В Мурманской области продолжаются профилактические мероприятия по выявлению вредных насекомых

Сотрудники Россельхознадзора вместе с нашей съемочной группой установили очередную партию феромонных ловушек
Усачи нам не нужны! Впрочем, не только они. В Мурманской области продолжаются профилактические мероприятия по выявлению вредных насекомых, которые могут нанести серьезный вред и диким лесным территориям, и дачным участкам. Сотрудники регионального управления Россельхознадзора вместе с нашей съемочной группой установили очередную партию ловушек.

Усач рода Монохамус, а также шелкопряд сибирский и непарный. Забавные, интересные, но крайне вредные для деревьев существа. В Мурманской области наблюдаются редко, но береженого Бог бережет, контроль за незваными гостями ведется каждый год с помощью феромонных ловушек.

«В южных регионах – Кандалакша, Апатиты – ловушки уже были развешаны и собраны, отправлены в Ленинградскую область для исследования», – рассказала старший государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора по республике Коми и Мурманской области Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Елена Владимирова.

Визуально можно предположить, кто попался в ловушку. Но, чтобы знать наверняка, необходимо документальное подтверждение.

«Мощная приманка в ловушке – это синтезированный феромон самки насекомого. Аромат из этого любовного гнездышка самцы учуют в радиусе 200 гектаров», – объяснил корреспондент Андрей Зайцев.

Правда, выбраться отсюда у них уже не получится. Охватить природным контролерам предстоит за сезон более 25 тысяч гектаров лесных территорий.

«Для сибирского и непарного шелкопряда используются клеевые ловушки. Внутрь помещается диспенсер с феромоном. Когда они попадают в ловушку, они уже не могут выбраться, потому что на клей фиксируются», – рассказала старший государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора по республике Коми и Мурманской области Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Елена Владимирова.

Шелкопряды могут нанести вред сотням видов деревьев. До 1,5 тысяч «наследников» оставляет после себя только одна бабочка. Усач крайне опасен для хвойных, точнее не он сам, а его личинки. Феромонные ловушки – лакмусовая бумажка наличия вредителей на территории. Поэтому у сотрудников регионального Россельхознадзора огромная просьба ко всем, кто любит проводить время в лесу: не трогайте, пожалуйста, конструкции, которые помогают охранять северную природу.

Еще по теме

В субботу в Мурманске отметят день города: программа мероприятий

В субботу в Мурманске отметят день города: программа мероприятий

С 15:00 начнут работу тематические площадки
 

Глава минцифры о частичной мобилизации: IT и связь — не исключение

Глава минцифры о частичной мобилизации: IT и связь — не исключение

По словам главы профильного ведомства, мобилизация затрагивает абсолютно всех, в том числе работников IT и связи

Андрей Чибис поздравил заполярных учителей с профессиональным праздником

Андрей Чибис поздравил заполярных учителей с профессиональным праздником

Сегодня отмечается Всемирный день учителя

Минцифры до конца 2022 года проверит гоуслуги на возможные ошибки

Минцифры до конца 2022 года проверит гоуслуги на возможные ошибки

Шадаев отметил, что портал не раз подвергался кибератакам
 

В некоторых домах Мурманска 5 октября отключили отопление, воду и электричество

В некоторых домах Мурманска 5 октября отключили отопление, воду и электричество

В областном центре проводят профилактические отключения