Добровольцы: кто такие волонтеры наследия и зачем они идут на стройку

Участники медиапроекта «Добровольцы» приступили к изучению различных направлений волонтерства
Участники нашего большого медиапроекта «Добровольцы» начали изучать различные направления волонтерства. Но если экологическое, социальное или культурное – у всех на слуху, то, к примеру, работа по сохранению архитектурных объектов пока не слишком распространена в Мурманской области.

«На сегодняшней лекции мы узнаем, как с помощью волонтеров можно восстановить и сохранить культурное наследие в городах. Рассказывают много всего интересного. Предлагаю зайти и внимательно послушать», – сообщила корреспондент Наталья Погадаева.

Самарские волонтеры Анастасия Кнор и Татьяна Суркова буквально зажигают позитивом и по-хорошему вербуют молодых добровольцев в волонтеры наследия.

«Если в тебе есть внутренняя потребность стать волонтером, ты хочешь что-то делать не только для себя, но и для окружающих людей, но пока не понимаешь, что ты хочешь, важно рассказать, дать направление, дать толчок. Говорю нашим девчонкам, у нас приходит какая-нибудь молодая девчонка, говорю: «Что одна пришла? Парня своего приводи», – рассказала организатор фестиваля «Том Сойер Фест» (г. Самара) Анастасия Кнор.

В деле спасения исторической среды спикеры – настоящие мастера. Семь лет назад в Самаре родился фестиваль «Том Сойер Фест» и стремительно захватил больше 70 городов России и умы 10 тысяч добровольцев.

«Ты можешь быть директором какого-то крупного предприятия, и ты приходишь, ты надеваешь перчатки и вместе со всеми шарашишь тем же самым инструментом. В этом плане удобно, когда все равны», – отметила организатор фестиваля «Том Сойер Фест» (г. Самара) Анастасия Кнор.

Анастасия и Татьяна с друзьями большой волонтерской семьей восстанавливают старые деревянные дома, борются за сохранение памятников. Не страшно, не скучно и не слишком сложно.

«Для реализации здесь есть все, поле не паханое. Делай что хочешь, главное – делай», – заявила федеральный координатор фестиваля «Том Сойер Фест» (г. Самара) Татьяна Суркова.

Айтишники, студенты, судмедэксперты – среди волонтеров наследия люди абсолютно разные, но все готовы хоть сейчас на стройплощадку. Как сотрудничать с властями? Какое здание выбрать для реставрации? Где взять нужных людей? У наших героев – множество вопросов.

«Потому что это все-таки дом. Здание будет эксплуатироваться в дальнейшем, к этому нужно подойти профессионально. Откуда у вас берутся архитекторы и специалисты? Вот это интересно», – пояснила участница проекта «Добровольцы» Юлия Белкина.

«У нас есть архитекторы-волонтеры. У нас в Самаре достаточно сильная архитектурная школа. Они очень сами переживают за наследие. Они сами очень рады хоть как-то в этом поучаствовать», – отметила федеральный координатор фестиваля «Том Сойер Фест» (г. Самара) Татьяна Суркова.

Инструктаж-погружение вместе с волонтерами «Том Сойер Феста» удался. Спустя почти два часа общения, участники нашего проекта плещут своими идеями, как преобразить Мурманск.

«У нас очень много так называемых серых домов. Рассматривали район улицы Старостина. Можно было бы там дома раскрасить в различные цвета», – предложила участница проекта «Добровольцы» Оксана Мартынюк.

«Бывшее здание лесничества, деревянное, многие думают, что оно двухэтажное, а оно пятиэтажное на самом деле. Сейчас наверняка все видят, что дерево почернело уже, страшненькое такое. А я человек более старшего возраста, я помню, как оно выглядело вначале. Я бы в первую очередь взялся за это здание», – поделился мыслями участник проекта «Добровольцы» Виктор Сафронов.

«Я думаю, что сейчас мы всем нашим дружным волонтерским коллективом уже сформировавшимся, нашей семеркой соберемся и еще что-нибудь наштурмуем», – заявила участница проекта «Добровольцы» Ирина Егорова.

В Кольском Заполярье немало объектов, к которым можно было бы приложить умелые руки и творческий заряд волонтера.

«Мы, конечно, рассчитываем на то, что потом это дело останется в сердце, тронет его до глубины души, и впоследствии люди, действительно, будут волонтерами наследия и, возможно, даже возглавят это движение, которое еще очень слабо развито в Мурманской области», – подчеркнула руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.

Теорию освоили, дальше – практика. О том, как наши добровольцы восстанавливали гостиницу «Русалочка», расскажем в следующем сюжете.

Еще по теме

Победа ХК «Мурман» в домашней встрече с «Сибсельмашем»: как это было

Победа ХК «Мурман» в домашней встрече с «Сибсельмашем»: как это было

На стадионе «Строитель» наша команда принимала гостей из Новосибирска

Городской репортаж: об исчезнувшей в Мурманске детской площадке, светоотражателях и книгах по обмену

Городской репортаж: об исчезнувшей в Мурманске детской площадке, светоотражателях и книгах по обмену

Каким увидела город съемочная группа ГТРК «Мурман» сегодня, расскажем в сюжете

Андрей Чибис провел в Апатитах выездное заседание областного правительства

Андрей Чибис провел в Апатитах выездное заседание областного правительства

Один из главных вопросов — реализация в городе ключевых инвестпроектов