Расширились возможности закупки нового оборудования для всех медицинских организаций

Речь идет об увеличении лимита на закупку оборудования из средств фонда ОМС, соответствующее постановление уже подписано председателем правительства России
Расширены возможности учреждений здравоохранения по закупке оборудования из средств ОМС. Постановление уже подписано председателем правительства России. В случае экстренной необходимости, на помощь придет резервный фонд правительства региона. В материале Гюльнары Атемовой обо всем по порядку.

Валентина Комягина рассказывает: на второй день после операции уже могла стоять, правда, передвигается еще с помощью ходунков. Женщина в прошлом месяце неудачно упала и сломала ногу. Сейчас благодарит врачей и продолжает реабилитацию.

«Уже танцы, отошли мои года, а ходить я буду, должна. Так что они молодцы», – говорит пациентка Валентина Комягина.

Травматологи провели операцию на новом оборудовании – это С-дуга. Два аппарата закупили для областного клинического многопрофильного центра в конце прошлого года. Была экстренная необходимость – сломалась рентгеновская установка в детском профильном отделении.

«Очень важно, что у губернатора существует такой резервный фонд и вот на данном примере мы видим, как в кратчайшие сроки благодаря ему и принятым решениям мы можем решать экстренные вопросы», – отметил главный врач Мурманского областного клинического многопрофильного центра Евгений Тарбаев.

Что касается взрослого травматологического отделения – появление здесь еще одной С-дуги дает возможность хирургам выполнять минимально инвазивные вмешательства параллельно в двух операционных.

«Качественное изображение с элементами лазерной навигации – прекрасный вариант для того, чтобы обеспечить прецизионность выполнения этих операций. Количество операций в первом квартале 2022 года уже превысило практически в два раза количество за аналогичный период 2021 года – 71 операция была выполнена до 31 марта», – рассказывает заведующий травматологическим отделением Мурманского областного клинического многопрофильного центра Даниил Ефимов.

Хорошая новость для всех медицинских организаций страны – больницам и поликлиникам теперь можно закупать оборудование стоимостью до одного миллиона рублей из средств фонда ОМС. Раньше лимит составлял 100 тысяч.

«Например, по тому же травматологическому отделению – это закупка дрели, пилы, которые стоят по 500–700 тысяч. Ранее мы могли купить только единичные за счет платных услуг, сегодня мы уже говорим о том, что в этом году практически парк такого оборудования мы можем полностью в травматологическом отделении переоснастить», – подчеркнул главный врач Мурманского областного клинического многопрофильного центра Евгений Тарбаев.

К примеру, в прошлом году силовое оборудование для травматологии приобретали за счет средств, полученных от оказания платных услуг.

«Учреждениями здравоохранения региона уже рассматриваются закупки оборудования, такого необходимого при оказании экстренной и плановой медпомощи северянам. К примеру, здесь, в Севрыбе, планируют закупить инструменты для отделений хирургического профиля», – сообщает журналист Гюльнара Атемова.

Еще по теме

В Мурманской области работает горячая линия по вопросам частичной мобилизации

В Мурманской области работает горячая линия по вопросам частичной мобилизации

Получить необходимую информацию можно номеру «122»

В одном из мурманских дворов сгорела иномарка

В одном из мурманских дворов сгорела иномарка

В результате пожара у автомобиля Mazda 3 полностью сгорел моторный отсек

Более пяти тысяч гостей поучаствовало в праздновании юбилея Кольского района

Более пяти тысяч гостей поучаствовало в праздновании юбилея Кольского района

О том, как прошел праздник в самом большом районе Мурманской области, расскажем в нашем сюжете

Волонтеры провели просветительский субботник у мурманского «Алеши»

Волонтеры провели просветительский субботник у мурманского «Алеши»

В акции «Сохрани память», организованной при поддержке нацпроекта «Культура», поучаствовало более ста человек

Браконьеры незаконно выловили в Кольском заливе 60 кг краба

Браконьеры незаконно выловили в Кольском заливе 60 кг краба

Незаконную деятельность пресекли пограничники, после чего сожгли конфискованного краба в присутствии сотрудников ветконтроля