На заседании госкомиссии под председательством Трутнева в Мурманске обсудили развитие опорных населенных пунктов

Опыт арендного жилья, испробованный на Дальнем Востоке, должен прийти и в Арктику
Сегодня в Мурманске состоялось заседание государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Один из главных вопросов, который обсудили – долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития опорных населенных пунктов Арктической зоны страны. Задач предстоит очень много поскольку программа развития большая, она рассчитана до 2035 года.

"Порядка 50% от объема федерального финансирования, а объем этот составляет более полутриллиона рублей, 50% уже предусмотрено. Поэтому у нас довольно оптимистичное настроение на то, что деньги мы найдем и работы будут выполнены. Принято решение по продолжению программы восстановления ЗАТО и принято решение по строительству арендных квартир для северян", — рассказал заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Опыт арендного жилья, испробованный на Дальнем Востоке, должен прийти и в Арктику. В Мурманской области он связан прежде всего с увеличением темпов строительства нового жилья. Что же касается ЗАТО, то губернатор Заполярья Андрей Чибис сегодня представил членам госкомиссии проект плана развития военных гарнизонов до 2030 года. План предусматривает совершенствование коммунальной, энергетической и социальной инфраструктуры закрытых территорий, в которых дислоцированы воинские формирования. Важно то, что это системная работа.

"На госкомиссии по развитию Арктики принимались дополнительные решения. Например, бассейн в Североморске, который заработал в этом году и построен ко дню ВМФ. Это все дополнительные решения, которые были приняты. Или школа в Печенге, которая тоже открыта, дети в достойных условиях учатся — это те дополнительные ресурсы на наши гарнизоны", — подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Начиная с 2019 года в ЗАТО и гарнизонах выполнено уже более трех тысяч мероприятий на общую сумму 28 миллиардов рублей. Среди других вопросов, рассмотренных на государственной комиссии по развитию Арктики, — вопрос о создании международного научно-образовательного центра на Шпицбергене, будущее которого связано не только с добычей угля, но в большей степени – с научными, туристическими и просветительскими проектами. Один из таких проектов запланирован уже в следующем, 2026 году.

"Есть прямая связь с Мурманской областью. Из Мурманска уже совершил два рейса теплоход "Академик Молчанов", и в развитие этой работы мы сейчас прорабатываем вместе с институтом Арктики и Антарктики, с научным сообществом, организацию высокоширотной экспедиции "Мурманск – платформа "Северный Полюс" —Шпицберген, на которой будут работать не только россияне, но и представители стран БРИКС, ученые, а также артисты, художники и просветители", — сообщил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Еще по теме

Социально-экономическое развитие Мурманской области обсудили Юрий Трутнев и Андрей Чибис

Социально-экономическое развитие Мурманской области обсудили Юрий Трутнев и Андрей Чибис

Глава региона выразил благодарность за внимание к Кольскому Заполярью

Новый терминал аэропорта Мурманск начнет обслуживать рейсы с 21 ноября

Новый терминал аэропорта Мурманск начнет обслуживать рейсы с 21 ноября

Просторные залы ожидания и силуэт гор на фасаде удивили первых пассажиров

Госавтоинспекция и РЖД провели рейд по безопасности на железнодорожном переезде в Мурманске

Госавтоинспекция и РЖД провели рейд по безопасности на железнодорожном переезде в Мурманске

С начала этого года на всей сети Российских железных дорог произошло 152 ДТП на переездах