За пеленой таинственности

Верные своим традициям боевые пловцы проходят подготовку, выстроенную с учетом опыта ветеранов спецоперации
Фото: газета "На страже Заполярья"
Понятие "отряд специального назначения" окружено ореолом загадочности и романтики, а нередко и домыслов. Служба в его рядах – заветная мечта многих мальчишек. Недаром российский спецназ по праву считается элитой Вооруженных Сил страны, а в Военно-морском флоте особенно. Боевые задачи для этих подразделений разрабатываются отдельно, с учетом множества факторов. Задания отличаются особой сложностью и выполняются в экстремальных условиях. Их характер определяют и ведомственная принадлежность, и интересы "заказчика", и ситуация, сложившаяся к определенному времени.


Обширный спектр


Боевая элита делится на категории. К примеру, во флотском спецназе есть воинские части, где проходят подготовку разведчики-диверсанты, а есть такие, в которых учат им противостоять. Речь идет об отрядах специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами - сокращенно ПДСС.

В самом названии кроется круг предначертанных им задач: поиск и уничтожение подводных диверсантов, террористов и используемых ими средств. Свою деятельность спецназовцы осуществляют не только в акваториях пунктов базирования флотских соединений, но и на ближних подходах к ним. Иногда вопросы обеспечения безопасности выполняются во взаимодействии с другими войсками и силами флота, пограничниками, органами ФСБ, МВД, Росгвардии, МЧС и руководством муниципалитетов.

За пеленой таинственности служат специалисты самого широкого спектра военных профессий, которые должны уметь вести бой как на суше, так и под водой, осматривать корпуса кораблей, уничтожать диверсантов, проводить разминирование, управлять различными видами техники.

- Но если в двух словах, наша задача заключается в устранении диверсионных угроз в подводной среде, - коротко объясняет предназначение своего подразделения начальник штаба - заместитель командира отряда специального назначения борьбы с подводными диверсионными силами и средствами соединения, базирующегося в одной из баз подводных сил Северного флота, капитан-лейтенант (назовем его Артем). - Помимо этого, наши группы обеспечивают безопасность кораблей и судов Северного флота в дальних морских походах, действуя совместно с антитеррористическими группами морской пехоты.

В свою профессию Артем шел целенаправленно. Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова, которое он окончил, по праву считается основной кузницей офицерских кадров для отрядов ПДСС.

- Там у нас образовательные программы так задуманы, что курсанты готовятся конкретно под отряды ПДСС.

К северным подводникам лейтенант пришел на должность минера штаба отряда и в буквальном смысле с головой окунулся в интересную работу спецназа ПДСС. А интересным, по мнению офицера, в ней было все.

- Задачи, выполняемые под водой, кажутся схожими и вроде бы объединены общим заголовком "поиск", - рассказывает капитан-лейтенант. - Однако в действительности они сильно отличаются друг от друга. Каждая из них уникальна, требует особого подхода и детального планирования.

Начальником штаба части он назначен относительно недавно, но уже вошел в роль офицера, ответственного за планирование, и детально объясняет, что при разработке каждого задания учитываются мельчайшие нюансы. Это касается даже индивидуального подбора военнослужащих для выполнения поставленных задач с обязательным учетом их личностных качеств, профессиональных навыков и уровня подготовки в качестве водолазов.

- Командиры подразделений (групп) должны четко представлять потенциал каждого военнослужащего, его совместимость в паре с другими, вплоть до психологических нюансов. Это знание является основой грамотной организации выполнения поставленных задач.

Обязательно учитываются изменения в методических рекомендациях, которые определяют некоторые рамки как учебного процесса, так и практической деятельности и предписывают, как нужно выполнять задачи, чтобы все остались живы и здоровы. Боевые пловцы и сами участвуют в разработке и совершенствовании методики на основе полученного опыта. Конструктивно взаимодействуют с другими отрядами подводного спецназа, обмениваясь полезной информацией. В том числе встречаются на флотских и всеармейских конкурсах по водолазному многоборью "Глубина". Кстати, один из водолазов отряда старший матрос Иван Лобов в финале подобных состязаний международных армейских игр завоевал золото в составе команды. Так он подтвердил совершенство методики обучения, авторитет североморцев и своего подразделения.


Боевой опыт


Служба водолазов спецназа представляет собой последовательное совершенствование мастерства, достигающееся регулярными интенсивными тренировками. Современная методика подготовки прирастает опытом боевых действий, полученным на СВО. В составе отряда немало ветеранов, закаленных ее огнем. Их знания, полученные в экстремальных условиях войсковых операций, в настоящее время играют ключевую роль в построении процесса обучения личного состава и особенно молодежи.

- Парни, которые прошли определенные передряги, участвуя в спецоперации, учат нас, в том числе и офицеров, - не скрывает Артем. - Мне не стыдно в этом признаться - офицеры тоже учатся у военнослужащих, имеющих боевой опыт.

При проведении занятий ветеранов назначают руководителями на учебных местах. В работе с новичками они акцентируют внимание не только на боевых и профессиональных качествах каждого военнослужащего, на практической подготовке, но и разбирают бытовые моменты, подсказывают, как реально может развиваться ситуация в тех обстоятельствах, которые в мирных условиях невозможно срежиссировать, потому что мы о них даже не имеем представления.

Обучение строится на личном примере. Инструкторы демонстрируют правильные действия в сложной обстановке, учат мгновенно принимать решения и сохранять хладнокровие. Особое внимание уделяется практическому применению знаний, а моделирование боевых ситуаций помогает новобранцам мыслить нестандартно, адаптируясь к реальным угрозам.


Строгие критерии


Закономерно, что к кандидатам на службу в морском спецназе предъявляются самые жесткие требования. Образование не ниже среднего профессионального, отличная физическая подготовленность и состояние здоровья, соответствующее требованиям, предъявляемым водолазной службой.

- Наши погружения рассчитаны до 60 метров, - объясняет Артем. - Фактически мы спускаемся на ту глубину, которую позволяют руководящие документы и наше снаряжение. Что касается физподготовки, то в основном к нам идут ребята, которые с детства занимаются спортом, в частности, различными видами единоборств.

Спорт культивируется и в самом отряде. Поэтому не стоит удивляться, что в соединении, командир которого сам большой любитель спорта, практически на всех соревнованиях спецназовцы всегда в числе первых. Боевая подготовка "морских дьяволов" - процесс непрерывный, сложный и многогранный. Начинается он в Севастополе. Для получения необходимых навыков и знаний новичков отправляют туда в "учебку". Из нее примерно через восемь недель они возвращаются уже квалифицированными специалистами. Обучение проводится на базе центра подготовки водолазных специалистов 907-го объединенного учебного центра ВМФ. Кстати, там по специальным программам готовят младших специалистов для всех родов войск и сил Военно-морского флота: на надводные корабли и подводные лодки, в морскую пехоту и другие береговые части. Классическая схема обучения включает в себя теорию, практические занятия на тренажерах и симуляторах, боевой и специальной технике, тренировки и учения в условиях, аналогичных боевому предназначению.

- Мы отправляем ребят учиться, а через два месяца после выполненной программы они проходят квалификационную комиссию и возвращаются к нам готовыми специалистами, - пересказывает алгоритм подготовки начальник штаба отряда. - К спускам и подводным работам парни допускаются у нас.


На глубине


Специфика обучения подводного спецназа имеет свои уникальные особенности. К примеру, огневая подготовка - такой простой, привычный термин и понятная любому военному дисциплина. Однако применение оружия на войсковом полигоне и под водой разительно отличается друг от друга. Даже на этапе подготовки занятий курс стрельб и наставление по стрелковому делу определяют ряд непривычных для пехоты условий. Насколько сложнее вести огонь под водой, чем на простом полигоне, попытался объяснить начштаба отряда.

- Во-первых, для подводной стрельбы разработано специальное оружие. Тип боеприпасов также отличается от привычных - стандартные патроны под водой неэффективны, поэтому здесь конструируются специальные, - неспешно рассказывает он. - Сама среда в сотни раз плотнее, чем воздушная. Поэтому при выстреле из подводного оружия волна от возгорания пороха в гильзе имеет большую силу и распространяется немножко по-другому. А водолаз при стрельбе ощущает от этого удары в маску. Как будто кто-то колотит в нее.

Свои особенности имеет и порядок изготовки к бою. Важно при ведении стрельбы под водой найти положение устойчивого равновесия. При движении водолаза на ластах, в стационарном положении - стоя либо сидя на грунте. Еще одним фактором, мешающим прицельной стрельбе, является зрительное восприятие дистанции до цели и ее размер. Сюда же добавляется фактор сокращения видимости, определяемый прозрачностью воды в естественных водоемах.

- Таким образом, условия стрельбы под водой предусматривают и другую видимость, и другую устойчивость водолаза. Сложности добавляет даже простейшая операция перезаряжания оружия, потому что выполняется в водолазных перчатках. Все эти специфические навыки мы активно осваиваем и развиваем на практических занятиях, включая тренировки под водой.

Один их элементов оснащения военно-морского спецназа - средства подводной буксировки. При проведении мероприятий противодиверсионной обороны они очень важны. В поисках "закладок" и схронов приходится осматривать значительное количество объектов, в числе которых подводные части корпусов кораблей, разнообразные причальные и гидротехнические сооружения. Выполняя эту рутинную задачу, едва ли не руками ощупывая сантиметр за сантиметром, боевые пловцы наматывают под водой километры. Конечно, двигаясь на ластах в таких условиях, сэкономить силы невероятно сложно. К тому же при интенсивной физической нагрузке расходуется много воздуха, что сокращает время пребывания на глубине. Впрочем, любые виды водолазных работ весьма трудоемки. Чтобы выполнять их с требуемым качеством, нужны силы. И сохранить их как раз помогают такие аппараты.

Учебное поле

Для успешного выполнения широкого спектра задач боевой учебы важен не только четко организованный процесс боевой подготовки. Решающее значение имеет здесь учебно-материальная база. Следует отдать должное - сегодня она позволяет проводить занятия с личным составом в полном объеме, на уровне, обеспечивающем полноценный контроль за безопасностью района базирования, который они оберегают, выявлять потенциально опасные объекты, уничтожать обнаруженные угрозы и обезвреживать диверсионные средства.

Для тренировки и совершенствования боевых навыков в естественных условиях командование флота определило отряду участок акватории в одной из бухт Кольского полуострова, где в стороне от любопытных глаз уже оборудован тактический полигон боевой подготовки. Оснащенный частично своими руками "учебный центр" позволяет одновременно проводить занятия всем подразделениям отряда вплоть до обучения практическим действиям: подрывной работе, подводной взрывной работе, минированию объектов на суше и в воде, обезвреживанию минных полей, изготовлению мин-ловушек из подручных средств, расчету зарядов и многому другому. Цель постоянных практических тренировок - достижение мастерского владения, в данном случае инженерными средствами.

- В целом, - констатирует Артем, - оснащение учебно-материальной базы отряда соответствует современным требованиям для подготовки подразделений специального назначения.


Флотское братство


Спецподразделения представляют собой небольшие воинские коллективы. Численность отряда по борьбе с ПДСС значительно уступает общевойсковым подразделениям. При этом, учитывая строгие критерии отбора, бойцы спецназа обладают не только высокими показателями физической, специальной и профессиональной подготовки, но и выдающимися морально-психологическими качествами. Начальник штаба отряда делится своими наблюдениями:

- Когда в одном месте собираются люди, объединенные общим, пусть и опасным, но крайне увлекательным делом, которое выходит за рамки обыденности, это неизбежно порождает формирование внутри подразделения чрезвычайно сплоченных и дружных коллективов, где каждый готов подставить плечо товарищу. Ведь все прекрасно понимают степень ответственности и важности возложенных на них задач. Именно поэтому здесь царят взаимовыручка и истинное флотское братство. Это еще одна из ключевых особенностей подобных отрядов.

Сложившаяся обстановка дружбы и взаимопонимания позволяет не только с высоким качеством выполнять задачи, но и сохранять стабильность в коллективе.

- Попадая в наш отряд, ребята остаются надолго. Служба приходится им по душе, и, глубоко вникнув в ее суть, уходить они не спешат. Пропитавшись духом спецназа, не торопятся расставаться с ним, - с удовлетворением констатирует офицер. - Повторюсь, работа по-настоящему увлекательна. Задачи, хоть и сложные, порой кажутся невыполнимыми и сопряжены с риском, но именно они пробуждают в людях настоящий профессиональный азарт. Да и расставаться с друзьями непросто.

Есть военнослужащие, у которых "годички" на рукавах с предплечья уже "заползли" за локти. В отряде они еще со "срочной" службы.

- Категория "30 плюс", - смеется начальник штаба. - Но и молодежь вливается в коллектив, уверенно, быстро взрослеет и самое главное - набирается опыта, а опыт - немаловажный фактор, определяющий эффективность выполнения боевых задач.

Естественно, ветераны делятся с молодежью своими знаниями, передают навыки и умения, наработанные за многие годы службы. Бойцов морского спецназа во все времена воспитывали в духе любви к Отечеству, ненависти к врагу и осознании того, что они - элита флота. Боевые пловцы, сохраняя традиции североморцев, непрерывно совершенствуют профессиональное мастерство. Они оттачивают навыки погружения и скрытного перемещения, действия в рукопашной схватке, осваивают все виды стрелкового оружия, новейшую технику и готовы по приказу Родины выполнить любую боевую задачу на суше, воде и под водой.

Еще по теме

Андрей Чибис принял участие в заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в СЗФО

Андрей Чибис принял участие в заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в СЗФО

В Мурманской области неуклонно повышается роль молодежных организаций в жизни региона, отметил губернатор

Рак желудка и толстой кишки – в лидерах по онкозаболеваниям в Мурманской области

Рак желудка и толстой кишки – в лидерах по онкозаболеваниям в Мурманской области

В Неделю профилактики заболеваний ЖКТ специалисты напоминают, как сохранить здоровье