В Минске подписали пакет соглашений о сотрудничестве с Мурманской областью

В день рождения Минска было подписано соглашение о научно-техническом, социально-культурном сотрудничестве
 
Новая история взаимодействия Мурманской области и Республики Беларусь. Взаимовыгодное сотрудничество будет развиваться в самых разных сферах от логистики до поставки техники и студенческого обмена. Пакет соглашений подписан во время рабочего визита заполярной делегации в Минск.

Одна из основных стратегических договоренностей, продиктованная санкционным давлением, – экспорт белорусских удобрений, в первую очередь калийных, через глубоководный и незамерзающий порт Мурманск.

«Мы приняли решение, что мы будем сотрудничать в этом направлении с Мурманской областью, несмотря на то, что мы очень тесно привязаны в настоящее время и уже работаем в районе Санкт-Петербурга. Ваш визит к нам — это открытие нового этапа сотрудничества между Беларусью и Мурманской областью», – подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Сегодня у нас есть все возможности перезагрузить, причем очень взаимовыгодно, наши отношения. Я очень благодарен вам за те решения, которые вы сегодня озвучили по логистике. Мы действительно сегодня фактически открываем новую историю взаимодействия. Если вспомнить, то Мурманская область была одним из первых регионов уже современной России, которая заключила с республикой Беларусь соглашение», – заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Александр Лукашенко не раз бывал в Мурманской области. В марте 1998 года он прилетел на официальное открытие Дней культуры Белоруссии в Заполярье. Республика сделала ставку на сотрудничество с российскими регионами.

«С Мурманском у нас особое отношение еще во времена Советского Союза были, поэтому мы здесь впервые в нашей практике открываем свое отделение посольства Белоруссии здесь открываем и аналогично мурманское представительство в Минске, чтобы иметь более тесные отношения, потому что перспектива очень хорошая сотрудничества», – заявлял в 1998 году президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Прежде всего главу Белоруссии интересовало то, о чем мечтали многие мальчишки СССР, — море, флот атомный и Северный. Александр Григорьевич побывал на атомном ледоколе «Советский Союз», который вернулся из очередного арктического рейса — проводил караваны судов по Северному морскому пути. В Североморске встретился с экипажем тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», получив в подарок тельняшку и бескозырку. В последствии республика взяла шефство над ракетным крейсером кораблем Северного флота «Маршал Устинов». Во Дворце «Лапландия» Лукашенко открыл торгово-промышленную выставку российских и белорусских товаров: 200 предприятий, 1,5 тысячи наименований продукции. Сегодня ежегодный товарооборот между Мурманской областью и белорусским государством превышает 100 миллионов долларов, что, конечно, не предел.

«Думаю, что дисбаланс мы можем выровнять в этой торговле и главное есть, Андрей Владимирович, есть чем выравнивать», – отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В ходе сентябрьской встречи стороны договорились также о сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности, обновлении горно-добывающей, коммунальной техники, шахтного оборудования, общественного транспорта, взаимодействии в сфере культуры и образования. Одно из важнейших направлений – строительная отрасль.

«Белорусские подрядчики уже после лидского визита моих коллег заключают партнерские соглашения по строительству нового металлургического завода., впервые с советского времени который будет построен. И сегодня мы проговорили возможность участия белорусских компаний в рамках программы жилищного строительства. Гуманитарная составляющая, культурный обмен, обмен студентами, взаимодействие для того, чтобы наши люди дружили, создавали новый продукт, выгодный для российского народа и белорусского народа — вот это тоже очень важная составляющая, мы тоже это очень подробно обсудили», – рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Конкретные детали совместных проектов мурманская делегация обсудила с премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко.

«БелАЗ собирается открыть учебный центр, учебную аудиторию на базе мурманского университета. Таким образом будет решаться вопрос целевой подготовки специалистов. Перспективное направление – это поставки пассажирской техники. В 2020 и 21-м году мы уже имели честь быть поставщиками пассажирского транспорта», – отметил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

Глава Мурманской области побывал на белорусских предприятиях, производящих технику, работающую на Кольском полуострове, возложил цветы к Кургану Славы. В день рождения Минска, городу 10 сентября исполнилось 955 лет, было подписано соглашение о научно-техническом, социально-культурном сотрудничестве. Также стороны договорились о проведении Дней Мурманской области в центре столицы Белоруссии.

Еще по теме

Человек погиб в результате ДТП в Кольском районе

Человек погиб в результате ДТП в Кольском районе

Еще двух северян увезли на скорой

В Мурманской области и России выявляют все больше случаев коронавируса

В Мурманской области и России выявляют все больше случаев коронавируса

В регионе госпитализировали 61 человека  

"Зеленый свет"

"Зеленый свет"

Водители - новички и основные сложности подстерегающие их на дорогах области

Северянин остался без телефона и денег после застолья со знакомым

Северянин остался без телефона и денег после застолья со знакомым

Подозреваемый с помощью мобильного приложения украл со счета мужчины 73 тысячи рублей

"Экран – 2023": силовики в Мурманске обезвредили условных террористов и освободили заложников

"Экран – 2023": силовики в Мурманске обезвредили условных террористов и освободили заложников

Тренировка прошла на базе областного клинического многопрофильного центра