Добровольцы: для чего многодетной маме волонтерство и как сбежать в лес на поиски?

Ирина Кострикина делится секретами активной жизни
Мы продолжаем знакомиться с участниками медиапроекта «Добровольцы» – совместной работы ГТРК «Мурман» и Единого волонтерского центра. Два месяца люди разных профессий будут учиться помогать другим. Мурманчанка Ирина Кострикина занятия в нашей школе волонтеров умело совмещает с воспитанием детей, большой собаки и двух кошек.

Ирина Кострикина предложила устроить съемку на детской площадке. Раз уж так, я тоже взяла с собой дочку – месте веселее. Ирина – многодетная мама. Старшему Даниилу – 19, он уже самостоятельный, работает, собирается в армию. Одиннадцатилетняя Милана порой шокирует желанием покрасить волосы в экстремально-синий цвет и грезит музыкой.

«Вот я хочу научиться играть на гитаре, но пока мне ее не покупают. Думаю, на день рождения купят», – объяснила Милана Кострикина.

Младший сын – трехлетний Давид – маленький обладатель неуемной энергии. Готов к бесконечным забегам и заездам. Практически все свободное время Ирина посвящает воспитанию детей, в семье еще две кошки и кане-корсо Шерри, которая тоже, как ребенок, хоть и внушительных размеров. Шерри была годовалой собакой, когда родился Давид. Тогда на прогулках было сложновато, вспоминает Ирина, а сейчас уже привычное дело. Черная красотка яростно гоняет уличных котов, а вот малышей обожает. У нашей героини запала и любви хватает на всех домашних, а желание помогать выходит и за пределы семьи. Вместе с такими же активными и отзывчивыми она ищет пропавших людей: в городе и в лесу. В ряды спасателей-добровольцев вступила шесть лет назад. Первый выход – и тут же трагедия.

«Ушел с собакой в районе Долины Уюта. – Пожилой мужчина, которого потом нашли? – Да, пожилой очень мужчина, к сожалению, его нашли очень поздно, потому что в то время не было таких поисковых отрядов, как сейчас. Просто объединялись группы людей. – Там собака еще была около него, да? – Да, собака была жива, а он уже, к сожалению, был не живой. – Это первая работа была, да? – Да, первая самая. – А пришли как вообще? – Увидела объявление в интернете и у меня что-то так кольнуло. Я думаю, я-то дома сижу, мне тепло, я накормлена, а там человек», – рассказала участница проекта «Добровольцы» Ирина Кострикина.

Когда Ирина окунается в поисковые работы, с Давидом остаются старшие дети. Если сама сидит дома с младшим сыном, распространяет ориентировки, занимается координацией. Спасти жизнь человеку, говорит, настоящее счастье.

«Каждый человек заслуживает, чтобы его нашли, в любом случае. Как-то я испытываю удовлетворение от того, что я могу помочь», – поделилась мыслями участница проекта «Добровольцы» Ирина Кострикина.

Во время нашего медиапроекта Ирина Кострикина хочет познакомиться с единомышленниками и получить новый опыт, потому что неугомонная по жизни.

«Ответственная, веселая, ну и мама троих детей», – говорит о себе участница проекта «Добровольцы» Ирина Кострикина.

И это, по словам Ирины, сейчас ее главная профессия.

Еще по теме

В Мурманской области работает горячая линия по вопросам частичной мобилизации

В Мурманской области работает горячая линия по вопросам частичной мобилизации

Получить необходимую информацию можно номеру «122»

В одном из мурманских дворов сгорела иномарка

В одном из мурманских дворов сгорела иномарка

В результате пожара у автомобиля Mazda 3 полностью сгорел моторный отсек

Более пяти тысяч гостей поучаствовало в праздновании юбилея Кольского района

Более пяти тысяч гостей поучаствовало в праздновании юбилея Кольского района

О том, как прошел праздник в самом большом районе Мурманской области, расскажем в нашем сюжете

Волонтеры провели просветительский субботник у мурманского «Алеши»

Волонтеры провели просветительский субботник у мурманского «Алеши»

В акции «Сохрани память», организованной при поддержке нацпроекта «Культура», поучаствовало более ста человек

Браконьеры незаконно выловили в Кольском заливе 60 кг краба

Браконьеры незаконно выловили в Кольском заливе 60 кг краба

Незаконную деятельность пресекли пограничники, после чего сожгли конфискованного краба в присутствии сотрудников ветконтроля