В Мурманской областной больнице внедряют в работу оптический когерентный томограф

С его помощью для пациентов с самыми сложными ишемическими заболеваниями будут проводиться высокотехнологичные операции
Новое оборудование, поставленное по региональному плану «На Севере – жить!» в областную клиническую больницу имени Баяндина, поднимает на новый уровень проведение операций при коронарных проблемах сердца. Новый аппарат – это оптический когерентный томограф. Врачи из Петербурга провели мастер-класс для заполярных докторов и продемонстрировали его действие главе области Андрею Чибису. Томографов такого класса в Северо-Западном округе всего пять. Суперсовременная техника позволяет увидеть изнутри конкретный сосуд, оценить степень и место его поражения, и на основе полученных данных принять правильное решение – какой метод вмешательства выбрать: стентирование, коронарное шунтирование, либо вовсе отказаться от необоснованной операции.

«По своему опыту и практике мы считаем, что мы как раз с помощью этой методики больше пациентов отодвигаем от ненужной реваскуляризации, что, опять же, на мой взгляд, является очень большим плюсом. Не по делу выполненное вмешательство ничего хорошего для пациента не несет», – отметил заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения СЗГМУ им.И.И. Мечникова (г. Санкт-Петербург) Игорь Кочанов.

Петербургские коллеги высоко оценили уровень подготовки и работу кардиохирургической службы областной клинической больницы, где в год выполняется порядка двух тысяч диагностических и 600 лечебных коронарографий при острых инфарктах, устанавливается более тысячи стентов. Оптический томограф стоимостью в 20 миллионов рублей закуплен на средства регионального бюджета. С его помощью для пациентов с самыми сложными ишемическими заболеваниями будут проводиться высокотехнологичные операции. С этого года они оплачиваются из Фонда обязательного медицинского страхования.

«Аппарат мы купили за счет средств областного бюджета, он стоил без малого 20 миллионов рублей. Расходные материалы, они тоже высокотехнологичны, мы приобретаем за счет ОМС, страховая компания оплачивает. Именно в этом году это стало возможным, поэтому все очень своевременно и до конца года планируем около 40 подобных операций провести здесь, в областной больнице», – рассказал министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

«В рамках плана «На Севере – жить!» мы дополнительные деньги инвестировали в высокотехнологичную медицинскую помощь. Несмотря на все сложности, которые по понятным причинам есть, тем не менее нам удалось найти все то необходимое оборудование, которое запланировали на текущий год, соответствующие контракты заключены – там есть сроки поставки, но мы пока, слава Богу, не видим по этому поводу сбоев», – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Еще по теме

На поддержку семей предусмотрено 4,2 млрд рублей в проекте бюджета Мурманской области

На поддержку семей предусмотрено 4,2 млрд рублей в проекте бюджета Мурманской области

Финансирование социальных программ в Мурманской области увеличится на 1,68 млрд в 2024 году

В Мурманской области планируют увеличить финансирование сферы образования на 4,7 млрд рублей

В Мурманской области планируют увеличить финансирование сферы образования на 4,7 млрд рублей

На заседании регионального парламента депутаты рассмотрели проект областного бюджета на ближайшую трехлетку

Финансирование молодежных проектов в Мурманской области увеличат в 2 раза в 2024 году

Финансирование молодежных проектов в Мурманской области увеличат в 2 раза в 2024 году

Депутаты Мурманской областной думы рассматривают бюджет на 2024 год и на плановый период 2025-26

В Мурманской области в 2022 году зарегистрированы 6038 случаев инфекций, передающихся половым путем

В Мурманской области в 2022 году зарегистрированы 6038 случаев инфекций, передающихся половым путем

В России проходит Неделя борьбы по СПИДом и информирования о венерических заболеваниях