"Хибинская гонка" – старт сезона

Проверить свои силы и возможности в Кировск приехали более 500 лыжников из 42 регионов страны и Республики Беларусь
"Хибинская гонка" открывает лыжный сезон. На трассы комплекса "Тирвас" в Кировске приехали титулованные спортсмены, представители сборной страны и Республики Беларусь. О том, как в этом году их встретили Хибины, расскажет Анастасия Русинова.

10 лет подряд "Хибинская гонка" проверяет готовность лыжников к зимнему сезону. На первый в стране снег приезжают спортсмены со всей России – от начинающих до чемпионов, впервые в этом году в стартовом протоколе – представители национальной сборной. Количество участников турнира растет.

"10 лет тому назад на "Хибинской гонке", придуманной нами, нашей компанией, участвовало 24 человека. А сейчас в стартовом протоколе – 575 человек, 42 региона и сборные команды Беларуси. Я думаю, что мы сделали все чтобы наш стадион, город Кировск и Апатиты, были по-настоящему центром лыжного спорта нашей страны", – заявил заместитель генерального директора ПАО "ФосАгро", вице-президент Федерации лыжных гонок России Валерий Фёдоров.

С каждым годом улучшается инфраструктура возрожденного стадиона, который в советском прошлом был кузницей чемпионов. 

"Это история, нашего лыжного места, мы все здесь начинали. Коля Зимятов, я, Миша Деветьяров, наше поколение. Мы начинали здесь, здесь было то же самое, гонка, гонка звезд всегда была здесь. Приятно, что ФосАгро вкладывает именно такую помощь лыжный спорт и развитие спорта", – отметил трехкратный призер зимних Олимпийских игр Александр Завьялов.

Тщательная подготовка трасс, плюс небольшой мороз и свежий снег. Так выглядит старт первого дня "Хибинской гонки – 2025".

"Открывает соревнования женская гонка классическим стилем на 5 километров, в стартовом протоколе – более двухсот участниц", – рассказала корреспондент Анастасия Русинова.

Через несколько минут после старта первой участницы пошел снег. По словам спортсменок, это стало дополнительным испытанием, тактику и технику приходилось менять, буквально, на ходу. 

"Конечно, плохо, что снег пошел, скольжение… Держала отлично, мне все понравилось. Для первого старта – все супер", – поделилась участница "Хибинской гонки" Виктория Микерова (Московская область).

"Пошел снег, лыжня стала такой рыхлой, где-то мягкой, не очень устойчиво было ехать", – отметила участница "Хибинской гонки" Полина Сташкевич (Республика Татарстан).

"Первый старт, он всегда тяжелый, да еще и первый снег. По сравнению, с тем, что у нас есть дома, в Белоруссии, это роскошь!", – поделилась участница "Хибинской гонки" Ирина Кравцова (Республика Беларусь)

"То есть для начала сезона это идеальная трасса?", – уточнил корреспондент.

"Да, полностью идеальная, условия хорошие", – ответили спортсменки.

Вера в свои силы и поддержка с результатом 15 минут 5 секунд вывели Карину Гончарову – представительницу Тюменской области – на первое место. 

"Трасса сегодня была тяжелая сложная, так как выпал снежок и лыжи чуть-чуть подтупливали. Уже по трассе, когда мне кричали, что я могу бороться за топ-5, я как-то открыла глаза и начала бежать быстрее с надеждой: а вдруг!", – рассказала победительница "Хибинской гонки" Карина Гончарова.

Мужская гонка классическим стилем на 10 километров прошла без погодных сюрпризов, да и группа лидеров определилась почти сразу. Лучший результат 25 минут 40 секунд у действующего обладателя Кубка России по лыжным гонкам Савелия Коростелева, второе место – у Сергея Ардашева. Оба спортсмена выступают за Татарстан. 

"Первая гонка в этом сезоне, пришлось проработаться, на финише пришлось тяжело", – отметил победитель "Хибинской гонки" (классический стиль), Савелий Коростелев (Республика Татарстан).

"Сегодня первый старт сезона, настроение хорошее, хочется и побегать, потому что летняя подготовка, от нее устаешь больше, и уже хочется показывать свой максимум, свои скорости", – заявил серебряный призер "Хибинской гонки" (классический стиль), Сергей Ардашев (Республика Татарстан).

"Хибинская гонка" дает такую возможность всем. В программе также спринт и в заключительный день соревнований, 23 ноября, лыжники преодолеют дистанции свободным стилем.