Недетские лица войны: история жительницы Мончегорска Лидии Плащинской

В первой половине 40-х годов прошлого века северянке, как и всей семье, пришлось пережить трудные дни в эвакуации
Ко Дню Победы мы продолжаем беседовать с теми, чье детство прошло в годы Великой Отечественной войны. Жительница Мончегорска Лидия Плащинская сегодня учит пенсионеров активной жизни и занимается искусством. Но в первой половине 40-х годов прошлого века ей, как и всей семье, пришлось пережить трудные дни в эвакуации, а потом и в старом бараке. Сергей Ширяев – о непростой судьбе.

«Я, когда проходят скандинавские палки, соревнования, вы знаете, 65+, я все равно не могу сзади идти. Я убегу с ними вместе», – Лидия Плащинская.

Лидия Плащинская — спортсменка и рукодельница. Ее достижения и физические, и творческие занимают целую комнату. Здесь же стоит настоящий антиквариат — швейная машинка «Зингер», которая принадлежала ее матери Анне Виноградовой. Именно с этим агрегатом в одной руке, и с тремя детьми в другой она эвакуировалась из Мурманской области на поезде. До Урала не доехали — попросились выйти раньше, чтобы добраться до деда, который жил в средней полосе.

«Нас довезли до Череповца, доехали мы в деревню. Председатель нам сказал, что дедушка уже женился. Вы знаете, я пойду навстречу — вам просто избушку на курьих ножках, ну, я вам дам», – Лидия Плащинская.

Отца Лидии Николаевны Николая Виноградова — плотника и патриота — добровольно решившего в 1930-х участвовать в строительстве Мончегорска, к тому моменту уже не было в живых. Он погиб за два дня до рождения дочери в Советско-финской войне. Надежда — только на свои силы. Мама работала и днем, и ночью. Деревенские помогали. Добрая женщина втайне буквально подкармливала Лидию.

«Ох, ты моя хорошая, да мои там телятки заждалися меня. Но я на минутку хоть остановлюсь с тобою, чтобы только накормить тебя», – она мне наливала кружку такую большую металлическую. Я думала — молоко. Она сказала: «Пей, только не быстро, чтобы ты напилась», – Лидия Плащинская.

Только потом Лидия узнала: в кружке было не молоко, а обрат — обезжиренная жидкость — остатки от производства сливок из цельного молока. Продукты полноценные на стол не попадали — все отправлялось на фронт. Когда семья смогла вернуться домой, в Мончегорск, их ждала большая неприятность: документов на комнату, где жили Виноградовы не оказалось.

«Ей посоветовал домоуправ — идите в барак, работайте там уборщицей, и вы в бараке детей будете своих видеть — они у вас на глазах будут», – Лидия Плащинская.

В бараке маме приходилось носить кипяток коромыслом, драить полы, колоть дрова на все комнаты, а ночью в комнате шумела та самая швейная машинка. Жили там с тетей Лидии Николаевны и ее детьми. Так прошли годы. Лида росла, мечтая стать учительницей, в итоге отправилась учиться на металлургию после 10 класса. Там же встретила супруга, с которым вместе трудилась на «Североникеле». Вместе же занимались спортом. Сейчас здоровый образ жизни она пропагандирует среди ровесников, пишет стихи, а ее рисунки с воспоминаниями о детстве стали частью экспозиции мончегорского музея «Дети Великой Отечественной войны». Все то, что было невозможно сфотографировать, увековечено движениями черной ручки по бумаге.

Еще по теме

В Мурманске наградили победителей городского конкурса добровольцев

В Мурманске наградили победителей городского конкурса добровольцев

В этом году в совершении добрых дел соревновались 52 добровольца

Ссора двух собутыльников в Титане закончилась черепно-мозговой травмой и уголовным делом

Ссора двух собутыльников в Титане закончилась черепно-мозговой травмой и уголовным делом

Агрессору грозит до восьми лет лишения свободы

"Культпоход"

"Культпоход"

Нейросети помогают мурманским художникам