В международный день телевидения ученики мурманского лицея побывали в гостях у ГТРК "Мурман"

Ребята узнали, что происходит за кадром, как делают новости, и откуда раздаются голоса на радиоволнах
Сегодня международный день телевидения. С "кухней" главной телерадиокомпании региона решили познакомиться мурманские школьники. Старшеклассники политехнического лицея пока не видят свое будущее в СМИ, но интерес к тому, как устроена четвертая власть, у них серьезный. Андрей Зайцев в очередной раз убедился, что ему повезло с профессией.

Конечно же, первым делом, в новом месте – селфи. Сегодня в молодежной среде интернет – серьезный конкурент для телевидения. Тем не менее, запечатлеть себя уже на входе старейшей телерадиокомпании хочет каждый. Теперь никто и не сосчитает, сколько гостей принимала у себя сначала Мурманская студия телевидения, а позже ГТРК "Мурман" за 68 лет работы. Экскурсия же начинается с рассказа о первых днях освоения сопки Варничной.

"За 18 месяцев построили этот комплекс. Можно представить какие были жесткие, лютые трудности – построить кирпичное здание на сопке Варничная. Самое, наверное, неудобное место для того, чтобы сюда добираться, но это самая высокая точка в городе, куда можно было поставить телевизионную вышку", - рассказал заместитель директора - начальник службы программ телевидения и радиовещания ГТРК "Мурман" Сергей Ширяев.

От небольшого музея до современных павильонов, от истории до дня сегодняшнего – всего несколько шагов. И вот – святая святых – телевизионная студия. Отсюда ежедневно в эфир выходят новости, тематические программы и интервью. И здесь уже молодежь задумывается, а не вписать ли свое имя в историю заполярного телевидения. А кто-то делает и первый шаг.

"По характеру травм, похоже, что одну птицу сбила машина, а другую покусала собака", – читает новости Милана Синютыч.

"Ну, все, ведущая готовая. Да, с интонацией поработать, а так даже не сбиваемся, здорово", – похвалил Сергей Ширяев.

"Интересно посмотреть то, как происходит все внутри. Как все устроено, какие есть разные профессии. Какое развитие может ожидаться в дальнейшем", – отметила Анастасия Чемина.

"Каждый вечер, каждый мой ужин начинается с просмотра новостей, мы собираемся с родителями, это очень интересно. Учитывая, что я визуал, люблю видеть картинку происходящего, а не прочитать, я больше люблю смотреть новости", – поделилась Дарья Пискунова.

Вариантов вещания, форматов подачи информации у современного телевидения много. От классических новостей до прямых линий.

"С губернатором здесь так называемый колл-центр. Здесь сидят девушки с телефонами, записывают вопросы, которые люди присылают. А здесь стоит ведущий, отдувается, рассказывает, чего хотят люди-то узнать, чего пишут в соцсетях", – рассказал Сергей Ширяев.

Далее переходим непосредственно на "кухню", где каждый день корреспонденты, операторы и режиссеры готовят закуски, главные блюда и десерты для выпусков новостей – в редакцию.

"Мы на слэнге называем это место "ромашкой". Все думают: почему? Наверное, самое логично объяснение, потому что вот эти места, как лепестки у цветочка", – объяснил Сергей Ширяев.

Студия радиовещания. В этом году радио ГТРК очень изменилось и по форме, и по содержанию.

"Впервые расширили вещание на "Маяке" до того формата, что у нас появился час эфира с 13-ти до 14-ти", – рассказал заместитель директора - начальник службы программ телевидения и радиовещания ГТРК "Мурман" Сергей Ширяев.

Политехнический лицей готовит абитуриентов, которые впоследствии станут дипломированными инженерами. Но и в этой профессии, уверены наставники, творческая составляющая очень важна. И знакомство с телевизионной и радиокухней будет лицеистам полезно.

"Я действительно вижу, что фантазия развивается, есть какие-то задумки. Какие-то цели новые появляются. Сейчас видела, что девчонкам очень понравилась ваша студия. Возможно, они поменяют даже профиль", – предположила учитель русского языка и литературы Мурманского политехнического лицея Светлана Савенкова.

"Им интересно, значит, они смотрят. Может быть не по телевизору, может быть, они не включают радиоприемник, но они открывают интернет, а в интернете все это есть. Они все равно с нами, но уже через интернет. А это значит, что кому особо интересно, тот, спустя сколько-то лет, может быть сюда вернется, станет корреспондентом. И будет так же мне задавать вопросы, как ты", – отметил заместитель директора - начальник службы программ телевидения и радиовещания ГТРК "Мурман" Сергей Ширяев.

Больше часа экскурсии пролетели незаметно и для экскурсовода, и для гостей. Все фотографии сделаны, вопросы заданы, ответы получены. До встречи в эфире.

Еще по теме

"Хибинская гонка" – старт сезона

"Хибинская гонка" – старт сезона

Проверить свои силы и возможности в Кировск приехали более 500 лыжников из 42 регионов страны и Республики Беларусь

Оптимистичный взгляд в будущее: в Кировске завершила работу XIV Международная горнопромышленная конференция 

Оптимистичный взгляд в будущее: в Кировске завершила работу XIV Международная горнопромышленная конференция 

О высоких технологиях, новых рудниках и энергетике для большого производства – репортаж Елены Белкиной