Долгожданная встреча. Корабли Северного флота вернулись из дальнего похода

За 197 дней группировка прошла более 36 тысяч морских миль и выполнила боевые задачи в районах Северо-Восточной Атлантики
Корабли Северного флота вернулись из дальнего похода. Начало специальной военной операции их застало вдали от родной базы. Корректировки задач, курсов и сроков – все это уже позади. Моряки-североморцы дома.

Экипажи ракетного крейсера «Маршал Устинов», большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» и танкера «Вязьма» приступили к выполнению поставленных задач 23 января. Пройдено десятки тысяч морских миль по Баренцеву, Норвежскому, Северному, Средиземному морям. Отработаны действия в Северо-Восточной Атлантике.

«Поставленные задачи выполнил. Личный состав здоров, материальная часть в строю. После планового ремонта и отдыха личного состава готов к выполнению новых задач», – доложил командир.

Именно такого доклада ждет командование после каждого похода. Для многих он был самым долгим за время службы. Самым долгим он был и для тех, кто ждал на берегу.

«Конечно, волнуемся, переживаем, ждем. – Да, каждый поход он, как новый. Ждем, быстрее домой. К этому привыкнуть, нет, невозможно», – рассказали Есита Нистратова, Ольга Павлова.

«Спасибо вам большое от всех жителей России за вашу профессию, за верность профессии. Хочется пожелать каждому флотского здоровья и надежного тыла», – произнесла сенатор РФ от Мурманской области Татьяна Сахарова.

Хлеб-соль: жареные поросята – от командования, пироги – от женсовета. Государственные награды – лучшим из лучших. Задачи, которые выполнили экипажи кораблей можно обозначить тремя емкими словами – мероприятия стратегического сдерживания.

«На смену этих кораблей пойдут другие. Практика дальних походов была, есть и будет основной формой применения подобных сил. Тот огромнейший практический опыт, имеемый флотом, позволит решить любые задачи в любых районах мирового океана», – заявил командующий Северным флотом, Герой России Александр Моисеев.

Все уставные и традиционные процедуры встречи соблюдены. Можно разойтись, обняться с родными.

«Как говорят, моряк в море – дома, на берегу – в гостях. Этим все сказано», – отметил старший помощник командира ракетного крейсера «Маршал Устинов» Евгений Дельвер.

«Есть и волнение, и переживания, тем более такая ситуация в стране нелегкая, волнение всегда присутствует», – подчеркнула Ольга Дельвер.

«Я не понимаю, то говорят на два месяца, а в итоге ушел на почти год. – Сам хочешь быть военным? – Да, но не моряком, а летчиком», – поделился планами Марк Дельвер.

«Сейчас у экипажей время для отдыха, долгожданные встречи с родными и близкими. Позади – 197 ходовых дней, 36 тысяч морских миль по морям и океанам. Впереди – новые боевые задачи», – подытожил корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Губернатор рассказал об особенностях управления Мурманской областью и о проектах для улучшения качества жизни людей, реализуемых по плану "На Севере — жить!"

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

Бесплатный проект становится популярнее, на сегодняшний день в городе аналогов у него нет

В сентябре в Долине Уюта откроется умная спортивная площадка 

В сентябре в Долине Уюта откроется умная спортивная площадка 

Мурманчане смогут отточить навыки в традиционном и киберспорте
 

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Депутаты проверили ремонт в детском саду №91 и посетили обновленную школу №45, дополненную по программе "Арктическая школа"