Новый терминал аэропорта Мурманск начнет обслуживать рейсы с 21 ноября

Просторные залы ожидания и силуэт гор на фасаде удивили первых пассажиров
Новый терминал аэропорта Мурманск сегодня принял первых пассажиров. Старт работе дал премьер-министр Михаил Мишустин. Уже с 21 ноября все внутренние рейсы будут обслуживать в новом здании. Подробности – в сюжете Валерии Поддубной.

— Такой вообще построили! Молодцы! Очень классно!

— Пока впечатления супер! Я прям в восторге!

— Снега много, сами из Сибири прилетели. У нас нет столько снега, как у вас.

Первых пассажиров нового терминала внутренних авиалиний встречают пышно с музыкой, песнями и подарками. Привлекательность Кольского Заполярья растет, а вместе с ней и количество туристов, которые летят сюда за арктической кухней, завораживающими видами северных сопок, в Териберку, Хибины и Мурманск.

"Много гостей приезжают из Китая, из Индии, в том числе из Белоруссии есть, из Индонезии тоже приезжают", — отметила специалист по гостеприимству туристского информационного центра Ольга Иванова.

"Новое здание по ощущениям светлее и просторнее. Меньше перегородок, яркая подсветка и приглушенные тона. Вместимость тоже впечатляет: в зоне вылета могут находится до 500 пассажиров", — рассказывает корреспондент Валерия Поддубная.

Пропускная способность – 400 человек в час – в два раза выше показателя старого терминала 1976 года, который уже отстал от современных требований и с пиковыми нагрузками справляется с трудом. Работы над новым проектом начались в июне 2023-го. Выполнять задачу нужно было с ювелирной точностью, чтобы не задеть соседние здания и технику. Заполярный климат добавил трудностей: высокая глубина промерзания, сложная геологическая обстановка и скальные грунты, с которыми боролись особым способом.

"Это газогенерирующее пиротехническое средство, которое закладывается в основание скальной породы. За счет давления и химической реакции происходит разрушение, которое не создает никакой ударной волны", —пояснил представитель строительной компании Александр Мутовкин.

В настоящее время маршрутная сеть главной воздушной гавани Мурманской области насчитывает девять внутренних направлений и одно международное. Круглый год здесь обслуживают рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Череповец, Архангельск, Екатеринбург, Сочи, Казань и Калининград.

"Транспортная доступность, возможность общаться с жителями других городов и вместе работать напрямую влияет на экономический рост", — отметил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Ключевое направление сейчас – это Мурманск с точки зрения новогодних праздников. Это для нас дорогого стоит, мы работаем над привлечением гостей", — подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

"Интерес пассажиров, туристов и деловых туристов к Арктике растет. За прошлый год на 7% выросло количество до 1 миллиона 300 тысяч человек. В этом году ожидаем 1,5 миллиона человек", — сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

11 стоек регистрации, две ленты выдачи багажа, современные системы звукового информирования и видеонаблюдения. Для людей с ограниченными возможностями здоровья – тактильная плитка. Комнату матери и ребенка украсили изображениями животных со всего мира. Маленьким непоседам здесь скучать точно не придется.

"Для двух бизнес-залов разрабатывали отдельно специальный дизайнерский проект. Цвет, материал и отделку подбирали со вкусом. Главное, чтобы все сочеталось и радовало гостей региона", — рассказывает корреспондент Валерия Поддубная.

Фасад нового терминала – образ, напоминающий горы. Это облик одной из жемчужин Кольского Заполярья – Хибинского горного массива – в пестрых переливах северного сияния. Старое здание терминала ждет реконструкция. Его планируют использовать для международных рейсов и в период задержек вылетов или больших нагрузок на основной терминал.

Еще по теме

Социально-экономическое развитие Мурманской области обсудили Юрий Трутнев и Андрей Чибис

Социально-экономическое развитие Мурманской области обсудили Юрий Трутнев и Андрей Чибис

Глава региона выразил благодарность за внимание к Кольскому Заполярью

На заседании госкомиссии под председательством Трутнева в Мурманске обсудили развитие опорных населенных пунктов

На заседании госкомиссии под председательством Трутнева в Мурманске обсудили развитие опорных населенных пунктов

Опыт арендного жилья, испробованный на Дальнем Востоке, должен прийти и в Арктику

Госавтоинспекция и РЖД провели рейд по безопасности на железнодорожном переезде в Мурманске

Госавтоинспекция и РЖД провели рейд по безопасности на железнодорожном переезде в Мурманске

С начала этого года на всей сети Российских железных дорог произошло 152 ДТП на переездах