Хождение за три моря. Третий выпуск

ГТРК «Мурман» продолжает серию репортажей о работе в Восточно-Сибирском море
Хождение за три моря. ГТРК «Мурман» продолжает серию репортажей о работе в Восточно-Сибирском море судов «Росгеологии», которые в этом сезоне проводили исследования месторождений углеводородов.

«Восточно-Сибирское море встретило нас рваными ледовыми полями. Пройти через них нам помогает судно ледового класса, дальневосточник с очень близким нам названием «Академик Ферсман». Чтобы начать активные работы, мы должны вместе с ним подойти к чистой воде», – корреспондент Елена Белкина.

Капитану Владиславу Ананьеву к такой ледовой обстановке не привыкать. После окончания Мурманской высшей мореходки 20 лет ходил в море на рыбацких судах. За его плечами и высокие широты, и ревущие 40-е, и неистовые 50-е, девять экспедиций в Антарктику на научных судах «Росгеологии». К «Логачеву» отношение особое.

«Люди держатся за свое судно. Кто здесь поработал больше пяти лет, тот здесь и остается. Можно на них положиться во всех вопросах, помощники у меня неплохие», – капитан НИС «Профессор Логачев» Владислав Ананьев.

Взаимопонимание полное. Чтобы выручить экипаж, инженер геологического отряда Александр Савин вместо отпуска пошел в этот рейс поваром. Профессию успел получить еще до университета. Фока на все руки дока. Играл на трубе в военном оркестре, рисовал , в южных экспедициях выращивает на палубе помидоры, огурцы и даже дыни. Благо, Атлантика не Арктика — солнца хоть отбавляй. Сейчас печет 140 булочек — по две на каждого.

«Нужно выручать народ, нужно, чтобы люди не голодали, поэтому вот повар. Основная специальность — это подъем донно-каменного материала со дна, его обработка, классификация. Кроме камня мы тоже донные осадки изучаем под микроскопом, отбираем для дальнейших исследований уже на берегу», – повар НИС «Профессор Логачев» Александр Савин.

У гидробиологов своя стезя — исследуют чем живет, дышит и питается океан. Как на него влияет добыча полезных ископаемых, человек со своими судами. Тем более, что грузооборот Северного морского пути растет из года в год. Необходим экологический мониторинг, у которого есть начало, но нет конца.

«Мы отбираем пробы гидрохимические — это морская вода и донные отложения, а также гидробиологические пробы — фитопланктон, зоопланктон и разные виды бентоса», – гидробиолог Александр Исайчев.

Насколько вода живая или мертвая, наличие в ней вредных и полезных элементов и как все это влияет на биопродуктивность акватории тут же проверяют в гидрохимической лаборатории.

«Различные гидрохимические показатели, растворенный кислород, pH и консервация на тяжелые металлы и нефтепродукты», – гидрохимик Артем Крыльцов.

Что касается пищевой цепочки океана, ее лучше любого эколога на практике проверяет находящийся на ее вершине царь горы — белый медведь. Среди ранних в этом году ледовых полей Восточно-Сибирского моря он чувствует себя уверенно, как и полагается хозяину Арктики.
 

Еще по теме

От физрука до меткого стрелка

От физрука до меткого стрелка

Бывший школьный учитель обучает сослуживцев стрельбе из пулемета

"Зеленый свет"

"Зеленый свет"

Дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от дома

В переоснащение хирургического отделения Североморской ЦРБ вложат 238 млн рублей

В переоснащение хирургического отделения Североморской ЦРБ вложат 238 млн рублей

Завершение капитального ремонта в медучреждении запланировано на 2026 год

Проверку информации о нарушении прав инвалида-колясочника в Ловозере лично контролирует Бастрыкин

Проверку информации о нарушении прав инвалида-колясочника в Ловозере лично контролирует Бастрыкин

Северянин продолжает жить в доме, не приспособленном для нужд маломобильных людей

В Апатитах после проверки прокуратуры работникам вернули более миллиона рублей долга по зарплате

В Апатитах после проверки прокуратуры работникам вернули более миллиона рублей долга по зарплате

Потерпевшие также должны получить компенсацию за моральный ущерб