен Артем Шатный.

«Кто-то становится чемпионом, а кто-то уже чемпион сам над собой, он уже закаляет свой характер, который в дальнейшем дает ему возможность продвинуться куда-то по жизни, пробить себе дорогу», — отметила тренер (Заозерск) Римма Голубева.

Тем более это важно для будущих защитников своего края, своей страны. Ну, а нынешних защитников – тепло поздравили на торжествах в областном ДК имени Кирова.

«Победа далась очень дорогой ценой. Также, как и сейчас, то, что делают наши ребята тоже дается ценой их усердий. Иногда – ценой их жизни. Это важно ценить, и чтить, и помнить. С нашим заполярным Днем Победы, поздравляю вас», – поздравил гостей в зале губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Торжества завершил большой концерт ансамбля Краснознаменного Северного флота.
 

Еще по теме

Министерство здравоохранения Мурманской области закупит новое оборудование для медучреждений

Министерство здравоохранения Мурманской области закупит новое оборудование для медучреждений

Приобретение запланировано в рамках регионального проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения"

Мурманчанину грозит лишение свободы до 5 лет за хранение боеприпасов дома

Мурманчанину грозит лишение свободы до 5 лет за хранение боеприпасов дома

По истечению лицензии мужчина оружие сдал, а патроны и порох оставил по месту жительства

Сборная Мурманской области по плаванию завоевала 27 медалей на соревнованиях в Калининграде

Сборная Мурманской области по плаванию завоевала 27 медалей на соревнованиях в Калининграде

В состязаниях участвовало более 300 спортсменов из регионов Северо-Западного федерального округа