В Мурманске открылся международный форум, посвященный 80-й годовщине прихода союзнических конвоев

Особая глава второй мировой войны — полярные конвои – единение с союзниками, сотрудничество в антигитлеровской коалиции

Октябрь для Мурманской области месяц особый, победный и памятный. Мы вспоминаем Петсамо-Киркенесскую операцию, мужество советских солдат и ту роль, которую они сыграли в победе над фашизмом, и тех, кто помогал нам в этом. Особая глава второй мировой войны — полярные конвои – единение с союзниками, сотрудничество в антигитлеровской коалиции. Первый караван PQ-7 пришел в незамерзающий порт Мурманск 11 января 1942 года, последний — весной 1945-го. Стратегические грузы передавались Советскому Союзу по ленд-лизу. Россия рассчиталась за поставки только в 2006 году. Но разве можно оценить помощь деньгами, когда участники конвоев отдавали свои жизни за общую победу, образуя настоящее арктическое братство? В субботу в городе-герое открылся международный общественно-культурный форум, посвященный 80-й годовщине прихода союзнических конвоев в Мурманск.

«30 километров от линии фронта, 30 минут на подлет нацистских бомбардировщиков. На входе в залив караулят гитлеровские подлодки, но конвои стран-союзников шли. Сегодня этих союзников нет, есть люди», – рассказал корреспондент Андрей Зайцев.

Волынка на берегу Кольского залива. Это пиброх — шотландская национальная мелодия, в данном случае прощальная, военная. Джими Макрей играет ее в память о своих предках, погибших в арктических конвоях. Получив приглашение на форум, он долго не раздумывал, принимая решение.

«Все мои родственники поддержали меня в этом визите, все абсолютно, и особенно моя тетушка, которой сейчас за 90. И она помнит тех моих дедов, когда была девочкой. Она в особенности поддержала. Никаких сомнений не было ни у кого», – пояснил музыкант (Шотландия) Джими Макрей.

Один из организаторов форума – московский «Каледонский Клуб». Сегодня не так много зарубежных обществ продолжают свою работу в России. Мир изменился. Стремление поставить историю с ног на голову не может не волновать людей в самых разных точках мира.

«Многие люди боятся на самом деле говорить то, что они думают об этом, из-за того, что есть такое давление на Западе говорить, что Россия плохая, Украина хорошая — все очень просто. Конечно, это вопрос сложный. Очень важно укрепить существующие отношения даже во время кризиса», – заявил преподаватель советской истории университета Калгари, профессор (Канада) Александр Хилл.

Хранители мировой истории — звучит громко, но по факту это именно они. Мемориал в память моряков полярных конвоев в сквере на улице Ленинградская, памятник защитникам советского Заполярья, союзническое военное кладбище. Моряки Великобритании, Соединенных штатов Америки, Польши, арабских стран, Израиля лежат в одном ряду.

«Для нас ведь важно что? Обратить внимание наших зарубежных современников, что мы когда-то были вместе. Напомнить им об этом подвиге, что когда-то наши прадеды стояли бок о бок, проливали кровь, отдавали свои жизни в борьбе против общего врага. Напомнить об этом нам самим и с помощью их же соотечественников, которые вернутся после этого форума полные впечатлений, памяти — это уже огромный результат», –подчеркнул руководитель шотландского культурного центра «Каледонский клуб» (Москва) Виталий Миронов.

«Для меня это большая честь и привилегия быть сегодня здесь, потому что она связана с историей арктических конвоев. Два брата моей матери участвовали в этой эпопеи, один из которых так и остался где-то в этих краях. Это часть моей семейной истории», – рассказал член городского Совета г. Глазго (Шотландия) Гленн Элдер.

Участники форума «Арктическое братство»: Шотландия, Ирландия, Великобритания, Канада, Словения. В разговорах не раз звучали слова благодарности, признательности тем, кто помог им оказаться в России, помог прикоснуться к своей истории.

Еще по теме

Владимир Путин подписал Указ о весеннем призыве

Владимир Путин подписал Указ о весеннем призыве

Сроки — апрель-июль 2023 года

В Мурманске министр Госжилстройнадзора проверила работу управляющих организаций

В Мурманске министр Госжилстройнадзора проверила работу управляющих организаций

Чем больше жалоб и претензий к управляющей компании, тем чаще проверки

Химики Оленегорского гарнизона 12 Главного управление Минобороны отработали навыки спецподготовки

Химики Оленегорского гарнизона 12 Главного управление Минобороны отработали навыки спецподготовки

Согласно легенде, на полигоне был определен участок зараженной местности, проведена эвакуация личного состава