Недетские лица войны: история жительницы Мончегорска Лидии Плащинской

В первой половине 40-х годов прошлого века северянке, как и всей семье, пришлось пережить трудные дни в эвакуации
Ко Дню Победы мы продолжаем беседовать с теми, чье детство прошло в годы Великой Отечественной войны. Жительница Мончегорска Лидия Плащинская сегодня учит пенсионеров активной жизни и занимается искусством. Но в первой половине 40-х годов прошлого века ей, как и всей семье, пришлось пережить трудные дни в эвакуации, а потом и в старом бараке. Сергей Ширяев – о непростой судьбе.

«Я, когда проходят скандинавские палки, соревнования, вы знаете, 65+, я все равно не могу сзади идти. Я убегу с ними вместе», – Лидия Плащинская.

Лидия Плащинская — спортсменка и рукодельница. Ее достижения и физические, и творческие занимают целую комнату. Здесь же стоит настоящий антиквариат — швейная машинка «Зингер», которая принадлежала ее матери Анне Виноградовой. Именно с этим агрегатом в одной руке, и с тремя детьми в другой она эвакуировалась из Мурманской области на поезде. До Урала не доехали — попросились выйти раньше, чтобы добраться до деда, который жил в средней полосе.

«Нас довезли до Череповца, доехали мы в деревню. Председатель нам сказал, что дедушка уже женился. Вы знаете, я пойду навстречу — вам просто избушку на курьих ножках, ну, я вам дам», – Лидия Плащинская.

Отца Лидии Николаевны Николая Виноградова — плотника и патриота — добровольно решившего в 1930-х участвовать в строительстве Мончегорска, к тому моменту уже не было в живых. Он погиб за два дня до рождения дочери в Советско-финской войне. Надежда — только на свои силы. Мама работала и днем, и ночью. Деревенские помогали. Добрая женщина втайне буквально подкармливала Лидию.

«Ох, ты моя хорошая, да мои там телятки заждалися меня. Но я на минутку хоть остановлюсь с тобою, чтобы только накормить тебя», – она мне наливала кружку такую большую металлическую. Я думала — молоко. Она сказала: «Пей, только не быстро, чтобы ты напилась», – Лидия Плащинская.

Только потом Лидия узнала: в кружке было не молоко, а обрат — обезжиренная жидкость — остатки от производства сливок из цельного молока. Продукты полноценные на стол не попадали — все отправлялось на фронт. Когда семья смогла вернуться домой, в Мончегорск, их ждала большая неприятность: документов на комнату, где жили Виноградовы не оказалось.

«Ей посоветовал домоуправ — идите в барак, работайте там уборщицей, и вы в бараке детей будете своих видеть — они у вас на глазах будут», – Лидия Плащинская.

В бараке маме приходилось носить кипяток коромыслом, драить полы, колоть дрова на все комнаты, а ночью в комнате шумела та самая швейная машинка. Жили там с тетей Лидии Николаевны и ее детьми. Так прошли годы. Лида росла, мечтая стать учительницей, в итоге отправилась учиться на металлургию после 10 класса. Там же встретила супруга, с которым вместе трудилась на «Североникеле». Вместе же занимались спортом. Сейчас здоровый образ жизни она пропагандирует среди ровесников, пишет стихи, а ее рисунки с воспоминаниями о детстве стали частью экспозиции мончегорского музея «Дети Великой Отечественной войны». Все то, что было невозможно сфотографировать, увековечено движениями черной ручки по бумаге.

Еще по теме

Дорогу на Териберку перекроют на час 8 декабря

Дорогу на Териберку перекроют на час 8 декабря

Движение для всех видов транспорта ограничат из-за проведения взрывных работ

"Север помогает": еще около 7 тонн необходимых бойцам вещей отправят в зону спецоперации

"Север помогает": еще около 7 тонн необходимых бойцам вещей отправят в зону спецоперации

В очередной партии гуманитарной помощи – продукты, предметы первой необходимости, печки и генераторы

Новогодняя ночь в Мурманской области пройдет без фейерверков

Новогодняя ночь в Мурманской области пройдет без фейерверков

Также будут усилены меры по охране общественного правопорядка

В связи с погодными условиями изменено расписание "Клавдии Еланской"

В связи с погодными условиями изменено расписание "Клавдии Еланской"

Теплоход совершит рейсы Мурманск – Островной и обратно с 6 по 8 декабря