Хождение за три моря. Третий выпуск

ГТРК «Мурман» продолжает серию репортажей о работе в Восточно-Сибирском море
Хождение за три моря. ГТРК «Мурман» продолжает серию репортажей о работе в Восточно-Сибирском море судов «Росгеологии», которые в этом сезоне проводили исследования месторождений углеводородов.

«Восточно-Сибирское море встретило нас рваными ледовыми полями. Пройти через них нам помогает судно ледового класса, дальневосточник с очень близким нам названием «Академик Ферсман». Чтобы начать активные работы, мы должны вместе с ним подойти к чистой воде», – корреспондент Елена Белкина.

Капитану Владиславу Ананьеву к такой ледовой обстановке не привыкать. После окончания Мурманской высшей мореходки 20 лет ходил в море на рыбацких судах. За его плечами и высокие широты, и ревущие 40-е, и неистовые 50-е, девять экспедиций в Антарктику на научных судах «Росгеологии». К «Логачеву» отношение особое.

«Люди держатся за свое судно. Кто здесь поработал больше пяти лет, тот здесь и остается. Можно на них положиться во всех вопросах, помощники у меня неплохие», – капитан НИС «Профессор Логачев» Владислав Ананьев.

Взаимопонимание полное. Чтобы выручить экипаж, инженер геологического отряда Александр Савин вместо отпуска пошел в этот рейс поваром. Профессию успел получить еще до университета. Фока на все руки дока. Играл на трубе в военном оркестре, рисовал , в южных экспедициях выращивает на палубе помидоры, огурцы и даже дыни. Благо, Атлантика не Арктика — солнца хоть отбавляй. Сейчас печет 140 булочек — по две на каждого.

«Нужно выручать народ, нужно, чтобы люди не голодали, поэтому вот повар. Основная специальность — это подъем донно-каменного материала со дна, его обработка, классификация. Кроме камня мы тоже донные осадки изучаем под микроскопом, отбираем для дальнейших исследований уже на берегу», – повар НИС «Профессор Логачев» Александр Савин.

У гидробиологов своя стезя — исследуют чем живет, дышит и питается океан. Как на него влияет добыча полезных ископаемых, человек со своими судами. Тем более, что грузооборот Северного морского пути растет из года в год. Необходим экологический мониторинг, у которого есть начало, но нет конца.

«Мы отбираем пробы гидрохимические — это морская вода и донные отложения, а также гидробиологические пробы — фитопланктон, зоопланктон и разные виды бентоса», – гидробиолог Александр Исайчев.

Насколько вода живая или мертвая, наличие в ней вредных и полезных элементов и как все это влияет на биопродуктивность акватории тут же проверяют в гидрохимической лаборатории.

«Различные гидрохимические показатели, растворенный кислород, pH и консервация на тяжелые металлы и нефтепродукты», – гидрохимик Артем Крыльцов.

Что касается пищевой цепочки океана, ее лучше любого эколога на практике проверяет находящийся на ее вершине царь горы — белый медведь. Среди ранних в этом году ледовых полей Восточно-Сибирского моря он чувствует себя уверенно, как и полагается хозяину Арктики.
 

Еще по теме

В Североморске готовят дома к новому отопительному сезону

В Североморске готовят дома к новому отопительному сезону

Промывки и опрессовки летом обеспечат бесперебойное тепло зимой

В Мурманской области 28 июня сохранится теплая погода

В Мурманской области 28 июня сохранится теплая погода

Воздух прогреется днем до +19+25°

Две сотни северян отметили Всероссийский Олимпийский день «пижамным» забегом в Коле

Две сотни северян отметили Всероссийский Олимпийский день «пижамным» забегом в Коле

Гонка «Сон в Олимпийскую ночь» собрала спортсменов и любителей на Поморской набережной

В Белокаменке затопили док

В Белокаменке затопили док

Начались гидроиспытания специализированной плавучей платформы

В Мурманской области пересмотрят сроки приостановки строительных работ при обнаружении останков

В Мурманской области пересмотрят сроки приостановки строительных работ при обнаружении останков

Ежегодно в ходе строительных и дорожных работ на Кольском севере находят захоронения времен Великой Отечественной войны